Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
09-09-2005 10:44 | В мире

США требуют извинений от Овадьи Йосефа


Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня выступит в прямом эфире украинского телеканала "Интер" в 21:00 по московскому времени. Об этом сообщили накануне в пресс-службе Тимошенко.

Планируется, что экс-премьер прокомментирует решение президента Виктора Ющенко об отставке кабинета министров, выразит мнение по поводу новых кадровых изменений и поделится дальнейшими планами накануне парламентских выборов в марте 2006 года.

Тимошенко, как лидер одноименного блока партий, ранее заявляла, что пойдет на парламентские выборы в блоке с партией Ющенко "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), передает ИТАР-ТАСС.

Однако в последнее время она пыталась отходить от прямых вопросов журналистов на эту тему. Лидеры НСНУ даже заявляли, что Тимошенко "уходит от переговоров" с партией Ющенко о создании единого блока на выборах 2006.

Политический совет партии "Народный союз "Наша Украина" в четверг вечером обсудил вопросы о формировании нового состава правительства и тактики партий на выборах Верховной Рады-2006.

И.о. министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что в заседании приняли участие члены политсовета, а также министры-члены НСНУ, однако он не сообщил об итогах заседания. Вместе с тем Павленко высказал мнение, что "блок с участием НСНУ будет создан".

Ющенко в четверг подписал указ о прекращении полномочий премьер-министра Тимошенко и отставке кабинета министров. Президент назначил главу Днепропетровской обладминистрации Юрия Еханурова и.о. премьер-министра. Ему поручено формировать новое правительство.

Ющенко также подписал указ об освобождении Петра Порошенко от должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины "в связи с поданным им заявлением об отставке".

Ющенко объяснил, что решение отправить в отставку правительство и секретаря Совбеза вызвано отсутствием "командного духа", непрерывными конфликтами между органами власти.

США внимательно следят за событиями на Украине


США внимательно следят за "разворачивающимися событиями на Украине", заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"В молодых демократиях, порой, происходят изменения в правительстве. Если эти изменения осуществляются в конституционной, мирной манере, то это все является частью демократического политического процесса", - сообщил Маккормак в четверг журналистам в Вашингтоне, передает РИА "Новости".

"Мы весьма уверены в том, что народ Украины выйдет из этих различных изменений более сильным. Это процесс строительства более сильной демократии", - отметил представитель госдепартамента, подчеркнув, что "вопрос о том, каким будет следующее правительство на Украине, должен решаться украинским народом и их избранными лидерами".

Financial Times: Ющенко принял правильное решение, уволив популистского премьера

Президент Украины Виктор Ющенко наконец поставил точку в политическом кризисе, который нарушал работу правительства и подрывал деловую уверенность. Однако Украина не может рассчитывать на подлинную стабильность до парламентских выборов, намеченных на весну 2006 года. Но к тому времени благожелательные настроения, генерированные "оранжевой революцией" в стране и за рубежом, могут пройти, пишет Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).


Ющенко принял правильное решение, преодолев внутренний барьер и сняв с должности Юлию Тимошенко, популистского премьер-министра, пишет издание. Назначив на этот пост Юрия Еханурова, своего испытанного союзника и давнего технократа, он может внести в работу правительства столь необходимую согласованность. Однако победители "оранжевой революции", которые свергли авторитарное правительство бывшего президента Кучмы, столкнулись с классической проблемой, возникающей при смене режимов. Новые правители, которых объединяла в основном оппозиционность по отношению к Кучме, теперь вступили в борьбу за власть, споры о политических решениях и распределении должностей, считает газета.

Ющенко и Тимошенко объединяет общая цель – более открытая, демократическая и ориентированная на Запад Украина. Однако если первый надеется достичь этого путем рыночных реформ и некоторых компромиссов с соратниками Кучмы, то вторая требует повышения социальных расходов и безжалостного преследования бизнесменов, нажившихся при старом режиме. Эти два лагеря разрабатывают планы борьбы для весенних парламентских выборов, которые должны послужить тестом на то, кто действительно является победителем "оранжевой революции". Идеальным решением было бы немедленное проведение выборов, но конституция этого не предусматривает.

Поэтому Ющенко должен в ближайшие месяцы сделать все, чтобы проявить себя как надежный руководитель. В частности, он должен закончить процесс реприватизации предприятия "Криворожсталь", металлургического комбината, изъятого у людей Кучмы, которые до этого приобрели его на подставном аукционе. Среди потенциальных покупателей – международные металлургические компании. Успешная продажа свидетельствовала бы о том, что новые власти исправляют деформации режима Кучмы и действуют в прозрачной атмосфере, благоприятной для бизнеса.

Даже если они будут вести отдельные кампании, Ющенко и Тимошенко должны оставаться открытыми для сотрудничества. Ведь если они разойдутся навсегда, они тем самым только увеличат шансы оппозиции – бывших сторонников Кучмы, группирующихся вокруг Виктора Януковича, бывшего премьер-министра, которого Кучма выдвинул в свое время в качестве преемника, пишет газета.

В Москве президент Владимир Путин, который поддерживал Януковича в президентских выборах, радостно потирает руки и говорит, что предупреждал, что "оранжевая революция" плохо закончится. Украина не должна предоставлять Кремлю новый шанс вмешаться в ее политику. И у Кремля не должно быть такого соблазна. Украинцы сами должны решить, кто будет их лидером, как они это сделали во время "оранжевой революции". Никто и не говорил, что демократия – это легко, заключает газета.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

В Самару-городок из израильского городка

В Самару-городок из израильского городкаЧто люди знают о Самаре, кроме того, что она – городок? А ведь она ведет свою историю еще с 16 века. И сегодня Самара – город-миллионник, протянувшийся на несколько десятков километров вдоль Волги и являющийся девятым по численности населенным пунктом России. Существует много интересных фактов о Самаре: именно здесь... Подробнее

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее