Вестник News
1 USD = 3.523 ₪ (-0.142)
1 EUR = 4.1549 ₪ (-0.5)
1 CAD = 2.7637 ₪ (+0.469)
07-07-2005 10:56 | В мире

Сильнейший ураган у берегов Америки


В четверг в следственном изоляторе "Матросская Тишина" бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому будут предъявлены новые обвинения, сообщили его адвокаты Генрих Падва и Антон Дрель, которые вызваны в "Матросскую Тишину" к 11:00 7 июля. Об этом пишет газета "Известия".

Суть обвинений адвокаты не раскрыли, однако скорее всего речь идет о хищении и отмывании 11 млрд долларов в результате реализации посреднических схем продажи нефти.
О том, что такие обвинения будут предъявлены, представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова говорила еще в конце мая. И не исключено, что возможность предъявления этих обвинений появилась после прибытия в Россию одного из подозреваемых по этому делу - гендиректора компании "Фаргойл" испанца Антонио Вальдес-Гарсиа. По сведениям "Известий", он согласился сотрудничать со следствием.

31 мая, в день вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова озвучила намерение прокуратуры предъявить осужденным новые обвинения - в присвоении и отмывании 11 млрд долларов.

"Нас вызвали к 11 часам в "Матросскую Тишину", где нашему подзащитному будут официально предъявлены новые обвинения, - сказал адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

При этом он не стал конкретизировать, какие именно обвинения будут предъявлены его подзащитному. "Я смогу сказать это только после того, как ознакомлюсь с текстом обвинения", - заявил Падва.

Не стал раскрывать новых обвинений и Антон Дрель, второй адвокат Ходорковского, вызванный в СИЗО.
"Новые обвинения Михаилу Ходорковскому могут быть не менее фантастичными, чем предъявленные ранее, - заявил адвокат Ходорковского Антон Дрель, - наш клиент расценивает любые новые обвинения как некое техническое сопровождение Генпрокуратурой пиаровских акций Кремля".

Аналогичной точки зрения придерживается в этом вопросе и Леонид Невзлин. В своем официальном заявлении, поступившем в редакцию NEWSru.com, Невзлин называет новые обвинения Ходорковскому "пропагандой":

"Прокуратура вновь занимается пропагандой, предъявляя обвинения Ходорковскому и Лебедеву вслед за обвинениями меня и сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина в организации убийств, сопровождая юридические процедуры мощной информационной кампанией на государственных телеканалах.

Так было в 2003 году, когда аресту Лебедева, а потом и Ходорковского предшествовали арест и обвинения Пичугина в совершении убийства, жертв которого прокуратура не может представить до сих пор.

Так было весной этого года, когда Алексей Пичугин за убийство без жертв и доказательств был приговорен к 20 годам тюрьмы строгого режима накануне вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву.

Сегодня прокуратура использует эту схему в еще более жестоком и циничном виде. Обвинение Ходорковскому и Лебедеву следует за пафосным объявлением на пресс-конференции чиновником прокуратуры о предъявлении обвинений в совершении серии уголовных преступлений мне и Алексею Пичугину. Ни мне, ни моим адвокатам обвинения, о которых объявил прокурор, официально не предъявлены до сих пор.

К сожалению, это будет сделано и еще раз. Уже сейчас заказчики "дела ЮКОСа" планируют приговорить Пичугина осенью этого года к пожизненному заключению. Приговорить не за совершение преступлений, в которых Пичугина обвиняют и которых он не совершал, а за отказ оговорить себя и основных акционеров ЮКОСа. Этот приговор должен стать неформальным оправданием нового обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву.

В очередной раз действия российской прокуратуры направлены не на выяснение истины и наказание чиновников, виновных в преследовании жертв "дела ЮКОСа", а на выполнение заказа на политическое преследование и дискредитацию основных акционеров ЮКОСа. При этом действия прокуратуры сопровождаются грабежом активов у законных собственников реальными заказчиками "дела ЮКОСа".

Политическое преследование основных акционеров ЮКОСа и сотрудников компании с помощью государственного российского телевидения превращено Кремлем в политическое шоу. Шоу, в котором виновные назначаются прокуратурой по указанию Кремля, в котором свидетели обвинения покупаются или оказываются вынужденными давать показания под угрозой репрессий, в котором следствие не является следствием, а суд не осуществляет правосудие. Все участники этого фарса превращены в марионеток, управляемых из-за кремлевской стены.

Целью этого отвратительного политического представления является стремление Кремля легализовать продолжающееся разграбление компании ЮКОС и избавиться от сильного политического противника в лице Михаила Ходорковского".

В свою очередь, в управлении информации Генпрокуратуры не смогли подтвердить наличия планов предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому, пишет газета "Известия".

По сведениям газеты, есть все основания полагать, что речь идет именно об обвинениях, анонсированных Наталией Вишняковой. Эти 11 млрд долларов фигурируют в уголовном деле N 18325531-04, возбужденном 6 октября 2004 года по двум статьям Уголовного кодекса - "Хищение" и "Отмывание денег" (наказание 10-15 и 5-10 лет лишения свободы соответственно).

В основу нового дела легли материалы, обнаруженные следователями в июне 2003 года при обыске в банке "Траст", обслуживавшем финансовые потоки ЮКОСа. Тогда в распоряжение правоохранительных органов попали документы, свидетельствующие о взаимоотношениях головной компании с трейдерами, закупавшими в России нефть по цене около 45 долларов за тонну и продававшими ее по 150 долларов на Западе.

Как полагают в Генпрокуратуре, в результате применения этой схемы были ущемлены интересы добывающих компаний, чью нефть продавала головная компания, и они недополучили 11 млрд долларов. Львиная доля этих средств, по данным прокуратуры, ушла на выплату дивидендов акционерам оффшорных компаний-посредников - а это топ-менеджеры и крупные акционеры ЮКОСа.

По всей видимости, в течение месяца, который прошел с выступления Наталии Вишняковой, Генпрокуратура дополняла дело новыми материалами, необходимыми для предъявления обвинения. В том числе показаниями гендиректора одного из трейдеров ЮКОСа компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа. Не исключено также, что именно его показания сделали предъявление нового обвинения возможным.

По сведениям "Известий", испанец Антонио Вальдес-Гарсиа, который был участником одной из посреднических схем, согласился сотрудничать со следствием. Он был задержан в аэропорту после прибытия из Испании 9 июня. Есть все основания полагать, что в Россию он прибыл по договоренности с правоохранительными органами. Он не был арестован и, по сведениям газеты, в настоящий момент находится под охраной правоохранительных органов.

Источник: Утро.ру
Версия для печати

    

В Самару-городок из израильского городка

В Самару-городок из израильского городкаЧто люди знают о Самаре, кроме того, что она – городок? А ведь она ведет свою историю еще с 16 века. И сегодня Самара – город-миллионник, протянувшийся на несколько десятков километров вдоль Волги и являющийся девятым по численности населенным пунктом России. Существует много интересных фактов о Самаре: именно здесь... Подробнее

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее