08-07-2005 10:45 http://www.vestnik-news.com/2005/07/08/drweb_plugin.html

Антивирусный плагин для браузера

Австралийские исследователи обнаружили новую разновидность дельфина, которая обитает в прибрежных водах северной Австралии. Тот факт, что эта разновидность морского млекопитающего ранее не была известна науке, подтвердил анализ ДНК.

Дельфины получили название Australian Snubfin Dolphin, сообщает Associated Press. Ученые выяснили, что животные являются родственниками ирравадийских дельфинов (Irrawaddy Dolphin или Orcaella brevirostris), которые встречаются у морского побережья и в крупных реках Азии и северной Австралии. У этих дельфинов спинной плавник расположен ближе к хвосту, а "клюв" на короткой и широкой голове почти неразличим. Orcaella brevirostris часто помогает местным рыбакам, загоняя рыбу в сети.

Генетические исследования, проведенные в калифорнийском юго-западном рыбоохранном научном центре американского Национального агентства океанологии и исследований атмосферы, показали, что две популяции этих млекопитающих имеют множество различий.

Айсабел Бизли, докторант из Университета Джеймса Кука, и Питер Арнольд, специалист из Музея тропического Квинсленда, изучили черепа и строение тела обеих разновидностей дельфинов и проанализировали данные наблюдений за млекопитающими в семи странах мира. В итоге, исследователи пришли к аналогичному выводу: Australian Snubfin Dolphin ранее были неизвестны.

Научное название новой разновидности животных - Orcaella heinsohni - образовано от имени ученого Джорджа Хайнсона из Университета Джеймса Кука. Исследователь изучал скелеты дельфинов, попавших в рыболовные сети в период между 1960 и 1970 годами, и именно его работы позволили официально идентифицировать новую разновидность млекопитающих.

Ученые предупреждают, что дельфины Orcaella heinsohni уже сейчас находятся под угрозой исчезновения. Животные обитают в неглубоких прибрежных водах, а значит, основную опасность для них представляет человек. Поголовье дельфинов сокращается еще и из-за ячеистых сетей, которые применяются при траловой ловле. Почти тысяча китов, дельфинов и морских свиней ежедневно погибают, запутавшись в рыболовных снастях и не имея возможности выплыть на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздух.
Источник: Компьюлента


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.