Вестник News
17-06-2005 21:44 | Экономика

Шекель теряет устойчивость


Еврейская религиозная община Санкт-Петербурга добилась возвращения, исторически принадлежавшего ей здания по адресу ул. Декабристов д. 42. Мы встретились с председателем Санкт-Петербургской Еврейской Религиозной общины Марком Давидовичем Грубаргом, чтобы выяснить подробности этого важного для общины события.

-Марк Давидович, расскажите, пожалуйста, на каких основаниях община претендовала на это здание.

Дело в том, что участок земли, на котором в последствии было построено это здание, был выкуплен еврейской общиной вместе с землей для строительства синагоги в 1879 году. Участок было выкуплен вместе с доходным домом, а средства от его аренды поступали в кассу общины. В 1897 году по проекту Боруха Гиршовича на этом месте было построено новое здание, в котором разместились еврейское начальное училище для мальчиков, для девочек и ремесленные классы. Училище давало очень хорошее по тем времена образование: мальчики изучали столярное и слесарное мастерство, преподавались математика, география, физика. Девочки учились грамоте, осваивали профессию белошвеек и учились искусству составления букетов.
Первый взнос на строительство здания пожертвовал барон Гораций Гинцбург. Он же многократно ходатайствовал перед царем, чтобы было разрешено строительство училища. Здание изначально имело также и религиозное предназначение. Здесь происходили общие молитвы, мальчики учили Тору, пели в синагогальном хоре. Здесь же справлялись религиозные праздники, проводилась встреча субботы. И училище, и ремесленные классы находились под юрисдикцией правления общины.
В 1918 году по распоряжению комитета по делам национальностей и комитета по образованию здание было национализировано.

-Как давно ведется процесс переговоров по поводу передачи этого здания общине?

Процесс переговоров ведется уже около шести лет. Многие годы в здании располагалась городская детская больница для недоношенных детей. Община просила городские власти помочь в поиске нового здания для больницы. По этическим соображением, пока больнице было некуда выехать, мы не могли настаивать на передаче здания общине. Два года назад для больницы было предоставлено другое здание, и это позволило нам вновь активизировать процесс. Год назад руководство общины обратилось к Валентине Ивановне Матвиенко с просьбой посодействовать в рассмотрении вопроса о передаче здания общине.
В тот период, когда у здания не было настоящего хозяина, оно активно стало заселяться различными организациями и канторами. Еще немного, и ситуация бы уже стала неуправляемой.
Положение обострялась еще и тем, что параллельно принимались решения о серьезных перестройках и изменении статуса недвижимости в районе Театральной площади. На здание претендовал также Мариинский театр, в связи со строительством второй сцены и необходимостью в новом административном здании, другие частные инвесторы. Общине было понятно, что если упустить этот момент сейчас, то в будущем, когда в перестройку и ремонт здания будут вложены значительные средства, вновь поднять этот вопрос будет намного сложнее.
С другой стороны, была возможность выкупить здание на какое-нибудь физическое лицо в собственность по балансовой стоимости, которая была очень невелика. Но я посчитал это решение неприемлемым по двум причинам. Во-первых, это противоречило бы восстановлению исторической справедливости, так как здание уже было некогда выкуплено общиной и было насильно отобрано у нее, а во-вторых, я хотел бы быть уверен в том, что в будущем этой собственностью распорядятся в соответствии с задачами и целями общины.

-Что позволило сдвинуть ситуацию с «мертвой точки»? Какова роль новой главы администрации города в этом вопросе? Почему это решение было принято именно сейчас?

Переломным моментом стала очередная встреча с губернатором города, на которой главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Мендл Певзнер и я рассказали Валентине Ивановне о моем визите на Конгресс президентов и профессиональных руководителей еврейских общин Европы, который проходил в Базеле, и о той высокой оценке, которой удостоилось руководство общины в ходе конференции. Я сообщил Валентине Ивановне о том, что уже принято решение о проведении следующего очередного конгресса в Санкт-Петербурге. Все эти факты убедительно говорят о том, как высок авторитет общины и ее руководства в Европе, сколь динамично и активно она развивается. В. И. Матвиенко лично обратилась к руководству КУГИ и попросила вновь вернуться нашему «вопросу». Наконец, 9-го июня на заседании Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга было принято историческое для еврейской общины города решение – о возвращении ей здания на улице Декабристов, 42.

-Когда здание будет фактически передано общине? Какие юридические права будет иметь община на здание?

Община получит здание в бессрочную, безвозмездную аренду с правом выкупа. Документы будет переданы общине в течении месяца.

-Можно ли считать, что это событие отражает какую-то определенную тенденцию в отношениях с властями?

Я расцениваю факт передачи здания, как внушающую надежды положительную тенденцию в отношениях с администрацией города и как знак высокого доверия к главному раввину Петербурга Певзнеру и к общине в целом. Я рассматриваю эту тенденцию, как движение в сторону восстановления исторической справедливости. Я очень рад, что, несмотря на проблему антисемитизма, к сожаления затронувшую некоторых политиков и депутатов, российская верховная власть и лично губернатор города относятся к еврейской религиозной общине с большим уважением и стараются идти навстречу нашим нуждам и просьбам.

- Какие насущные потребности еврейской религиозной общины поможет решить это здание?

Я считаю, что помимо синагоги, как культового
здания, евреям Петербурга необходимо здание «общинного центра», в котором могли бы разместиться многие образовательные и досуговые проекты. Я бы хотел, чтобы за возвращением исторической собственности последовало возвращение и тех функций, которое выполняло это здание ранее. В первую очередь было бы желательно, чтобы в здание на Декабристов 42 стало центром еврейской культуры, чтобы вновь развернул свою деятельность Центр современных Технологий ОРТ, который в прошлом имел отношение к созданию ремесленного училища. Хорошо бы было также, чтобы в новое помещение переехало консульство Израиля, турфирма, которая занимается оформлением туров в Святую Землю, и многие другие учреждения, которые в настоящий момент разбросаны по городу, что создает большое неудобство для питерских евреев.

-Как и кем будет приниматься решение об использовании здания?

Мы, безусловно, будем советоваться с главным раввином России Берлом Лазаром, с которым я собираюсь встретиться на следующей неделе. Кроме того, решение, конечно же будет обсуждаться с общиной города. Скорее всего, процесс это будет сложный. Я буду стараться сделать все зависящее от меня, чтобы был достигнут компромисс между интересами религиозных, деловых и светских евреев Петербурга. Лично у меня есть одно сокровенное желание: я хочу, чтобы мальчики снова учили Тору, а еврейские девочки опять начали учиться искусству составления букетов… (смеется – М. Г.)

-Будет ли какое-нибудь общее название у возвращенного здания?

Может быть, и будет, но должно пройти время, пока станет понятно, каким оно должно быть.


Маргарита Гершкович
Менеджер информационного отдела
Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга.

Источник: JNews
Версия для печати

    

В крупнейшем оптово-продовольственном центре Европы открывается израильский павильон

В крупнейшем оптово-продовольственном центре Европы открывается израильский павильон27 июня на территории крупнейшего в Европе оптово-продовольственного Центра «Фуд Сити», расположенного в Москве, состоится торжественное открытие израильского павильона. Это значимое событие стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между Евразийским деловым союзом и Торгово-промышленной палатой Израиля.... Подробнее

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в Израиле

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в ИзраилеС завтрашнего дня (вторник), компания Ryanair начинает выполнять авиарейсы по новому маршруту Пафос (Кипр) - аэропорт имени Бен Гуриона, по доступным ценам. Первый рейс компании из Пафоса ожидается в Израиле завтра в 21:15. В этот же день вылетит рейс в обратном направлении с израильскими пассажирами. Открытие новой... Подробнее

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-Авив

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-АвивПервый самолет компании CATHAY PACIFIC совершил сегодня утром (в 7:50) посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона. Прямой рейс этого авиаперевозчика из Гонконга в Израиль открывает данную авиалинию для конкуренции для других компаний. Министр транспорта Исраэль Кац лично встретил пассажиров первого рейса CATHAY PACIFIC.... Подробнее

Проезд на такси дорожает на 4%

Тарифы на проезд в маршрутных такси и "спейшл" (специальный вызов) дорожают с сегодняшнего дня на 4%, в соответствии с Указом по надзору за товарами и услугами, подписанному Минфином и Минтрансом. Повышение цен является результатом роста затрат компаний, которые предоставляют услуги по перевозке и водителей такси, произошедшего за последние месяцы, особенно цен на топливо. За этот... Подробнее

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-БатьяСегодня при участии министра транспорта и разведки Исраэля Каца состоялась церемония закладки первого камня в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья. В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности гендиректора Управления железных дорог Израиля "Ракевет Исраэль" Бени Лави, глава... Подробнее

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночь

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночьВ период школьных Ханукальных каникул, с 25 по 31 декабря (в том числе в новогоднюю ночь), по всей стране будут курсировать ночные автобусы. Около 80-ти ночных автобусных маршрутов в почти 100 населенных пунктах соединят жилые районы с центральными точками развлечений. Как отметил министр транспорта и разведки Исраэль... Подробнее

В Нетании открылась новая железнодорожная станция

В Нетании открылась новая железнодорожная станция5 ноября, на исходе субботы, начала функционировать новая железнодорожная станция, расположенная промзоне "Сапир" в Нетании. По словам министра транспорта и разведки Исраэля Каца, станция удобна как для жителей Нетании и окрестностей, так и для жителей других городов, приезжающих сюда на работу в промзону,... Подробнее

Число пользователей общественного транспорта в Израиле продолжает расти

В Израиле наблюдается резкий рост числа пользователей общественного транспорта. За первые восемь месяцев текущего года количество пассажиров возросло на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Согласно данным Всеизраильского Управления общественного транспорта, за месяцы январь-август 2016 года зарегистрирован рост... Подробнее

Работа ночных автобусов в праздничный период Суккот

Работа ночных автобусов в праздничный период СуккотВ начале этого учебного года ночные автобусы перешли на зимний режим работы, курсируя в конце недели и во время школьных каникул. В праздничный период Суккот ночные автобусы будут работать ежедневно, с воскресенья, 16 октября по понедельник, 24 октября, предлагая безопасную транспортную альтернативу всем празднующим и... Подробнее

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - Израиль

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - ИзраильАтмосфера Давоса в Галилее: в первом форуме такого рода, сочетающем в себе экономические дискуссии и художественную программу высокого уровня, примут участие министр цифровых технологий и инноваций Франции г-жа Аксель Лемэр (Axelle Lemaire), профессор Мануэль Трахтенберг, профессор Филипп Айон (Philippe Aghion),... Подробнее

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта Минтранс и муниципалитет Тель-Авив-Яффо подписали сегодня соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта в Гуш-Дане. Соглашение подписано в рамках мега-проекта Минтранса по созданию сети из почти 500 километров отдельных полос для общественного транспорта в Тель-Авивском мегаполисе.... Подробнее