Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
01-06-2005 10:56 | Здоровье

Перуанские врачи возвращают ноги… "русалочке"


Приговор, оглашение которого завершилось в понедельник, подвел черту под самым громким в истории новейшей России судебным процессом по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Теперь газеты пишут о том, как будет сидеть Михаил Ходорковский, а эксперты рассуждают, как скоро он может выйти на волю.

"Суд вынес приговор Ходорковскому - девять лет тюремного заключения, с расчетом на то, что Ходорковский будет находиться в тюрьме до 2012 года, то есть он останется в стороне даже не от одних президентских выборов, а от двух", - констатирует американская The Wall Street Journal, статью которой публикует Inopressa. Впрочем, большинство российских экспертов полагают, что определяющим будет 2008 год: Ходорковского мыогут выпустить либо сразу после выборов президента, либо незадолго до этого.

- Как будет сидеть Ходорковский


"Я не исключаю определенной корректировки приговора после обжалования и даже допускаю, что президент помилует Ходорковского и Лебедева. Если мировое сообщество посчитает приговор несправедливым и угроза санкций станет более или менее реальной, то Путин даже примет решение о помиловании", - заявил "Коммерсанту" Виктор Илюхин, зампред комитета Госдумы по безопасности, в 1989-1991 годах начальник управления Генпрокуратуры СССР. Однако пока даже США, которые называли процесс над Ходоркоским явно политическим, заявили, что не намерены сокращать масштабы сотрудничества с Россией или добиваться ее изоляции в связи с "делом ЮКОСа".

"Через четыре-пять лет минус те полтора года, что Ходорковский и Лебедев уже провели под следствием. Они выйдут на свободу по амнистии", - считает Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономполитике. Согласен с ним и политолог Владислав Белковский: "Он будет сидеть не дольше, чем продержится Путин у власти, - до весны 2008 года". Впрочем, Белковский не исключает и другого варианта развития событий: "Вполне возможно, что в ближайшие дни некоторые либералы в окружении Путина заговорят о помиловании, Ходорковский должен будет написать прошение, в котором формально признает свою вину, и милостивый государь помилует узника". Дмитрий Рогозин, председатель фракции "Родина", считает, что Ходорковского освободят сразу, как только он "окончательно утратит шансы на участие в выборах 2008 года": "По сигналу в Кремль пожалуют ходоки, и Кремль изобразит торжество либерализма".

Ходорковский дал понять, что он не отказался от своих амбиций по изменению российского политического ландшафта, отмечает The Financial Times. "Я буду работать вместе с теми, кто хочет и может открыто говорить о стране и о народе и о нашем общем настоящем и будущем", - сказал он в своем заявлении. (Перевод статьи FT на сайте Inopressa.)

Почти все эксперты, опрошенные "Временем новостей", отмечают крайне негативные последствия приговора в политической и экономической сферах. "Это не очень удачное решение для российского правосудия и для России в целом. Суд пошел на поводу у обвинения... Это большой удар по российской судебной системе", - говорит глава наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. "Все экономические последствия приговора уже налицо, и они будут продолжаться: снижение темпов экономического роста, повышение инфляции, отток капитала за рубеж и сокращение иностранных инвестиций... Приговор - свидетельство того, что серьезных шагов в направлении демократизации при нынешнем режиме не будет", - соглашается руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Лишь спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что не видит в приговоре ничего плохого: "Я не вижу никаких вредных последствий решения Мещанского суда. Судебная власть является независимой и выносит независимые решения".

Интересно, что среди комментаторов крайне редко встречаются бизнесмены. Узнать, что думают предприниматели об участи Ходорковского и Лебедева, оказалось непросто, констатируют "Ведомости". "Я дорожу своими кадрами и своей компанией", - объяснил свой отказ крупный столичный предприниматель. "Комментировать решение суда - ставить под удар компанию, управление которой мне доверили акционеры", - заявил руководитель большой страховой компании. "Восторжествовало административно-командное право, - огорчен первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. - После такого приговора шансы России стать правовым государством стали призрачными".

"Девять лет - это не случайная цифра. Ровно столько у нас шли рыночные реформы - с 1991 по 2000 год, до прихода Путина к власти. Все так называемые преступления, которые инкриминированы Ходорковскому, - это были обычные бизнес-дела 90-х годов: векселя, взаимозачеты, бартер, инвестиционные конкурсы при приватизации, перепродажа пакетов акций, использование внутренних офшоров. Это все было легально и имело массовый характер, в этом участвовали сотни тысяч предпринимателей и чиновников", - заявил "Времени новостей" независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.

"Если ЮКОС не платил налоги, то как же его 100 раз проверяли и не находили нарушений?! Кто же больше виноват - предприниматель, по определению старающийся уклоняться от налогов, или чиновник, обязанный эти уклонения пресекать?! Если ЮКОС незаконно получал то и се, то кто же ему это давал (давал очевидно за взятки)?! Если взятки были (а иначе как же ЮКОС нарушал много лет законы - им все за красивые глаза прощали, так, что ли?!), то где же взяточники?! Почему суд даже не обратился в прокуратуру с требованием (частным определением, так кажется, грамотно это называется) выявить этих взяточников? Почему прокуратура даже не объявила, что ведет расследование в этом направлении?.. Всем все понятно - расправа. Политическая расправа, с дополнительной премией в виде извлечения прямой материальной выгоды", - подводит итог интернет-журнал Ej.ru.

Как будет сидеть Ходорковский

В какой колонии будет отбывать срок Михаил Ходорковский, пока неизвестно. "Это не окончательный приговор. Будут еще, видимо, протесты адвокатов, кассации, апелляции. И окончательный приговор теоретически может отличаться от этого. Хотя маловероятно, что кардинально", - указывает Александр Шохин.

Согласно решению суда, Михаил Ходорковский должен быть направлен в исправительную колонию общего режима, где отбывают наказание лица, осужденные впервые, совершившие преступления небольшой или средней тяжести и не являющиеся рецидивистами.

По прибытии в зону заключенный Ходорковский попадет в отряд с обычными условиями содержания: заключенные живут в общежитиях, похожих на обычные казармы, и могут свободно перемещаться внутри помещения, соблюдая распорядок дня. Ежемесячные расходы ограничены тремя МРОТ (2160 рублей) За год можно получить шесть посылок, шесть бандеролей, шесть краткосрочных (четыре часа) и четыре длительных свидания (трое суток). С разрешения администрации можно вести телефонные разговоры (не более 15 минут каждый).

За хорошее поведение заключенного Ходорковского через шесть месяцев могут перевести в отряд с облегченными условиями. Здесь можно тратить деньги без ограничений, получать в два раза больше посылок и бандеролей, иметь шесть длительных свиданий. По отбытии одной четверти срока заключенного могут перевести в колонию-поселение. По отбытии половины срока он может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Кроме того, за полгода до окончания срока ему могут разрешить жить за пределами колонии.

За нарушения порядка можно попасть в отряд со строгими условиями отбывания наказания: проживание "в запираемых помещениях", прогулка 1,5 часа, разрешено тратить только деньги, заработанные в колонии. В год можно получить три посылки, три бандероли, два коротких и два длительных свидания.

Как профессиональный менеджер, Михаил Ходорковский, скорее всего, займется административной работой, полагает "Коммерсант". Он может занять пост нарядчика, диспетчера производства, заведующего клубом, библиотекой. В этом случае его зарплата составит 700-1500 рублей.

За хорошее поведение заключенный может получить: благодарность, подарок, премию, дополнительную посылку или свидание; разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до одной четверти МРОТ (180 рублей). Осужденный может рассчитывать на краткосрочный (семь суток) отпуск "в связи с исключительными личными обстоятельствами" или ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней.

За нарушения порядка к заключенному могут применить взыскания: выговор, штраф до 200 рублей, водворение в штрафной изолятор, перевод в помещение камерного типа, перевод в тюрьму.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донора

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донораСуществует стереотип, что если человек пожилой, то его органы уже никому не смогут помочь. Максимум, о чем слышали некоторые, - это о пересадке роговицы. Но на самом деле все абсолютно не так. Недавно в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве скончалась Леа Ливне из киббуца Мааган, которой был 81 с половиной год. Умерла... Подробнее

Борьба с инсультом: кто кого

Борьба с инсультом: кто когоЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям против этого заболевания. Но история этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения... Подробнее

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодости

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодостиАйрис Зандер – пример здорового образа жизни и создательница нового израильского метода омоложения, в свои 54 выглядит на 25 лет моложе. Айрис приоткрывает завесу тайны и рассказывает, как правильно питаться не только для красоты тела, но и для сохранения молодости и здоровья организма. Айрис не просто пропагандирует... Подробнее

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человек

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человекНациональный центр трансплантологии, больницы РАМБАМ (Хайфа) и «Бейлинсон» (Петах Тиква), работали во время праздника в режиме нон-стоп. Несколько бригад хирургов были специально вызваны на работу для проведения срочных операций. В медицинском центре «Бейлинсон» выполнили 4 пересадки, одна из них – трансплантация... Подробнее

Даже смерть не остановила его стремление помогать людям

Даже смерть не остановила его стремление помогать людямСемья Шимона Переса откликнулась на просьбу Национального центра трансплантологии и, выполняя желание 9-го президента Израиля всегда служить людям, дала согласие на трансплантацию его органов нуждающимся в пересадке. Шимон Перес еще много лет назад подписал карту донора «Ади» и неоднократно призывал всех израильтян... Подробнее