Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
08-06-2005 11:00 | В мире

Количество мужчин, ищущих деловых женщин с большим уровнем доходов, растет


Неожиданное продолжение получило дело 30-летней москвички Александры Иванниковой, которая на прошлой неделе была осуждена на 2 года условно за убийство человека, пытавшегося ее изнасиловать.

Накануне прокуратура Москвы опротестовала обвинительный приговор в отношении Иванниковой. Соответствующее кассационное представление на приговор Люблинского суда Москвы прокуратура подала в Мосгорсуд.

В представлении прокуратура просит отменить обвинительный приговор и прекратить уголовное дело в отношении Александры Иванниковой за отсутствием состава преступления.

2 июня Люблинский суд приговорил Иванникову к двум годам лишения свободы условно. Она была признана виновной в убийстве в состоянии аффекта в результате насильственных действий и аморального поведения потерпевшего (часть 1 статьи 107 УК РФ).

Суд также удовлетворил гражданские иски, заявленные отцом погибшего. Суд в полном объеме удовлетворил иск отца Сергея Багдасаряна в качестве материальной компенсации взыскать 156 тыс. 196 рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тыс. рублей.

В ходе предварительного следствия и судебного процесса Иванникова утверждала, что действовала в пределах необходимой обороны. Суд посчитал эти доводы надуманными и расценил их как попытку избежать наказания. Прокурор из районной прокуратуры, которая на процессе выступала обвинителем, утверждала, что Иванникову надо признать виновной в убийстве в состоянии аффекта.


Прокурор попросила для Иванниковой три года лишения свободы. Суд согласился с прокурором и назвал действия Иванниковой убийством, совершенным "в состоянии аффекта в результате насильственных действий и аморального поведения потерпевшего".

Как предполагает "Российская газета", скорее всего причиной реакции Мосгорпрокуратуры на приговор Люблинского суда стало негативное общественное мнение. Журналисты привлекли внимание к этому процессу и приговору.

После того как решение районного суда было предано широкой огласке, в защиту Иванниковой выступили многие известные люди, в том числе и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Адвокат Иванниковой Алексей Паршин тоже считает, что "огласка дела и шумиха в прессе" стали причиной такого представления. Ведь защита женщины только готовится подать свою кассационную жалобу на отмену приговора, а столичные прокуроры уже успели это сделать. С юридической точки зрения, противоречия в том, что районный прокурор обвиняет женщину в убийстве, а городской считает, что преступления она не совершала, нет. Теперь слово за Московским городским судом.

Попытка изнасилования Александры Иванниковой и убийство произошли в 2003 году

Как установило следствие, 8 декабря 2003 года молодая москвичка Александра Иванникова возвращалась домой поздно ночью. Перед этим она поссорилась с мужем и пошла в Кузьминский лесопарк Москвы, чтобы посидеть под "деревом примирения", под которым они с мужем обычно улаживали семейные конфликты.

Успокоившись, девушка засобиралась домой и решила остановить машину. Первый водитель не смог довезти ее до дома, и она была вынуждена остановить еще одну машину - "Жигули" 10-й модели, за рулем сидел молодой парень, который согласился довезти ее за 100 рублей.

Однако вместо того, чтобы доставить пассажирку по указанному ею адресу, водитель завез ее в темный переулок и начал уговаривать сделать ему минет. Когда девушка отказалась и попыталась выйти из машины, в ход пошли угрозы.

Преступник заблокировал дверь и пообещал отвезти ее к своим друзьям, которые сделают с ней все, что захотят, после чего ее вообще не найдут. Факт того, что двери были заблокированы, был установлен при осмотре машины, о чем суду были представлены выводы экспертизы.

Одновременно с угрозами водитель начал тянуть голову пассажирки вниз - к своему паху, стянул штаны и трусы. Некоторое время длилась борьба, пока Александра сказала ему "Подожди" и потянулась к своей сумочке.

Водитель подумал, что она хочет достать презерватив, но девушка выхватила из сумочки кухонный нож небольших размеров и нанесла ему удар в ногу. Как потом выяснилось, нож девушка носила с собой после того, как в 16 лет ее пытались изнасиловать.

Лезвие угодило насильнику в бедренную артерию, вызвав обильное кровотечение. Иванниковой, наконец, удалось открыть дверь машины. Она выбежала из автомобиля и побежала по улице, крича, что убила человека.

Потерпевший Сергей Багдасарян умер от потери крови. В процессе следствия свидетели - милиционеры и работники "скорой помощи", которые были вызваны на место происшествия, показали, что у машины работал двигатель, со стороны водителя дверь была заблокирована, а сам потерпевший находился в салоне со спущенными брюками и трусами.

В деле также имелся протокол осмотра вещественных доказательств, подтверждающий, что на брюках и трусах потерпевшего следы пореза отсутствуют. Независимый эксперт подтвердил показания Александры Иванниковой об обстоятельствах нанесения раны и то, что удар был нанесен с незначительной силой. Следовательно, обвиняемая не имела умысла на совершение убийства, даже в состоянии аффекта, а просто оборонялась.

За самооборону выносят оправдательные приговоры

Как сообщает "Комсомольская правда", случаи, когда были вынесены оправдательные приговоры за убийство в результате самообороны, происходили и раньше.

Так, в 2003 году в Гурьевске на Кузбассе на чету Васенковых напали два грабителя. У одного из преступников во время драки с мужем выпал пистолет. Жена подхватила его и убила одного из нападавших. Суд оправдал женщину.

В Калининграде 26-летний мужчина с ножом требовал деньги у 72-летней бабушки. Бабушка защищалась полуторалитровой бутылкой с водой. После десяти ударов по голове парень погиб. Действия бабушки признали самообороной.

В 1996 году в Самаре двое хулиганов приставали к жене местного жителя. Один из них схватил женщину за волосы и принялся бить головой о мраморные плиты. Муж, защищая жену, вынул перочинный нож и перерезал обидчику горло. Суд счел его невиновным.

Источник: NEWSru
Версия для печати

    

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответы

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответыПо данным  Центрального статистического бюро Израиля на 31 июля, во втором квартале 2016 года безработица в Израиле продолжала падать: с 5,2% в первом квартале до 4,8% во втором. Уровень безработицы среди людей в возрасте 25-64 лет снизился с 4,5 до 4,0 процентов. Каким образом удалось этого добиться, и в каких сферах... Подробнее

Попытка военного переворота в Турции, множество погибших

По состоянию на утро субботы, 16 июля, из официальных источников известно о не менее 90 погибших в результате действий, связанных с попыткой военного переворота в Турции. По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли 194 человека: 47 мирных жителей, двое военнослужащих, 41 полицейский и 104 мятежника. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что получил сообщения о... Подробнее

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ14 июня в Москве стартует 2-ой Московский Еврейский Кинофестиваль. Торжественная церемония открытия пройдет в кинотеатре КАРО 11 Октябрь. В рамках мероприятия организаторы МЕКФ познакомят гостей с основными программами киносмотра, а также состоится российская премьера дебютного фильма Натали Портман «Повесть о любви и... Подробнее