Вестник News
1 USD = 3.593 ₪ (+0.111)
1 EUR = 4.0192 ₪ (-0.409)
1 CAD = 2.6601 ₪ (-0.214)
12-07-2005 09:57 | В мире

Руководство BBC: организаторы взрывов в Лондоне не "террористы"


В понедельник стало известно, что против бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова возбуждено уголовное дело по статье 165 ч. 3 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотреблением доверия).

Примечательно, что 31 мая 2005 года по этой же статье был вынесен приговор Михаилу Ходорковскому.
Более того, многие СМИ, комментирующие во вторник обстоятельства возбуждения уголовного дела, находят параллели с "делом ЮКОСа".

Уголовное преследованием бывшего главы правительства у многих наблюдателей вызывает аналогии с преследованием Ходорковского, который в какой-то момент тоже оказался с семьей за границей и решал, стоит ли возвращаться. Об этом пишет "Независимая газета". Напомним, что Михаил Касьянов, по сообщению его пресс-секретаря Татьяны Разбаш, находится в отпуске до 25 июля за границей.

В Госдуме многие считают, что Касьянов как осторожный политик предпочтет следить за развитием своего дела из дальнего зарубежья и даже может обратиться к властям одной из западных стран с просьбой предоставить ему политическое убежище, предполагает издание.

На связь с "делом ЮКОСа" обращает внимание и тот факт, что преследование Ходорковского также начиналось с депутатских запросов. Напомним, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Касьянова после депутатского запроса Александра Хинштейна.

К тому же и Касьянов обозначил себя как возможного лидера оппозиции. "Но что это за лидер, если он при первой опасности просто убегает. Перед ним сейчас стоит выбор: или он продолжает политическую борьбу, или он уезжает", - считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.

"Ситуация с Касьяновым пахнет настоящим уголовным делом и осуждением, так что Касьянов скорее всего судьбы испытывать не будет и, возможно, покинет страну, – предполагает депутат Госдумы из фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. - Он уже сейчас в отпуске, видимо, таком же, как и многие другие бывшие чиновники, против которых ведется следствие".

Депутат напомнил, что за пределами страны уже находятся соратники экс-премьера – бывшие чиновники Минфина Владимир Чернухин и Сергей Колотухин.

Сам факт отбытия из страны соратников Касьянова, по мнению некотрых наблюдателей, говорит о том, что на него уже оказывалось давление с тем, чтобы вынудить к безвозвратной эмиграции. Подобное давление оказывалось в 2003 году и на Михаила Ходорковского.

"Теоретически можно себе представить, что давление достигнет такой интенсивности, что ему придется бежать из страны, – считает директор Института проблем глобализации, бывший советник Касьянова Михаил Делягин. – И, безусловно, он получит политическое убежище за границей, не только в Англии, но и в любой развитой стране, потому что политический характер дела, да еще после дела Ходорковского, вполне прозрачен и понятен".

Член Комитета-2008 Владимир Кара-Мурза считает, что Касьянову следует вернуться в Россию, пишет издание.
"Эмигрировать - это значит расписаться в поражении: не в полной капитуляции, а в сдаче основных позиций". Повод для преследования, по мнению Кара-Мурзы, смехотворен: "Не стоит торопиться эмигрировать – ситуация работает в его пользу".

Эксперты прогнозируют, что невозвращение Касьянова станет еще одной каплей в ухудшении имиджа страны. В какой-то момент политические эмигранты станут существенным фактором во взаимоотношениях России и Запада.

Газета "Время новостей" считает, что Генпрокуратура РФ вновь подтвердила свою репутацию одного из ключевых игроков на российской политической сцене, "удостоив" персонального уголовного дела бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.

Издание напоминает, что формально в основу расследования Генпрокуратуры легли не ее собственные материалы, а опубликованные в прессе журналистом и депутатом Госдумы Александром Хинштейном, известным своей близостью к спецслужбам, пишет газета.

По данным издания, в понедельник активно обсуждался вопрос, сколь далеко рассчитаны планы "силовиков", поскольку ни у кого не вызывает сомнений, что подобные "дачные" дела можно с легкостью возбудить не только в отношении многих бывших, но и действующих чиновников.

Еще одну дачу, "Сосновку-3", купил Михаил Фридман, утверждает Хинштейн

11 июля также стало известно о том, что Александр Хинштейн попросил поставить вопрос о причастности к афере с продажей госдач ФГУПа "ВПК-Инвест", который устраивал торги, и о роли в этой истории Михаила Фридмана и "Альфа-банка", так как Михаил Фридман, по мнению Хинштейна, владеет на сегодняшний день "Сосновкой-3".

В конкурсе по продаже госдачи "Сосновка-3", по сведениям Хинштейна, победила фирма "Вельтэкс", заплатившая за объект, расположенный на 6 га, 10,1 млн рублей.

"А еще до этих торгов Фридман направлял письма в Мингосимущество с просьбой разрешить ему субаренду "Сосновки-3". Письма Фридмана находятся у меня, пока в Генпрокуратуру я их не передавал", - сообщил Хинштейн в интервью газете "Коммерсант".


Издание также отмечает, что Михаил Касьянов покинул пределы страны. Таким образом власти намекают Касьянову, который в последнее время начал выступать с резкой критикой политики нынешнего правительства и президента Владимира Путина и претендовать на лидерство в рядах правой оппозиции, на нежелательность его возвращения, считает газета.

Михаил Делягин: Путин не мог не знать о приватизации дачи в Троице-Лыкове

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, считает, что теперь Касьянова можно назвать по-настоящему оппозиционным политиком.

"Чтобы стать настоящим оппозиционером, необходимо соблюсти три условия: хапнуть часть советской собственности, сделать ее прозрачной, тем самым выступив примером для молодежи. И третье – возбуждение уголовного дела. Будет комично, если Касьянова посадят за дачу Суслова", - считает политолог.

Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, а в 2002-2003 годах советник премьер-министра Касьянова, считает, что покупка дачи в Троице-Лыкове не могла быть осуществлена без ведома Владимира Путина.

"Мы идем к тому, что скоро на всех политиков–нечленов "Единой России" будут заведены уголовные дела. Касьянов сейчас за границей, и похоже, его хотят заставить там остаться, жена наверняка будет умолять его не возвращаться - Ходорковский вернулся и был посажен. Но это дело бросает тень и на президента, ведь приватизация таких объектов, как дачи в Троице-Лыкове, без соглашения с ним не могла быть. Если из-под носа Путина приватизируют земли золотого фонда, что президент контролирует?" - считает Делягин.


Юрий Скуратов, президент фонда "Правовые технологии XXI века", бывший генпрокурор России заявил, что прокуратура в России "обслуживает политические интересы".

"Запад сделал ставку на Касьянова, и наша прокуратура тут как тут. Она уже давно превратилась в орган, обслуживающий политические интересы, и ей будет трудно доказать, что тут есть вина Касьянова", - считает Скуратов.

Леонид Невзлин, управляющий контрольным пакетом акций Group MENATEP, считает, что необходимо подождать дальнейших действий Михаила Касьянова.

"Посмотрим, у него теперь один выбор – либо профессионально заняться политикой, чтобы не было больших пауз между заявлением о намерении участвовать в президентских выборах и возбуждением уголовного дела, либо остаться за рубежом", - считает Леонид Невзлин.

Источник: NEWSru
Версия для печати

    

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответы

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответыПо данным  Центрального статистического бюро Израиля на 31 июля, во втором квартале 2016 года безработица в Израиле продолжала падать: с 5,2% в первом квартале до 4,8% во втором. Уровень безработицы среди людей в возрасте 25-64 лет снизился с 4,5 до 4,0 процентов. Каким образом удалось этого добиться, и в каких сферах... Подробнее