14-06-2005 09:34 http://www.vestnik-news.com/2005/06/14/dgekson.html

Майкл Джексон оправдан

Советник председателя палестинской национальной администрации по вопросам безопасности Джибриль Раджуб заявил, что существует договоренность между всеми палестинскими фракциями, согласно которой "успокоение" (тахдэа) будет сохранено, по меньшей мере, до окончания эвакуации поселений из сектора Газы.

"После того, как Израиль эвакуирует поселения из Газы, а также из Иудеи и Самарии, мы соберемся и обсудим все заново, как это было, когда мы договорились о нынешнем перемирии", - сказал Раджуб.

Стоит отметить, что с таким заявлением Раджуб выступил после того, как 12 июня представители "Исламского джихада" и ХАМАСа сообщили, что оставляют за собой право отказаться от соблюдения "успокоения". Представители "Исламского джихада" и ХАМАСа обвинили Израиль в постоянном нарушении условий временного прекращения огня.

Однако, как полагают эксперты, до окончания эвакуации поселений палестинские террористы, скорее всего, будут соблюдать относительное затишье.

Тем временем, в Палестинской автономии проведен опрос, согласно которому ФАТХ Махмуда Аббаса пользуется поддержкой 44% палестинцев, а ХАМАС – 33%. 60% опрошенных заявили, что удовлетворены деятельностью Аббаса на посту президента Палестинской автономии, 35% - не удовлетворены. 48% считают, что жизнь улучшилась со времени избрания Аббас на пост главы Палестинской автономии, 12% полагают, что жить стало хуже.

Биографическая справка

Джибриль Раджуб

Джибриль Раджуб родился в 1953 году в деревне Дура; в 1967-м году вступил в Организацию Освобождения Палестины (ООП). В 1968-м году был арестован за вооруженное нападение на израильских военных (бросил гранату в армейский джип) – осужден на 17 лет тюрьмы. В тюрьме выучил иврит и английский; освобожден в 1985-м году.

В 1988-м выслан в Ливан. В 1989-м выехал в Тунис, где был назначен Арафатом "советником по интифаде", занял значительный пост в иерархии партии ФАТХ.

В 1994-м году, по соглашению с правительством Израиля, вернулся в Самарию. В 1997-м году был исключен Арафатом из числа членов ЦК партии ФАТХ за попытку "узурпации власти". В 1999-м вновь был приближен Арафатом и назначен руководителем "превентивной службы безопасности на Западном берегу" в должности "полковника полиции".

В феврале 2002 года был снят с должности за "неповиновение приказу" (отказ воспрепятствовать штурму тюрьмы в Хевроне активистами ХАМАСа и "Исламского джихада"). В апреле 2002, после того, как его дом был подвергнут обстрелу, выдал израильским спецслужбам около 50 палестинских террористов. Летом 2002 Арафат официально лишил его поста "главы спецслужб на западном берегу" и предложил ему пост "губернатора Дженина", назначение не состоялось.

В мае 2003 года тогдашний министр по вопросам безопасности Мохаммед Дахлан предложил Раджубу место в своем министерстве, Раджуб отказался. В августе 2003 (после прекращение перемирия с Израилем и накануне отставки правительства Махмуда Аббаса) Арафат назначил Раджуба своим советником по вопросам безопасности.

Супруга Раджуба является гражданкой Израиля – она и их дети пользуются всеми правами граждан Израиля.

После смерти Арафата и выборов нового "председателя" – в январе 2005 года – Раджуб подал в отставку с занимаемого поста. Однако отставка не была принята Махмудом Аббасом, и Раджуб продолжил работу в должности "советника по безопасности".
Источник: BBC


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.