Вестник News
1 USD = 3.582 ₪ (-0.306)
1 EUR = 4.0252 ₪ (+0.592)
1 CAD = 2.6535 ₪ (+0.363)
30-05-2005 10:02 | Калейдоскоп

Поклонники "Кода да Винчи" бьются над тайной шифра из ЦРУ


Противники Конституции ЕС победили на состоявшемся в воскресенье общенациональном референдуме во Франции.

Против принятия евроконституции проголосовали 54,87% французов. Таковы окончательные данные подсчета поданных бюллетеней, которые в ночь с воскресенья на понедельник сообщило министерство внутренних дел, которое во Франции отвечает за организацию голосования, сообщает РИА "Новости".

В референдуме приняли участие 69,74% из примерно 41,8 миллиона человек, внесенных в избирательные списки. Как сообщил министр внутренних дел Доминик де Вильпен, число противников евроконституции было особенно велико в сельской местности, тогда как жители крупных городов в основном высказывались в поддержку Конституционного договора.

Среди причин, почему французы проголосовали против, местные аналитики называют недовольство нынешней социально-экономической политикой. К тому же французское "нет" во многом стало реакцией на поспешное расширение ЕС за счет стран Восточной Европы и Прибалтики.

Следующей страной, которая может отвергнуть Конституцию ЕС, могут стать Нидерланды. По данным последним опросов, большинство избирателей (57-60%) против основного закона ЕС.

Президент Франции Жак Ширак "принял к сведению" победу противников евроконституции и в этой связи намерен "в ближайшие дни" принять решения о приоритетах своих действий и деятельности правительства.

Ширак отметил также, что победа противников евроконституции "неизбежно создаст трудный контекст для защиты французских интересов в Европе". Тем не менее, подчеркнул глава французского государства, Франция "по-прежнему будет занимать присущее ей место" в Евросоюзе, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Франции подчеркнул, что 16 июня состоится саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС, на котором он "будет защищать позицию Франции", исходя из нынешнего голосования. "Но не будем ошибаться, решение Франции создало сложные условия для защиты ее позиции в Европе. Мы должны ответить на это объединением вокруг наших национальных интересов", - подчеркнул Ширак.

Некоторые аналитики уже называют результаты референдума "подлинным геополитическим землетрясением" Европы. Местные обозреватели отмечают, что французское "нет" Конституции Евросоюза стало во многом реакцией широких масс избирателей на его поспешное расширение за счет стран Восточной Европы и Прибалтики".

Французы неожиданно увидели, что оказались в Европе, которую они не понимают", - отмечает газета Le Figaro. На это наложились и нынешние, вызванные глобализацией социально-экономические трудности Франции, ведущие к изменению традиционного образа жизни французов.

Тем не менее, события последних часов не означают немедленный крах Евросоюза, так как до 2009 года продолжает действовать Договор Ниццы. Однако будущее самой Конституции Евросоюза, разработанной под руководством бывшего президента Франции Валери Жискар д"Эстена, поставлено под сомнение.

Между тем, председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил в ночь на понедельник, что ратификация Конституции Евросоюза должна быть продолжена несмотря на отказ Франции поддержать ее.

Он также сообщил, что на ближайшем саммите ЕС, который состоится 16-17 июня в Брюсселе, "будет рассмотрена создавшаяся ситуация". Одновременно Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что исключает вариант переработки текста нынешней Конституции. Нынешний кризис, который уже назван основными политическими деятелями Франции "небывало тяжелым", приведет и к серьезным перестановкам в правительстве страны. В своем выступлении Жак Ширак заявил, что в ближайшие дни объявит о своем решении относительно состава кабинета и приоритетов его деятельности.

"Я хочу ответить на произошедшее, придав новый мощный импульс деятельности правительства", - подчеркнул Жак Ширак. В этой связи в Париже указывают, что "дни Жан-Пьера Раффарена на посту премьер-министра сочтены". В качестве его наиболее вероятных приемников называют нынешнего министра внутренних дел Доминика де Вильпена, главу правящей партии Николя Саркози и министра обороны Мишель Альо-Мари.

Голосование французов по Конституции ЕС определило будущее европейской валюты

За три дня до прошедшего в воскресенье во Франции референдума курс единой европейской валюты впервые с осени упал ниже $1,25. Так мировой валютный рынок оценил вероятность одобрения французами нынешней редакции Конституции Евросоюза. Однако, по мнению многих экспертов, это еще не последнее слово рынка, и результат голосования определит соотношение мировых валют на несколько месяцев вперед, пишет сегодня "Финансовые известия".

В тот момент, когда курс евро коснулся своего семимесячного "дна", президент Франции Жак Ширак выступил с телевизионным обращением к будущим участникам референдума, попытавшись переломить отрицательное отношение французов к условиям европейского объединения. "Объединенный" Евросоюз, по его словам, необходим для того, чтобы противостоять "экономической конкуренции со стороны других больших сил". Отклонение же Конституции превратит Европу в "простую зону свободной торговли".

Убеждение подействовало. Как показали опросы, противники Конституции лишились прежнего перевеса, и баланс сместился к точке равновесия. Рынок незамедлительно отреагировал, и евро подорожал почти на цент, немного не дотянув до отметки $1,26. Вблизи которой и замер перед выходными в ожидании исхода.

Традиционный принцип "продавай слух, покупай факт" на этот раз признания не получил. По данным компании Merrill Lynch, 71% европейских финансовых менеджеров полагают, что французское "нет" европейской Конституции способно запустить очередное ослабление евро, а значит, отрицательный сценарий еще не отражен в котировках валют. Масштабы возможного падения оценивались накануне референдума в 6-12 центов. Иначе говоря, не исключено достаточно быстрое снижение курса по меньшей мере до $1,20 за 1 евро.

В случае победы сторонников интеграции курс, по некоторым оценкам, мог бы вырасти до $1,28-1,29. На возможное движение в этом направлении указывали и те, кто ожидал отрицательного исхода, но полагал, что он уже заложен в курсе. В начале прошлой недели перевес числа спекулянтов, ставивших на доллар, над сторонниками евро впервые за пять лет превысил 15 тыс., показывая, что маятник вот-вот качнется в другую сторону.

Как полагает Нэнси Верре, аналитик бельгийского Fortis Bank, отклонение французами Конституции вызовет лишь незначительное снижение курса евро, за которым в течение трех месяцев последует постепенное возвращение евровалюты на позиции в районе $1,28-1,30.

Маловероятный же сценарий одобрения на референдуме нового основного закона ЕС отличается тем, что рост начнется сразу и уже на первом этапе курс закрепится несколько выше $1,26. Основанием для разворота евро "вверх" станут по-прежнему значительный торговый дефицит США и отсутствие заметных изменений в политике фиксированного курса юаня к доллару, проводимой Китаем, отмечает газета.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде в телевизионном обращении призвал сегодня соотечественников сделать "собственный выбор" 1 июня, когда в стране пройдет общенациональный референдум по Конституции ЕС. Он заявил о своем "разочаровании" исходом голосования во Франции, одновременно подчеркнув, что процесс ратификации Основного закона ЕС "будет продолжаться".

"Голосование во Франции дает нам еще больше оснований для того, чтобы сказать "да" на референдуме, поскольку Конституция ЕС - это дорога вперед", - сказал он.

Как передает ИТАР-ТАСС, по его словам, "каждая страна несет на себе свою ответственность, а это означает, что нидерландские избиратели должны сделать свой выбор. Нидерланды много выиграют от конституционного договора. Он отвечает интересам Европы и нашей страны".

Несмотря на четкий выбор Франции, "еще слишком рано" говорить о провале Конституции, считает Балкененде.

Между тем, согласно последним исследованиям, отрицательный исход референдума по Конституции Евросоюза во Франции может негативно сказаться на голосовании в Нидерландах. Согласно опросам общественного мнения, распространенным здесь социологическим институтом "Морис де Хонд", 57% голландцев склонны высказаться против Основного закона ЕС. 43 проц готовы сказать "да" Конституции ЕС.

По результатам же исследования, проведенного по заказу Нидерландской радиовещательной корпорации, число противников Конституции в Нидерландах может увеличиться к 1 июня до 60%.

Источник: NEWSru
Версия для печати

    

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника Суккот

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника СуккотПервый и пока что единственный в Израиле уже 2-й международный цирковой фестиваль, впервые проведенный в прошлом году и сразу получивший признание в цирковом мире, пройдет в этом году в дни праздника Суккот с 19 по 22 октября в особом кондиционированном шатре в Ашдоде. В этом году на фестиваль приедут 100 артистов из... Подробнее

Праздник пива Октоберфест 2016

Праздник пива Октоберфест 2016До начала крупнейшего в мире фестиваля пива, который пройдет в Нетании, осталось всего несколько дней. 28 и 29 сентября все желающие смогут попасть на самое яркое мероприятие этой осени. В этом году израильский Октоберфест пройдет в Нетании. Фестиваль проводится при поддержке крупнейших немецких пивоваренных... Подробнее