Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
30-08-2005 11:48 | В Израиле

Солдатки, принимавшие солнечные ванны во время размежевания, уволены с офицерских курсов


Еще в те дни, когда план одностороннего отделения был предметом ожесточенных споров, аргументы в его пользу ради безопасности звучали малоубедительно. С формальной стороны все казалось правильным: Израиль дистанцируется от гнезда террористов, которым была и остается Газа, плотно закрывает свою самую опасную границу и избавляется от необходимости охранять горстку поселенцев, окруженных врагами. Угроза, постоянно исходящая из Газы, в этом случае действительно становилась слабее.

Это было бы верно, если бы палестинцы воспринимали план Шарона так же, как представлял его автор: односторонние шаги, которые совершает еврейское государство в своих интересах. Но в автономии отношение к размежеванию совсем иное. Не только террористы, но и большинство гражданского населения считает, что "бегство" израильтян из Газы является прямым следствием "освободительной борьбы".

Сомневающиеся должны были утвердиться в этом мнении в последние дни, наблюдая непрекращающиеся праздники, тон которым задают экстремисты. Даже шейх Насралла, лидер "Хизбаллы", базирующейся в Ливане и имеющей мало отношения к Газе, заявил, что нынешнее отступление доказывает одно - лишь на пути террора палестинцы добьются полной победы над врагом.

Радикальные группировки уже борются за право приписать себе главную заслугу в этой "победе". ХАМАС подсчитал, что из 400 крупных терактов, совершенных за последнее время, больше половины совершено его боевиками. А палестинские лидеры провозглашают новые цели: "Сегодня – Газа, завтра – Западный берег и Иерусалим!"
(председатель автономии Махмуд Аббас), "Израиль должен отступить к границам 1949 года" (палестинский департамент иностранных дел), "Вскоре мы будем праздновать возвращение всех беженцев в палестинское государство со столицей в Иерусалиме" (премьер-министр ПА Ахмед Куреи).

Итак, цели поставлены, а способ их достижения – террор - давно известен и подтвержден жизнью. В такой ситуации не придется долго ждать появления исполнителей и совершения реальных действий. Взрыв в Беэр-Шеве – очевидное тому доказательство. Он не связан с размежеванием напрямую: путь террориста в столицу Негева не пролегал через "освобожденную" Газу. И тем не менее команда "война продолжается" прозвучала именно из Газы.

Означает ли это, что Израилю пора готовиться к войне, как предупреждали многие высокопоставленные военные? Сторонники этой версии приводят вполне резонные аргументы. Заселение бывших еврейских территорий в Газе неминуемо означает, что линия фронта приблизится к центру Израиля. Ракетные обстрелы теперь будут вестись не из Хан-Юниса, а из бывшего Гуш-Катифа, на самой границе Газы. Появились сведения, что "Хизбалла" планирует переправить в автономию новые иранские ракеты "Фаджар" с радиусом действия 15 км.

В свою очередь экстремисты Газы поделились со своими коллегами в Иудее и Самарии технологией производства ракет с еще большей дальностью действия. Запущенная из Калькилии, такая ракета легко достигнет Тель-Авива. Все эксперты сходятся в том, что центр террористической деятельности в ближайшее время переместится в Иудею и Самарию. Об этом же предупреждают и лидеры боевиков. По оценкам израильских военных, ракеты начнут падать на центральные города примерно через год после размежевания.

Многие израильтяне считают эту угрозу очередной пропагандистской "страшилкой". У оптимистического взгляда на вещи тоже есть основания. Маловероятно, что Израиль проиграет Палестинской автономии технологическую войну. Если в течение этого года (или меньшего срока, о котором говорят пессимисты) ЦАХАЛ не будет сидеть сложа руки, а начнет искать пути преодоления опасности, то население наверняка удастся защитить от ракет. Другое дело, что у наших лидеров – и военных, и гражданских – принято не слишком серьезно относиться к потенциальной угрозе. В Израиле, как в русской пословице, решительные меры не принимаются, пока не грянет настоящий гром.

Неумение реально оценить ситуацию, замена трезвого анализа надеждами и благими пожеланиями – главная проблема израильских властей. Она особенно актуальна сегодня, когда, как выразился в своей "программной" речи Ариэль Шарон, "Мир ждет ответа палестинцев, - руки, протянутой для мира или огня террора. На протянутую руку мы ответим оливковой ветвью, а на огонь мы ответим мощным огнем".

Сие заявление означает, что правительство так и не знает, к чему надо готовиться: к миру или к террору. Что касается "мощного ответного огня", то он означает ни что иное как войну, которая станет прямым следствием одностороннего размежевания.

В Израиле существует и третье мнение, согласно которому уход из Газы никак не скажется на терроризме ни в ту, ни в другую сторону. Боевики будут все так же атаковать Израиль, и задача армии – бороться с радикальными группировками, которые представляют меньшинство палестинского народа. Симпатии населения к экстремистам исчезнут с изменением экономической ситуации и уничтожением коррупции в автономии.

Вопрос лишь в том, чтобы ситуация в ПА действительно изменилась, и здесь мы опять попадаем в область надежд и предположений, а не реальных прогнозов.
Оптимисты утверждвют, что размежевание пойдет на пользу Израилю в плане отношений с арабскими странами – а это залог безопасности. Тезис немного подтасованный, ибо ХАМАС и "Мученики Аль-Аксы" представляют куда более актуальную угрозу для безопасности Израиля, чем военная мощь Египта и Сирии.

Расчет на влияние арабского мира на палестинское правительство вряд ли оправдается: история показывает, что арабские страны не склонны вмешиваться в дела друг друга. Что касается международного сообщества, то оно способно усадить давних врагов за стол переговоров, но не предотвратить войну.

Так чего стоит ждать Израилю от будущего – войны или мира? Ответ можно искать в старой мудрости: хочешь мира – готовься к войне. Следуя этой логике, подготовку к войне нужно было начать до размежевания - именно ради гарантий достижения мира.

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее