Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
12-06-2005 09:36 | Политика

В Иерусалиме готовятся к уходу Абу-Мазена


Кризис в отношениях между Израилем и США в связи с продажей Китаю беспилотных самолетов-разведчиков углубляется. Соединенные Штаты вводят против Израиля санкции на несколько месяцев.

Вследствие санкций будут сорваны несколько сделок на поставку вооружений и обмен информацией по современному оружию, а также будут заморожены поставки вооружений, необходимых для оперативной деятельности ЦАХАЛа.

Соединенные Штаты предъявили Израилю требования по трем пунктам для урегулирования кризиса, включая жесткий контроль над экспортом вооружений и полную координацию экспорта с США.

Скандал разразился из-за продажи Израилем Китаю беспилотного самолета «Harpy Killer». Американцы утверждают, что сделка была совершена за их спиной и помимо воли США.

В 2000 году Израиль отменил по требованию США сделку о продаже Китаю беспилотного самолета «Фалькон» на общую сумму в миллиард долларов.

Соединенные Штаты счиают Китай своим стратегическим врагом и требуют от Израиля прекращения сотрудничества с ним на оборонном уровне. Тем не менее, они продают Саудовской Аравии и Египту стратегическое вооружение, которое может представлять угрозу безопасности Израиля.

Американцы потребовали, чтобы Израиль во всех подробностях ознакомил их с содержанием 60 договоров о поставках оружия Китаю, заключенных в последние годы, чтобы в Вашингтоне могли оценить масштабы ущерба для собственной безопасности. Для урегулирования этого вопроса Шауль Мофаз назначил бывшего командующего ВВС, генерал-майора запаса Герця Бодингера.

Второе требование заключается в проведении самой тщательной проверки системы контроля над продажей военного оборудования. Вашингтон хочет знать, как такие лазейки в системе возникли, кто виновен в нарушении правил, и какое наказание понесет, и почему правительство не контролирует сделки непосредственно.

В-третьи, Вашингтон требует составления совместного меморандума о правилах продажи оружия. Источник в администрации США говорит, что проект меморандума может быть составлен после урегулирования первых двух требований.

Конфликт начался с личного кризиса доверия между уходящим в отставку заместителем министра обороны Дугласом Фейтом и генеральным директором израильского Минобороны Амосом Яроном. Кризис этот только углубляется, и может нанести очень серьезный ущерб оборонным интересам Израиля.

Санкции против Израиля были утверждены на самом высоком уровне. Министр обороны Дональд Рамсфельд и госсекретарь Кондолиза Райс одобрили их несколько месяцев тому назад, о чем был проинформирован Стив Хадли, советник президента США по национальной безопасности.

Прогнозы Израиля о том, что кризис сам собой закончится с уходом в отставку высокопоставленных чиновников, втянутых в этот конфликт, не оправдались. Заместитель министра обороны Пол Вульфович уже ушел в отставку и назначен главой Всемирного банка, заместители министра обороны Дуглас Фейт и Лиза Бронсон у отставку уходят, а кризис углубляется.

Аналитики «Дебки» сообщали, что высокопоставленные чиновники министерства обороны и офицеры генштаба не могут добиться аудиенции у своих американцах коллег, их перестали приглашать на официальные приемы, обмен разведывательное информацией перестал быть таковым, так как американцы перестали делиться информацией с Израилем, хотя наша сторона продолжает поставлять США разведданные. На звонки израильских военных не отвечают, а генерального директора министерства обороны Амоса Ярона просто игнорируют. Шпионский скандал с аналитиком Пентагона и сотрудниками ЭЙПАК является частью антиизраильских санкций. Аналитики «Дебки» считают, что нынешние санкции связаны не только с поставками вооружений Китаю, но администрация США просто шантажирует Шарона, заставляя его идти на этнические чистки в секторе Газы и северной Самарии любой ценой и на новые территориальные уступки после завершения первого жтапа отступления.

Необходимо напомнить, что израильская авиационная промышленность целиком и полностью зависит от США, так как под давлением «большого друга» все попытки самостоятельного самолетостроения были удушены, а в недолгую каденцию Шимона Переса на посту премьер-министра после убийства Ицхака Рабина он, в целях экономии, отменил производство артиллерийских снарядов и ряда других боеприпасов, и израильская армия в своих оперативных действиях целиком и полностью зависит от американских поставок.

Израиль согласился на требование США об изменении правил контроля над продажей оружия, однако израильской делегации в Вашингтоне этот кризис урегулировать не удалось.

Санкции были введены на всю израильскую оборонную промышленность, а не только на предприятия, заключившие договоры с Китаем. Одной из компаний, которая может понести серьезные убытки, хотя она и не занималась торговлей с Китаем, является «Эльбит». «Эльбит» выиграла конкурс на поставку оборудования для Ф-22, но если кризис будет усугубляться, Соединенные Штаты могут обратиться к конкурирующей британской фирме.

Американцы заморозили сотрудничество с израильскими ВВС по разработке самолета JSF (Joint Strike Fighter). Командующий ВВС, генерал-майор Элиэзер Шкеди, недавно посетил с визитом США и выразил опасения в связи с оперативными последствиями санкций.

В США заморозили сотрудничество по созданию симуляционной системы для тренировок наземных сил ЦАХАЛа и прекратили обмен информацией по самолету «Hunter 2», который Израиль разрабатывает совместно с американской компанией.

Соединенные Штаты заморозили поставки приборов ночного видения. Часть этого оборудования просто исчезла из контейнеров, и израильская проверка показала, что оно было украдено еще на территории США. Между тем Вашингтон объявил о замораживании всех поставок такого оборудования Израилю, что нанесет ущерб оперативной деятельности ЦАХАЛа.

На уровне среднего и низшего звена в администрации США не скрывают своей неприязни к Израилю Там говорят, что с Израилем просто невыгодно иметь дело.

Источник: Седьмой канал
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее