Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
30-08-2005 11:48 | В Израиле

Солдатки, принимавшие солнечные ванны во время размежевания, уволены с офицерских курсов


Еще в те дни, когда план одностороннего отделения был предметом ожесточенных споров, аргументы в его пользу ради безопасности звучали малоубедительно. С формальной стороны все казалось правильным: Израиль дистанцируется от гнезда террористов, которым была и остается Газа, плотно закрывает свою самую опасную границу и избавляется от необходимости охранять горстку поселенцев, окруженных врагами. Угроза, постоянно исходящая из Газы, в этом случае действительно становилась слабее.

Это было бы верно, если бы палестинцы воспринимали план Шарона так же, как представлял его автор: односторонние шаги, которые совершает еврейское государство в своих интересах. Но в автономии отношение к размежеванию совсем иное. Не только террористы, но и большинство гражданского населения считает, что "бегство" израильтян из Газы является прямым следствием "освободительной борьбы".

Сомневающиеся должны были утвердиться в этом мнении в последние дни, наблюдая непрекращающиеся праздники, тон которым задают экстремисты. Даже шейх Насралла, лидер "Хизбаллы", базирующейся в Ливане и имеющей мало отношения к Газе, заявил, что нынешнее отступление доказывает одно - лишь на пути террора палестинцы добьются полной победы над врагом.

Радикальные группировки уже борются за право приписать себе главную заслугу в этой "победе". ХАМАС подсчитал, что из 400 крупных терактов, совершенных за последнее время, больше половины совершено его боевиками. А палестинские лидеры провозглашают новые цели: "Сегодня – Газа, завтра – Западный берег и Иерусалим!"
(председатель автономии Махмуд Аббас), "Израиль должен отступить к границам 1949 года" (палестинский департамент иностранных дел), "Вскоре мы будем праздновать возвращение всех беженцев в палестинское государство со столицей в Иерусалиме" (премьер-министр ПА Ахмед Куреи).

Итак, цели поставлены, а способ их достижения – террор - давно известен и подтвержден жизнью. В такой ситуации не придется долго ждать появления исполнителей и совершения реальных действий. Взрыв в Беэр-Шеве – очевидное тому доказательство. Он не связан с размежеванием напрямую: путь террориста в столицу Негева не пролегал через "освобожденную" Газу. И тем не менее команда "война продолжается" прозвучала именно из Газы.

Означает ли это, что Израилю пора готовиться к войне, как предупреждали многие высокопоставленные военные? Сторонники этой версии приводят вполне резонные аргументы. Заселение бывших еврейских территорий в Газе неминуемо означает, что линия фронта приблизится к центру Израиля. Ракетные обстрелы теперь будут вестись не из Хан-Юниса, а из бывшего Гуш-Катифа, на самой границе Газы. Появились сведения, что "Хизбалла" планирует переправить в автономию новые иранские ракеты "Фаджар" с радиусом действия 15 км.

В свою очередь экстремисты Газы поделились со своими коллегами в Иудее и Самарии технологией производства ракет с еще большей дальностью действия. Запущенная из Калькилии, такая ракета легко достигнет Тель-Авива. Все эксперты сходятся в том, что центр террористической деятельности в ближайшее время переместится в Иудею и Самарию. Об этом же предупреждают и лидеры боевиков. По оценкам израильских военных, ракеты начнут падать на центральные города примерно через год после размежевания.

Многие израильтяне считают эту угрозу очередной пропагандистской "страшилкой". У оптимистического взгляда на вещи тоже есть основания. Маловероятно, что Израиль проиграет Палестинской автономии технологическую войну. Если в течение этого года (или меньшего срока, о котором говорят пессимисты) ЦАХАЛ не будет сидеть сложа руки, а начнет искать пути преодоления опасности, то население наверняка удастся защитить от ракет. Другое дело, что у наших лидеров – и военных, и гражданских – принято не слишком серьезно относиться к потенциальной угрозе. В Израиле, как в русской пословице, решительные меры не принимаются, пока не грянет настоящий гром.

Неумение реально оценить ситуацию, замена трезвого анализа надеждами и благими пожеланиями – главная проблема израильских властей. Она особенно актуальна сегодня, когда, как выразился в своей "программной" речи Ариэль Шарон, "Мир ждет ответа палестинцев, - руки, протянутой для мира или огня террора. На протянутую руку мы ответим оливковой ветвью, а на огонь мы ответим мощным огнем".

Сие заявление означает, что правительство так и не знает, к чему надо готовиться: к миру или к террору. Что касается "мощного ответного огня", то он означает ни что иное как войну, которая станет прямым следствием одностороннего размежевания.

В Израиле существует и третье мнение, согласно которому уход из Газы никак не скажется на терроризме ни в ту, ни в другую сторону. Боевики будут все так же атаковать Израиль, и задача армии – бороться с радикальными группировками, которые представляют меньшинство палестинского народа. Симпатии населения к экстремистам исчезнут с изменением экономической ситуации и уничтожением коррупции в автономии.

Вопрос лишь в том, чтобы ситуация в ПА действительно изменилась, и здесь мы опять попадаем в область надежд и предположений, а не реальных прогнозов.
Оптимисты утверждвют, что размежевание пойдет на пользу Израилю в плане отношений с арабскими странами – а это залог безопасности. Тезис немного подтасованный, ибо ХАМАС и "Мученики Аль-Аксы" представляют куда более актуальную угрозу для безопасности Израиля, чем военная мощь Египта и Сирии.

Расчет на влияние арабского мира на палестинское правительство вряд ли оправдается: история показывает, что арабские страны не склонны вмешиваться в дела друг друга. Что касается международного сообщества, то оно способно усадить давних врагов за стол переговоров, но не предотвратить войну.

Так чего стоит ждать Израилю от будущего – войны или мира? Ответ можно искать в старой мудрости: хочешь мира – готовься к войне. Следуя этой логике, подготовку к войне нужно было начать до размежевания - именно ради гарантий достижения мира.

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее