Вестник News
1 USD = 3.576 ₪ (-0.473)
1 EUR = 4.0099 ₪ (-0.231)
1 CAD = 2.6624 ₪ (+0.087)
24-08-2005 10:27 | Происшествия

В Перу разбился пассажирский Boeing-737: 48 погибших, 52 раненых


Около 15 представительниц комитета "Матери Беслана" находятся в здании Верховного суда Северной Осетии, продолжая акцию протеста.

"В 12:00 в среду мы должны встретиться с заместителем генерального прокурора РФ Николаем Шепелем для того, чтобы обсудить заявление, составленное накануне", - сказала одна из участниц акции.

Активисты комитета оставались минувшей ночью в здании Верховного суд, где во вторник продолжался процесс по делу террориста, участвовавшего в захвате школы №1 в Беслане Нурпаши Кулаева.

Женщины отказались покинуть зал заседания после окончания слушаний во вторник, на которых присутствовали в качестве потерпевших. Они добиваются собственного ареста, заявив, что признают свою вину в гибели собственных детей.

По информации источника "Интерфакса" в МВД республики, "женщины написали протест на имя Генпрокурора РФ, в котором требуют привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба, который работал во время захвата заложников".

По словам собеседников агентства, представители комитета "Матери Беслана" считают, что "в первую очередь надо привлекать к ответственности не Кулаева, а именно должностных лиц из состава оперативного штаба".

Замгенпрокурора России Николай Шепель, встречи с которым требовали матери, в суд так и не прибыл. Не приехали туда и представители властей Северной Осетии и полпредства президента в Южном федеральном округе. Прибыл только помощник замгенпрокурора в Южном округе Сергей Прокопов. Разговаривать с матерями он не стал и удалился для подготовки ответа. Примерно в 21:30 Сергей Прокопов раздал заявление от Генпрокуратуры. Акция протеста "части потерпевших" в здании ВС в нем называлась практикой давления на правосудие. Что касается оценки действий сотрудников бесланского оперативного штаба, то Генпрокуратура обещает дать ее по результатам ситуационной экспертизы, которая проводится в "рамках основного" уголовного дела о теракте в Беслане.

Помимо женщин, которые забаррикадировались в здании суда, на улице перед зданием Верховного суда всю ночь дежурили жители Беслана, приехавшие выразить солидарность с пострадавшими, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Алана Доева, представителя пресс-службы МВД республики, милицейские наряды в этом районе с вечера были усилены, однако никаких проблем для МВД инцидент не вызвал. Женщины продолжают оставаться в здании.

Во вторник, когда заседание суда подошло к концу и его участники потянулись к выходу из здания, 15 женщин, дети которых погибли во время теракта, неожиданно объявили, что никуда не уйдут, пишет газета "Коммерсант".

"Если в гибели моей дочери никто не виновен, как здесь утверждают, то, значит, виновна я. Судите меня и сажайте", - сказала одна из потерпевших, Марина Пак.

Приставы попросили женщин выйти из зала, но получили решительный отказ. Тогда на переговоры с матерями отправился председатель Верховного суда Северной ОсетииТамерлан Агузаров, который ведет дело Нурпаши Кулаева.

"Пожалуйста, успокойтесь, - сказал судья Агузаров, - я не могу вас выгнать, но поймите, ваши действия незаконны. Если вы не покинете зал, то мы не сможем продолжить процесс".

"Незаконны?! - женщины сорвались на крик. - А убивать наших детей - законно?"

Когда судья покинул зал, женщины составили обращение к генпрокурору РФ Владимиру Устинову. Этот документ в 20 часов, выйдя на крыльцо Верховного суда, зачитала лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, пишет издание.

"В процессе рассмотрения дела Кулаева мы еще раз убедились в том, что в ходе расследования бесланского теракта следственные органы проявили односторонность и предвзятость, – говорилось в обращении. – Они руководствовались чиновничьей солидарностью, а не интересами установления истины, выявления всех виновных в происшедшей трагедии и привлечении их к ответственности. Прокуратура всю вину за случившееся возложила на Кулаева и руководителей Правобережного РОВД, проигнорировав при этом очевидные доказательства виновности других лиц".


Женщины считают, что "следствие упорно не желает решать вопрос об ответственности членов оперативного штаба по освобождению заложников", в частности, его руководителей, бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, экс-руководителя регионального УФСБ Валерия Андреева, а также руководителей МВД РФ Рашида Нургалиева, директора ФСБ Николая Патрушева и его заместителя Владимира Проничева.

"Мы считаем, что именно руководство штаба ответственно за то, что не велись переговоры, не велась подготовка к штурму. Мы считаем, что все вопросы, связанные с освобождением заложников и уничтожением бандитов, обеспечением средствами эвакуации, оказания медицинской помощи пострадавшим, должен был заранее планировать и обеспечивать оперативный штаб. Мы обращались к замгенпрокурора Николаю Шепелю с рядом жалоб и ходатайств по фактам незаконных решений следственных органов. Однако мер с его стороны принято не было. Это побудило нас к акции протеста в здании Верховного суда, мы требуем решения вопроса об ответственности всех лиц, чье действие или бездействие привело к тяжким последствиям. В случае непринятия законных мер мы вынуждены будем прибегать к крайним мерам".

"Мы захватили этот зал, потому что это здание правосудия, – сказала Марина Пак. – Сегодня мы поняли, что только мы, матери, виновны в том, что обрекли своих детей на жизнь в этой стране, мы виноваты в том, что голосовали за президента, которому наши дети оказались не нужны".

А Элла Кесаева обвинила в бесланской трагедии президента РФ, пишет газета. "Самый главный виновник того, что произошло, - Путин. Это человек, который прикрывается своим президентством. Человек, который не захотел встретиться с нами и извиниться. Это такая трагедия, что мы живем с таким президентом, который ни за что не отвечает!"

Источник: NEWSru
Версия для печати

    

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продукты

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продуктыВ ходе рядовой проверки ветеринарная служба Ришон ле-Циона обнаружила серьезные нарушения правил хранения и обработки продуктов в супермаркете “Супер Крамим”, который находится в районе Крамим на улице Ефет. В магазине продавались мясные продукты с истекшим сроком годности, замороженные куры и мясо выдавались за... Подробнее

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-Авиве

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-АвивеВ ходе спасательных работ на месте обрушения парковки в тель-авивском районе Рамат а-Хайяль было обнаружено тело пятого погибшего. Продолжаются поиски последнего человека, считающегося пропавшим без вести в результате этой трагедии. Тело четвертого погибшего было обнаружено 9 сентября, и спасатели сообщили, что знают,... Подробнее

Серия ЧП на море возле Хайфы: один погибший, еще двое раненых

В четверг, 5 мая, на пляже Бат Галим возле Хайфы утонул 70-летний мужчина, купавшийся в море.Медики доставили пострадавшего в больницу РАМБАМ, где на протяжении длительного времени вели борьбу за его жизнь, однако в итоге была констатирована смерть мужчины. В этот же день 50-летний мужчина утонул, купаясь возле пляжа Дадо также в районе Хайфы. Его извлекли из воды и доставили в больницу РАМБАМ.... Подробнее

В результате ДТП недалеко от Эйлата погибла туристка из Украины

60-летняя женщина, погибшая в результате столкновения двух легковых автомобилей на перекрестке Яхель возле Эйлата, является гражданкой Украины. Об этом сообщил сайт Walla News. В результате этой аварии пострадали еще пять человек. Состояние троих из них оценивается как тяжелое, еще двое были доставлены в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве в состоянии средней степени тяжести. Всем... Подробнее

Тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжают жаловаться на плохую связь

Вечером 22 марта тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжали жаловаться на плохую связь, испытывая трудности с приемом звонков, отправкой текстовых сообщений и доступом к интернету. Клиентам, обращающимся в центр технической поддержки "Пелефон", операторы обещают, что поломка будет устранена до конца дня. В руководстве "Пелефон" сайту "Мако" вечером 22... Подробнее

Минтранс об аварии на Первом шоссе

Вследствие смертельной аварии, произошедшей сегодня вечером на Первом шоссе, министр транспорта и разведки Исраэль Кац отдал распоряжение гендиректору минтранса ускорить процесс установки систем предупреждения автомобильных аварий в транспортных средствах. Напомним, что около двух недель назад министр подписал постановление, обязывающее с ноября 2016 года устанавливать системы предупреждения ДТП... Подробнее

В различных районах Израиля в результате аварий пострадали 11 человек

На шоссе № 547, недалеко от арабского города Бака аль-Гарбия, произошло столкновение двух автомобилей. В результате аварии пострадали пять человек. Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое, остальные получили легкие травмы. В Петах-Тикве был сбит автомобилем 20-летний мужчина, передвигавшийся на электровелосипеде. Он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу "Бейлинсон".... Подробнее

Произошла утечка канализационных вод в реку Кишон

Произошла утечка канализационных вод в реку КишонДнем 16 января большой объем канализационных вод был сброшен в реку Кишон в результате аварии на коллекторе. Неисправность была устранена, но река остается загрязненной. По данным управления реки Кишон, сброс сточных вод произошел из-за перегрузки на распределительной станции, вызвавшей отключение электричества на... Подробнее

На пляже в Бат-Яме утонул мужчина

В районе пляжа "Си-Палас" в Бат-Яме был вытащен из воды мужчина. Парамедики службы скорой помощи "Маген Давид Адом" после ряда реанимационных мероприятий были вынуждена констатировать его смерть. Известно, что утонувшему около 50 лет. Личность погибшего... Подробнее

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в Араре

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в АрареПолицейские в течение пяти часов блокировали жилой квартал в деревне Арара, родном населенном пункте террориста Нашата Мильхема, убившего троих и ранившего семерых человек в Тель-Авиве 1 января. После пяти часов операции в районе мечети в блокированном районе прозвучали выстрелы. Радиостанция "Решет Бет"... Подробнее

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследования

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследованияВечером 6 января по просьбе полиции была разрешена к публикации информация о том, что 42-летний водитель такси Айман Шаабан из Лода стал третей жертвой тель-авивского террориста Нашата Мильхема. Напомним, что другими жертвами убийцы стали Алон Бакаль (26) из Кармиэля, один из управляющих тель-авивского бара... Подробнее