Вестник News
1 USD = 3.656 ₪ (+1.162)
1 EUR = 3.9438 ₪ (+0.947)
1 CAD = 2.7320 ₪ (+0.608)
23-05-2005 12:20 | Здоровье

Солнце — друг, а не враг


На прошлой неделе Израиль едва не повторил судьбу Трои. "Коня" к границам нашего государства прикатили не палестинцы, а министр внутренних дел Офир Пинес. Если бы была одобрена его инициатива, еврейское государство, приняв большое количество палестинцев, утратило бы свой национальный характер и превратилось в рядовое ближневосточное государство, где наравне с арабами живут еще и евреи.

Этот "троянский конь" был остановлен лишь тогда, когда представитель Аводы, а точнее ее постсионистского течения, медленно вкатывал его в наши законодательные ворота.

Пинес предложил давать израильское гражданство со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями палестинским мужьям и женам израильтян. При этом мужчина должен был быть старше 35 лет, а возраст женщин вообще никак не оговаривался. Если учитывать, что в автономии женятся рано, то кандидат на израильский "теудат-зеут" к 35 годам может иметь многочисленное потомство от предыдущих браков, и все его отпрыски автоматически могут претендовать на гражданство. Другими словами, этот "троянский конь" мог бы сделать то, чего не могли добиться палестинцы и наши арабские соседи на протяжении 57 лет существования Государства Израиль.

Наш гуманизм едва не обернулся трагедией. Израиль зашел дальше, чем это могут себе позволить западные демократические государства. Ни одна европейская страна никогда не подхватит эту инициативу из-за опасений утратить свою национальную сущность под наплывом эмигрантов из стран третьего мира. Мы уж не упоминаем о тех мерах предосторожности, которые предпринимаются в США после атак 11 сентября в отношении выходцев из мусульманских стран.

Впрочем, надо отдать должное министру внутренних дел. Он не придумал ничего нового, а просто предложил вернуться к порядку, существовавшему два с половиной года назад, когда каждый новый день нам приносил известие о новых жертвах терактов. Тогда, в самый разгар интифады, многие палестинские семьи лишились единственного источника своего дохода, поскольку из-за предпринимавшихся мер безопасности страна закрыла двери перед иностранными рабочими. Заветной мечтой палестинцев была мечта о переезде на территорию еврейского государства. И единственным способом достичь заветной цели был брак с израильским арабом. В этот период браки по любви или по расчету заключались с такой же частотой, как сделки по купле-продаже турецкого гороха. В пределах "зеленой черты" оказались тысячи палестинцев, которые в один миг превратились в полноправных израильтян. Понимая всю опасность палестинской экспансии, правительство ввело "временный закон", согласно которому брак с гражданином Израиля не давал палестинцам никаких гражданских прав.

Главная проблема заключалась в том, что Высший суд справедливости крайне негативно отнесся к этому ограничению. БАГАЦ, который на протяжении уже нескольких лет демонстрирует особую щепетильность по отношению к правам арабов, несколько раз намекал, что временные ограничения являются дискриминационными и недемократичными. Судьи, которые уже не раз отказывали еврейскому государству в праве на самозащиту (и тут достаточно вспомнить решения БАГАЦа относительно строительства забора безопасности), все же согласились еще раз рассмотреть этот вопрос, если правительство и кнессет внесут соответствующие поправки в Закон о гражданстве.

Теперь, когда истекает срок "временного закона" правительство оказалось перед необходимостью принятия закона, который упорядочит или предотвратит массовый наплыв палестинцев на территорию Израиля. Пинес, как уже было сказано выше, предложил настежь открыть эмиграционные ворота, считая, что гуманизм выше прав евреев на собственное государство. Дискуссии об общечеловеческих ценностях едва не усыпили бдительность правительства. Но в последнюю минуту члены кабинета министров очнулись и поняли, что предложение Пинеса может иметь далеко идущие последствия. Большинством голосов, шестнадцать против двух, было принято более "умеренное" предложение Ципи Ливни, открывающее двери Израиля для палестинских мужчин старше 35 лет и женщин старше 25 лет.

Хотя "железная леди" нашего парламента внесла гораздо больше ограничений для палестинцев, желающих получить израильское гражданство, но и она не смогла наглухо задраить двери перед палестинскими супругами израильских арабов. Что мешает 36-летнему палестинцу, отцу большого семейства, развестись и еще раз жениться, тем самым обеспечив будущее своим детям, как настоящим, так и будущем? Да и современные девушки в 26 лет еще не ставят на себе крест. Феминизм как-никак докатился и до автономии. Местная молодежь все меньше торопится замуж.

Согласно прогнозам, прозвучавшим в правительстве во время обсуждения, этой прорехой в израильском законодательстве ежегодно воспользуются всего 200-250 палестинцев. Цифра небольшая, однако израильские правые негативно относятся к самому факту того, что еврейское государство открывает двери перед палестинцами. Они считают, что Израиль создал прецедент, за которым с новой силой вспыхнут споры о "праве на возвращение" для миллионов палестинских беженцев, которые мечтают вернуться не в автономию, а в свои дома, находящиеся в пределах "зеленой черты".

Однако израильские левые по-прежнему считают, что Закон о гражданстве недостаточно гуманен и противоречит правам человека на объединение семьи.

В своих пессимистических рассуждения правые опираются на прогнозы ведущих демографов во главе с профессором Сержио Де-Ла Пергола, которые говорят о том, что еврейское население нашей страны стремительно сокращается. Главной причиной этого является высокая рождаемость в арабском секторе. Около трети всех родов приходится на арабских женщин. Кроме того, свою лепту в демографический дисбаланс вносит Закон о возвращении. С момента создания государства закон расширен настолько, что сегодня он позволяет репатриироваться людям, не имеющим никаких представлений об иудаизме и еврейских традициях.

Но все ныне существующие разногласия между левыми и правыми меркнут на фоне требований группы израильских интеллектуалов отделить религию от государства и открыть двери для многочисленных эмигрантов из арабских стран. Один из лидеров этой группы – Амос Шокен, владелец газеты "Гаарец", в которой несколько дней назад была опубликована статья, призывающая Израиль ассимилироваться в арабском мире, поощрять браки израильтян с палестинцами, арабами, египтянами, сирийцами и иорданцами вплоть до полной утраты национальной самоидентификации.

Надо сказать, что это предложение хорошо ложится на то, что раньше говорил и писал Шокен-старший, передавший перед смертью газету своему сыну. Гершон Шокен в свое время опубликовал статью "Проклятие Эзры", в которой он утверждал, что пророк Эзра, вернувшийся из вавилонского плена 2500 лет назад, навлек проклятие на еврейский народ своим запретом на смешанные браки. Сложно придумать что-нибудь более абсурдное.

К счастью, эти взгляды разделяют далеко не все члены семьи Шокен. Рахель Идельман, сестра Амоса, в ответной статье, также опубликованной на страницах "Гаарец", напоминает, что члены их семьи уже на протяжении 130 лет служат идее сионизма. Их предки открыли в России сеть ульпанов "Тарбут", основали в Москве ивритское издательство "Оманут" вовсе не для того, чтобы еврейский народ на своей исторической родине полностью утратил свою национальную идентификацию.

Как видим, идеи ассимиляции евреев в арабском мире витают в нашем обществе. "Троянский конь" по-прежнему стоит у ворот Израиля. Кто следующий попытается вкатить его в наше государство?

Источник: JNews
Версия для печати

    

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донора

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донораСуществует стереотип, что если человек пожилой, то его органы уже никому не смогут помочь. Максимум, о чем слышали некоторые, - это о пересадке роговицы. Но на самом деле все абсолютно не так. Недавно в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве скончалась Леа Ливне из киббуца Мааган, которой был 81 с половиной год. Умерла... Подробнее

Борьба с инсультом: кто кого

Борьба с инсультом: кто когоЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям против этого заболевания. Но история этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения... Подробнее

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодости

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодостиАйрис Зандер – пример здорового образа жизни и создательница нового израильского метода омоложения, в свои 54 выглядит на 25 лет моложе. Айрис приоткрывает завесу тайны и рассказывает, как правильно питаться не только для красоты тела, но и для сохранения молодости и здоровья организма. Айрис не просто пропагандирует... Подробнее

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человек

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человекНациональный центр трансплантологии, больницы РАМБАМ (Хайфа) и «Бейлинсон» (Петах Тиква), работали во время праздника в режиме нон-стоп. Несколько бригад хирургов были специально вызваны на работу для проведения срочных операций. В медицинском центре «Бейлинсон» выполнили 4 пересадки, одна из них – трансплантация... Подробнее

Даже смерть не остановила его стремление помогать людям

Даже смерть не остановила его стремление помогать людямСемья Шимона Переса откликнулась на просьбу Национального центра трансплантологии и, выполняя желание 9-го президента Израиля всегда служить людям, дала согласие на трансплантацию его органов нуждающимся в пересадке. Шимон Перес еще много лет назад подписал карту донора «Ади» и неоднократно призывал всех израильтян... Подробнее