Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
24-06-2005 20:15 | Палестинский конфликт

Террористы убили 17-летнего юношу и ранили пятерых


Около недели назад лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман озвучил новый, дополненный и конкретизированный, вариант своей не такой уж новой идеи о полном размежевании еврейского и арабского населения в Эрец Исраэль.

Этот проект касается не только жителей Иудеи, Самарии и сектора Газы, но и арабов – граждан Государства Израиль.
В среду, 15 июня, редакторы ведущего ивритоязычного канала «решет бет» своевременно сообщили об этой инициативе и даже предоставили бывшему министру Либерману возможность изложить свою позицию в прямом эфире.
Правда, сразу же после этого местные «радионяни» тут же «спустили» на Авигдора ярого идеологического противника – мэра крупного арабского города Умм-аль-Фахма…
Тот, естественно, в ответном выступлении сразу же обозвал Либермана «расистом» и прозрачно намекнул на то, что ему, как коренному обитателю галилейских холмов, вообще не понятно, что «эти русские», да еще и с такими политическими взглядами, делают на древней земле Палестины.
«Что можно быть отвратительнее, чем возводить искусственный «железный занавес» между евреями и арабами в дополнение к уже существующей «разделительной стене», - патетически восклицал мэр арабского города.

Казалось бы, столь бодрое начало обещает израильскому обывателю новые интересные дискуссии и столкновение различных мнений на эту действительно животрепещущую тему. Но не тут-то было!
Создается впечатление, что какая-то невидимая, но властная рука опустила невидимый, но подлинный «железный занавес» над этой «скользкой темой». Во всяком случае, практически все ведущие ивритоязычные СМИ, насколько удалось заметить автору этих строк, дружно решили проигнорировать новый вариант «плана размежевания» Авигдора Либермана.

Впрочем, не совсем. В ночь с 20 на 21 июня в очередной доверительной беседе с радиослушателями опытный ведущий Жожу Абутбуль пригласил для интеллигентной дискуссии постоянного обитателя центра страны по имени Дани и жителя одной из арабских деревень по имени Джемаль.
Но спора почему-то не получилось, так как господин Дани с места в карьер начал рассказывать о том, какие непомерные льготы и фантастические пособия получают новые репатрианты «ми-Русия». Эту тему с удовольствием поддержал господин Джемаль, который радостно подтвердил, что, действительно, «эти русские» получают от государства все, а несчастные арабы - практически ничего.

К чести радиоведущего, необходимо сказать, что Жожу Абутбуль попытался нарушить это трогательное единство во мнениях по «больному» вопросу и заметил, что представители арабского сектора Израиля не так уж бедны и дискриминированы, как они это любят демонстрировать. И даже привел, в качестве доказательства, растущие как грибы, трехэтажные виллы (а порой и настоящие дворцы) которые легко заметить, проезжая, скажем, мимо арабских деревень по трассе Хадера – Афула.

К сожалению, господин Абутбуль не озвучил конкретные цифры на эту тему. Однако они в изобилии имеются у партийно-парламентского товарища Авигдора Либермана – Элиэзера («Читы») Коэна. И это тот самый случай, когда бездушные, вроде бы, «закорючки», говорят больше, чем самые эмоциональные восклицания. Вот лишь некоторые из них.

«О бедном арабе замолвите слово»…

Итак, по последним данным, количество арабов-граждан Израиля составляет на сегодняшний день один миллион 300 тысяч человек.
Как удалось выяснить господину Коэну, общая сумма налоговых поступлений от арабского сектора в целом составляет 350 миллионов шекелей ежегодно. Если принять во внимание, что количество работоспособных граждан в этом секторе составляет приблизительно 700 тысяч человек, то получается, что каждый арабский трудящийся отдает в государственную казну в виде подоходного налога около 500 шекелей в год. Как легко заметить – негусто.

В то же время от государственной службы социального страхования («Битуах леуми») представители того же сектора получают ежегодно семь миллиардов 400 миллионов шекелей. Для сравнения – ВСЕ общественные организации нашей страны, помогающие в решении социальных проблем евреям (в том числе и новым репатриантам) имеют общий бюджет почти в два раза меньше – около четырех миллиардов шекелей.
Напомним, что арабы составляют сегодня лишь около 20 процентов населения государства Израиль.

Так кто же на самом деле является в нашей стране «дискриминируемым» сектором?..
Справедливости ради необходимо отметить усердие наших арабских соседей в выполнении первой из 613 иудейских заповедей – «плодиться и размножаться». И здесь никакие отговорки просвещенных евреев – и особенно светских, по большей части, репатриантов из СССР-СНГ – просто неуместны.
Если существующая тенденция сохраниться, то через небольшой период времени все разговоры о каком-либо «размежевании» просто потеряют смысл – даже в пределах Государства Израиль.

Кстати, в начале нынешней недели, в качестве бесплатного приложения к газете «Гаарец», ивритоязычные читатели получили очередной июньский номер ежемесячника «Ду-Эт», что можно перевести и просто как «Дуэт», и судя по особенностям написания, – «Двойное время» (или, если угодно, «Другое измерение»).
Так вот, некоторые интересные цифры из этого номера полнее подходят под известную советскую формулу «это должен знать каждый». А именно: только 13,8 % израильских арабов признают право нашей державы на существование как «сионистского государства», и всего лишь 30,8% жителей страны из этого же национального сектора считают, что Государство Израиль может идентифицировать себя как национальный дом для еврейского народа.
И, наконец, пожалуй, самое главное: только 24% арабов-граждан Израиля считают «оправданными» наши претензии на сохранение «еврейского большинства». «Нужны ли тут слова?», как говорил один из героев Исаака Бабеля…

Александр Риман.
По материалам Маоф.

Источник: Седьмой канал
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее