Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
12-06-2005 09:36 | Политика

В Иерусалиме готовятся к уходу Абу-Мазена


Кризис в отношениях между Израилем и США в связи с продажей Китаю беспилотных самолетов-разведчиков углубляется. Соединенные Штаты вводят против Израиля санкции на несколько месяцев.

Вследствие санкций будут сорваны несколько сделок на поставку вооружений и обмен информацией по современному оружию, а также будут заморожены поставки вооружений, необходимых для оперативной деятельности ЦАХАЛа.

Соединенные Штаты предъявили Израилю требования по трем пунктам для урегулирования кризиса, включая жесткий контроль над экспортом вооружений и полную координацию экспорта с США.

Скандал разразился из-за продажи Израилем Китаю беспилотного самолета «Harpy Killer». Американцы утверждают, что сделка была совершена за их спиной и помимо воли США.

В 2000 году Израиль отменил по требованию США сделку о продаже Китаю беспилотного самолета «Фалькон» на общую сумму в миллиард долларов.

Соединенные Штаты счиают Китай своим стратегическим врагом и требуют от Израиля прекращения сотрудничества с ним на оборонном уровне. Тем не менее, они продают Саудовской Аравии и Египту стратегическое вооружение, которое может представлять угрозу безопасности Израиля.

Американцы потребовали, чтобы Израиль во всех подробностях ознакомил их с содержанием 60 договоров о поставках оружия Китаю, заключенных в последние годы, чтобы в Вашингтоне могли оценить масштабы ущерба для собственной безопасности. Для урегулирования этого вопроса Шауль Мофаз назначил бывшего командующего ВВС, генерал-майора запаса Герця Бодингера.

Второе требование заключается в проведении самой тщательной проверки системы контроля над продажей военного оборудования. Вашингтон хочет знать, как такие лазейки в системе возникли, кто виновен в нарушении правил, и какое наказание понесет, и почему правительство не контролирует сделки непосредственно.

В-третьи, Вашингтон требует составления совместного меморандума о правилах продажи оружия. Источник в администрации США говорит, что проект меморандума может быть составлен после урегулирования первых двух требований.

Конфликт начался с личного кризиса доверия между уходящим в отставку заместителем министра обороны Дугласом Фейтом и генеральным директором израильского Минобороны Амосом Яроном. Кризис этот только углубляется, и может нанести очень серьезный ущерб оборонным интересам Израиля.

Санкции против Израиля были утверждены на самом высоком уровне. Министр обороны Дональд Рамсфельд и госсекретарь Кондолиза Райс одобрили их несколько месяцев тому назад, о чем был проинформирован Стив Хадли, советник президента США по национальной безопасности.

Прогнозы Израиля о том, что кризис сам собой закончится с уходом в отставку высокопоставленных чиновников, втянутых в этот конфликт, не оправдались. Заместитель министра обороны Пол Вульфович уже ушел в отставку и назначен главой Всемирного банка, заместители министра обороны Дуглас Фейт и Лиза Бронсон у отставку уходят, а кризис углубляется.

Аналитики «Дебки» сообщали, что высокопоставленные чиновники министерства обороны и офицеры генштаба не могут добиться аудиенции у своих американцах коллег, их перестали приглашать на официальные приемы, обмен разведывательное информацией перестал быть таковым, так как американцы перестали делиться информацией с Израилем, хотя наша сторона продолжает поставлять США разведданные. На звонки израильских военных не отвечают, а генерального директора министерства обороны Амоса Ярона просто игнорируют. Шпионский скандал с аналитиком Пентагона и сотрудниками ЭЙПАК является частью антиизраильских санкций. Аналитики «Дебки» считают, что нынешние санкции связаны не только с поставками вооружений Китаю, но администрация США просто шантажирует Шарона, заставляя его идти на этнические чистки в секторе Газы и северной Самарии любой ценой и на новые территориальные уступки после завершения первого жтапа отступления.

Необходимо напомнить, что израильская авиационная промышленность целиком и полностью зависит от США, так как под давлением «большого друга» все попытки самостоятельного самолетостроения были удушены, а в недолгую каденцию Шимона Переса на посту премьер-министра после убийства Ицхака Рабина он, в целях экономии, отменил производство артиллерийских снарядов и ряда других боеприпасов, и израильская армия в своих оперативных действиях целиком и полностью зависит от американских поставок.

Израиль согласился на требование США об изменении правил контроля над продажей оружия, однако израильской делегации в Вашингтоне этот кризис урегулировать не удалось.

Санкции были введены на всю израильскую оборонную промышленность, а не только на предприятия, заключившие договоры с Китаем. Одной из компаний, которая может понести серьезные убытки, хотя она и не занималась торговлей с Китаем, является «Эльбит». «Эльбит» выиграла конкурс на поставку оборудования для Ф-22, но если кризис будет усугубляться, Соединенные Штаты могут обратиться к конкурирующей британской фирме.

Американцы заморозили сотрудничество с израильскими ВВС по разработке самолета JSF (Joint Strike Fighter). Командующий ВВС, генерал-майор Элиэзер Шкеди, недавно посетил с визитом США и выразил опасения в связи с оперативными последствиями санкций.

В США заморозили сотрудничество по созданию симуляционной системы для тренировок наземных сил ЦАХАЛа и прекратили обмен информацией по самолету «Hunter 2», который Израиль разрабатывает совместно с американской компанией.

Соединенные Штаты заморозили поставки приборов ночного видения. Часть этого оборудования просто исчезла из контейнеров, и израильская проверка показала, что оно было украдено еще на территории США. Между тем Вашингтон объявил о замораживании всех поставок такого оборудования Израилю, что нанесет ущерб оперативной деятельности ЦАХАЛа.

На уровне среднего и низшего звена в администрации США не скрывают своей неприязни к Израилю Там говорят, что с Израилем просто невыгодно иметь дело.

Источник: Седьмой канал
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее