Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
30-05-2005 10:10 | Экономика

Бензин со 2 июня станет дешевле


Страшная тайна ЦРУ, которую можно обнаружить в солнечном углу внутреннего двора штаб-квартиры, начинается так: "EMUFPHZLRFAXYUSDJKZLDKRNSHGNFIVJ". Это - первая строчка на статуе "Криптос", представляющей собой медный свиток в форме буквы S высотой в 3 метра, на котором написано зашифрованное послание, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Сделанная 15 лет назад скульптура "Криптос", что по-гречески означает "спрятанный", вначале вызывала интерес в основном у правительственных шифровальщиков, которые тайком расшифровывали наиболее легкие части кода, не привлекая при этом к себе излишнего внимания.

Теперь же множество любителей загадок со всего мира присоединились к специалистам из госбезопасности в попытке разгадать остальное. Пока что ни любителям, ни профессионалам это не удалось, пишет издание.


Нынешний всплеск интереса спровоцирован бестселлером "Код да Винчи", триллером о современных поисках Святого Грааля. На суперобложке книги автор Дэн Браун поместил ключи, которые могут подсказать разгадку "Криптоса".


Главный из них - географические координаты местонахождения скульптуры. Одна из координат слегка изменена по причинам, которые Дэн Браун до сих пор хранит в секрете.


Игра на сайте www.thedavincicode.com подсказывает, что "Криптос" - это ключ к предмету пока не опубликованной новой книги Дэна Брауна "Ключ Соломона".


Гэри Филипс, 27-летний программист из Мичигана, начал изучать "Криптос" в прошлом году, через несколько часов после того, как узнал о том, какое отношение скульптура имеет к "Коду да Винчи". "Как только тебя затягивает, ты просто не можешь прекратить об этом думать", - говорит он. В конечном итоге, говорит Филипс, он забросил компьютерное дело и нашел работу строителя, чтобы у него было больше времени для тайны "Криптоса".


Поиски разгадки четвертой и последней страницы послания "Криптоса" наводнили несколько веб-сайтов - в том числе сайт Филипса - а также захватили интернет-сообщество, включающее в себя более 500 членов. Это сообщество было основано Гэри Уорцином, возглавляющим компанию Audiophile Systems Ltd. в Индианаполисе. Он увлекся тайной "Криптоса" после визита в штаб-квартиру ЦРУ в 2001 году. Но после того как он на протяжении нескольких месяцев пытался расшифровать код сам, Уорцин решил, что нуждается в помощи. Кстати, среди его увлечений - трюк по освобождению от смирительной рубашки.


Фанаты "Криптоса" были заинтригованы тремя фрагментами, которые уже расшифрованы. Они, судя по всему, содержат ключи к разгадке четвертого фрагмента послания на скульптуре и, возможно, могут помочь найти нечто, погребенное под землей.


Скульптор Джеймс Сэнборн, создатель "Криптоса", говорит, что он написал или адаптировал все три фрагмента. В первом говорится: "Между легкими тенями и отсутствием света лежит оттенок иклюзии". Джим Гиллогли, компьютерщик из Калифорнии, который считается первым человеком за пределами мира разведки, разгадавшим первые три части, предложил эту расшифровку с намеренно искаженным написанием слова "иллюзии".


Второй кусок, более содержательный, такой: "Оно было совершенно невидимым. Как такое возможно? Они использовали магнитные поля Земли. Информация была собрана и передана под землей в неизвестную местность. Знает ли об этом Лэнгли? Они должны: это захоронено где-то рядом".

За этим пассажем следуют географические координаты другой точки в пределах ведомства ЦРУ.

Третий расшифрованный фрагмент основан на одной записи в дневнике археолога Гварда Картера за 1922 год, когда он обнаружил гробницу египетского фараона Тутанхамона. Часть ее гласит следующее: "Дрожащими руками я проделал крохотную щель в верхнем левом углу. А потом, расширив отверстие, я просунул туда свечу и заглянул внутрь. Из-за горячего воздуха, исходящего изнутри, пламя свечи задрожало, но тут же детали помещения выплыли из тумана. Вы что-нибудь видите?" Сэнборн подтверждает, что это правильная расшифровка.

В добавление к намеренно искаженному написанию, отдельные буквы изображены выше других букв в этой же строчке.


Другие возможные ключи содержаться в небольших работах, разбросанных по внутреннему двору штаб-квартиры ЦРУ. Сделанные из красного гранита и листов меди, они покрыты надписями, воспроизведенными с помощью азбуки Морзе, такого, например содержания, как "практически невидим" и "это ваша позиция". Кроме того, стрелка компаса, вмонтированная в один из камней, смещена от направления на север с помощью магнита, который Сэндборн поместил поблизости, пишет The Wall Street Journal.


Среди тех, кто в последнее время занялся разгадкой этой головоломки, - служащие национальной безопасности, пенсионеры, игроки в компьютерные игры и фанаты криптограмм. Некоторые из них считают, что глубокое значение, которое содержит "Криптос", - это путь к древней мудрости


Наиболее типичная представительница - 27-летняя Дженнифер Беннет, любительница головоломок, которая работает диспетчером покерного клуба неподалеку от Сиэтла. Она узнала о загадке "Криптоса" в прошлом году во время декретного отпуска, когда искала, в какую бы еще игру поиграть. Теперь она уже вышла на работу, но по-прежнему проводит по часу в день, после того как уложит детей спать, в поисках разгадки тайны "Криптоса". Как и большинство потенциальных взломщиков шифров, она полагается на карандаш и бумагу.


Другие, такие как Гиллогли, отдают предпочтение компьютерам. Теперь наполовину на пенсии, он провел 30 лет в компании Rand Corp, а потом основал собственный бизнес в области программного обеспечения. Он говорит, что его компьютер проанализировал по меньшей мере 100 миллиардов возможных расшифровок четвертой части.


Эксперты говорят, что четвертый фрагмент, который среди своих известен как "K4", составлен с помощью более сложного и комплексного кода, чем первые три, будучи специально разработан с тем расчетом, чтобы замаскировать повторяющиеся блоки букв, которые обычно ищут взломщики кодов.


Поиски решения становятся все изощреннее. Так, Элонка Данин, менеджер из компании, занимающейся компьютерными играми Simutronics, нашла другие скульптуры Сэнборна, содержащие зашифрованные надписи, в поисках повторяющихся тем. Некоторые, например исследователь Крис Хэнсон, возглавляющий компанию, производящую программное обеспечение для трехмерных моделей пейзажей, сделал макет штаб-квартиры ЦРУ с виртуальной копией "Криптоса".

Сэнборн уже недоволен вниманием, которое привлекла его работа, особенно со стороны тех, кто видит в ней религиозный подтекст. "Я не хочу, чтобы моя работа оказалась объектом манипуляций, и ее значение каким-то образом трансформировалось", - говорит автор "Криптоса". Он отрицает, что она содержит какие-то религиозные аллюзии или отсылки к древним религиям.

Пресс-секретарь Дэна Брауна переадресовала вопрос к издательской компании Doubleday, объяснив, что Дэн Браун в данный момент работает над новой книгой и "не поддерживает связей с внешним миром". Пресс-секретарь Doubleday отказался давать комментарии.


Сэнборн, который живет и творит в Вашингтоне, заработал себе репутацию с помощью "Криптоса". Его работы выставляются по всему миру. Его последние работы связаны с ранними этапами разработок атомного оружия, и для их изготовления он использовал настоящее оборудование из национальной лаборатории в Лос-Аламосе.


Он не проходил специального обучения в области криптографии, когда работал над "Криптосом", но консультировался с сотрудником ЦРУ в отставке Эдом Шайдтом, который начинал тогда бизнес, связанный с программным обеспечением в области шифров TecSec Inc. Сэнборн говорит, что он утаил полный вариант расшифровки головоломки от Шайдта и ЦРУ. Представитель ЦРУ говорит, что ему неизвестно, нашел ли кто-либо разгадку четвертого фрагмента.


Несмотря на безуспешность отчаянных попыток потенциальных взломщиков, Сэнборн настаивает, что головоломка имеет решение, и дразнит их, сообщая, что один из упущенных ими ключей находится на самом виду. Самый очевидный ключ к скульптуре еще пока никто не нашел, заключает издание.

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-БатьяСегодня при участии министра транспорта и разведки Исраэля Каца состоялась церемония закладки первого камня в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья. В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности гендиректора Управления железных дорог Израиля "Ракевет Исраэль" Бени Лави, глава... Подробнее

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночь

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночьВ период школьных Ханукальных каникул, с 25 по 31 декабря (в том числе в новогоднюю ночь), по всей стране будут курсировать ночные автобусы. Около 80-ти ночных автобусных маршрутов в почти 100 населенных пунктах соединят жилые районы с центральными точками развлечений. Как отметил министр транспорта и разведки Исраэль... Подробнее

В Нетании открылась новая железнодорожная станция

В Нетании открылась новая железнодорожная станция5 ноября, на исходе субботы, начала функционировать новая железнодорожная станция, расположенная промзоне "Сапир" в Нетании. По словам министра транспорта и разведки Исраэля Каца, станция удобна как для жителей Нетании и окрестностей, так и для жителей других городов, приезжающих сюда на работу в промзону,... Подробнее

Число пользователей общественного транспорта в Израиле продолжает расти

В Израиле наблюдается резкий рост числа пользователей общественного транспорта. За первые восемь месяцев текущего года количество пассажиров возросло на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Согласно данным Всеизраильского Управления общественного транспорта, за месяцы январь-август 2016 года зарегистрирован рост... Подробнее

Работа ночных автобусов в праздничный период Суккот

Работа ночных автобусов в праздничный период СуккотВ начале этого учебного года ночные автобусы перешли на зимний режим работы, курсируя в конце недели и во время школьных каникул. В праздничный период Суккот ночные автобусы будут работать ежедневно, с воскресенья, 16 октября по понедельник, 24 октября, предлагая безопасную транспортную альтернативу всем празднующим и... Подробнее

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - Израиль

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - ИзраильАтмосфера Давоса в Галилее: в первом форуме такого рода, сочетающем в себе экономические дискуссии и художественную программу высокого уровня, примут участие министр цифровых технологий и инноваций Франции г-жа Аксель Лемэр (Axelle Lemaire), профессор Мануэль Трахтенберг, профессор Филипп Айон (Philippe Aghion),... Подробнее

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта Минтранс и муниципалитет Тель-Авив-Яффо подписали сегодня соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта в Гуш-Дане. Соглашение подписано в рамках мега-проекта Минтранса по созданию сети из почти 500 километров отдельных полос для общественного транспорта в Тель-Авивском мегаполисе.... Подробнее

Исторический Поезд долины возвращается: министр Исраэль Кац совершил первую пробную поездку по новому железнодорожному маршруту

Исторический Поезд долины возвращается: министр Исраэль Кац совершил первую пробную поездку по новому железнодорожному маршрутуМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац совершил сегодня первую пробную поездку по новому железнодорожному маршруту Поезда долины. Во время поездки министр сообщил о своем решении предоставить бесплатный проезд в любую точку страны тем пассажирам, которые воспользуются новым железнодорожным соединением в первые три... Подробнее

Ведущая израильская косметическая лаборатория Hikari приглашает на работу торгового представителя.

Ведущая израильская косметическая лаборатория Hikari приглашает на работу торгового представителя.Команде Hikari требуется серьезный, ответственный и исполнительный торговый представитель, который будет заниматься продажами косметики бренда на выезде.Работа интересная, связанная с поездками по стране, встречами с людьми, требующая хорошего знания индустрии красоты и умения продавать. Необходимо иметь доказанный... Подробнее

Министр транспорта Исраэль Кац утвердил создание семи дополнительных линий Метронит в Хайфском мегаполисе

Министр транспорта Исраэль Кац утвердил создание семи дополнительных линий Метронит в Хайфском мегаполисеМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац утвердил сегодня программу по созданию дополнительных семи линий Метронит в Хайфе и окрестностях. Благодаря программе, Хайфа и Крайот станут населенными пунктами с наиболее слаженной и удобной системой общественного транспорта в Израиле. Стоимость осуществления программы... Подробнее

С пятницы: новый автобусный оператор в Петах-Тикве

Как пояснил министр транспорта и разведки Исраэль Кац, "В районе Рош ха-Аин проводится поэтапное расширение работы общественного транспорта. Первый этап был внедрен несколько месяцев назад. В пятницу стартует второй из трех этапов. Третий этап начнется в ноябре, - тогда в Петах-Тикве будут введены дополнительные автобусные рейсы, улучшены некоторые маршруты и добавлены новые. В рамках... Подробнее