Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.39)
1 EUR = 4.1052 ₪ (-0.805)
1 CAD = 2.8324 ₪ (-0.271)
23-06-2005 13:19 | В мире

Мосгорпрокуратура: возбуждение уголовного дела против руководителей еврейской общины?


ЦАХАЛ - Армия Обороны Израиля.
Еще, будучи в Советском Союзе, мы с замиранием сердца слушали сообщения советского радио о происках "израильской военщины", вырезали из газет фотографии "израильских агрессоров" радовались их успехам, переживали за неудачи.

ЦАХАЛ появился на свет вслед за образованием Израиля в 1948 году. До создания государства на его территории действовали четыре самостоятельные вооруженные группировки: Хагана, Эцель, Пальмах и Лехи, воевавшие, практически, автономно, зачастую даже не согласовывая между собой боевые операции. Вскоре после образования государства Бен-Гурион распустил самостоятельные формирования, объединил их личный состав, и родилась Армия Обороны Израиля.

Это что касается истории. Но мы не будем сегодня говорить о славном боевом прошлом. Не будем вспоминать сражения и подвиги. Мы не будем сегодня говорить о том, что "того" ЦАХАЛа, к величайшему сожалению, уже нет.
И это говорю не я, это говорят многие офицеры в отставке, им вторят бывшие солдаты, проходившие воинскую службу в 50-80-х годах.

Мы даже не будем говорить о том, что армия превратилась в какой-то политический инструмент, на котором играет правительство.
Мы поговорим о тех наших отцах-командирах, о высокопоставленных офицерах, которые превратили армию в кормушку для себя и своих близких.
Мы поговорим о том, куда уходят деньги налогоплательщиков, т.е. наши с вами деньги, выделяемые Армии Обороны Израиля.
Исходя из известной народной мудрости - рыба начинает гнить с головы, мы тоже с самой верхушки и начнем.

Примерно три-четыре месяца назад Генеральный штаб ЦАХАЛа отпраздновал новоселье. Строительство этого современного здания обошлось казне в 130 миллионов долларов. Недешево..., но тут дело такое, Генштаб самой "несокрушимой и легендарной" должен выглядеть подобающим образом. С этим трудно поспорить, и мы все дружно радовались.

Затем возле здания Генштаба разбили новенький парк с тенистыми аллеями и лужайками, чтобы армейское руководство, отдыхая в тени, могло с полной отдачей разрабатывать стратегию и тактику.
И обошелся это парк не много и не мало - в 6 миллионов шекелей. Ну, что поделать? Для полноценной работы по охране родного государства нужны соответствующие условия.

Дальше больше. 1 июня сменился начальник Генерального штаба. Моше Яалона сменил Дан Халуц. И вот тут оказалось, что господину Халуцу категорически не нравится интерьер кабинета, созданный по вкусу господина Яалона всего три месяца назад.
Не мудрствуя лукаво новый воинский начальник распорядился убрать всю мебель из офиса и полностью переделать весь интерьер. Смена "окружающей среды" обошлась примерно в 100 тысяч шекелей. Ну, что за проблема? Не из своего же кармана... Казна ЦАХАЛа и не такое выдержит.

Сейчас, сидя в новообставленном кабинете господин Аялон разбирается с делом командующего сухопутными войсками Ифтаха Рон-Таля.
Сей несчастный полководец, получающий, я думаю, совсем мизерную зарплату, последний сухарь со всем семейством доедающий, решил немного поправить свое бедственное положение за счет родной армии. Сдал внаем тихонько свою квартиру в пригороде Иерусалима, переехал в Кфар-Сабу. О втором эпизоде известил родную армию, о первом почему-то забыл, и на протяжении длительного времени получал от армии деньги на аренду дома в Кфар-Сабе.

В принципе, случай такого рода далеко не единственный, а шумиха поднялась лишь только потому, что слишком уж высокий чин у бедного генерала.

А теперь, с грешной земли поднимемся в воздух. Прославленные военно-воздушные силы Израиля. Перефразируя известную строчку Максима Горького: "Рожденный летать, ползать не может", сообщаем, что наши славные летчики закупили 20 одномоторных небольших самолетов на общую сумму 10 миллионов долларов.
Не спеши радоваться, читатель, не спеши гордиться. Самолеты эти не предназначены для выполнения каких-либо заданий государственной важности, они всего-навсего исполняют роль обычных такси, только воздушных и, естественно, скоростных.
Ну, зачем высокопоставленным генералам передвигаться по земле? Что они вам пехота какая? Не для этого они руководят воздушными силами. Вот и летают отцы-командиры на самолетах на работу, с работы, на совещания, да и так по своим личным делам.
Каждый час такого полета обходится, на минуточку, в 300 долларов.

Обзавидовались сухопутники. И их можно понять. Что еще за неравенство такое? Чай, в одной армии служим, одному государству на верность присягали?! Им можно, а мы чем хуже. Ясный перец, ничем.
Только что нет самолетов - не беда. Мы под это дело боевые вертолеты присбособим. Вот и хорошо. Вот и ладненько. И приспособили. И летают. Летают на базу и с базы, по пути залетая за детьми в школу, за супругами на работу, всей семьей на природу, да, вообще, мало ли куда надо подскочить занятому человеку.
Каждый такой полет обходится стране, т.е. нам с вами примерно в 40 тысяч шекелей.

Вот так-то, дорогие господа, читатели. Ни для кого не секрет, что страна переживает сейчас далеко не лучшие времена. Армия - часть страны, и ее финансовое положение оставляет желать лучшего, и не просто, лучшего, а гораздо лучшего. Замораживаются проекты, сокращаются кадры. Однако все эти, мягко говоря, неприятности абсолютно не трогают многих наших защитников Отечества.
Зато трогают нас, налогоплательщиков.

Лиза Юдина.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

В Самару-городок из израильского городка

В Самару-городок из израильского городкаЧто люди знают о Самаре, кроме того, что она – городок? А ведь она ведет свою историю еще с 16 века. И сегодня Самара – город-миллионник, протянувшийся на несколько десятков километров вдоль Волги и являющийся девятым по численности населенным пунктом России. Существует много интересных фактов о Самаре: именно здесь... Подробнее

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее