23-05-2005 09:22 http://www.vestnik-news.com/2005/05/23/sharon_usa1.html

Лидеры еврейских общин США поддержали план размежевания

В Тель-Авиве в понедельник вечером состоялась встреча между министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и министром внутренних дел ПА генералом Насером Юсефом.

Это – первая встреча глав силовых ведомств после почти месячного перерыва, сопровождавшегося взаимными обвинениями сторон в невыполнении взятых на себя обязательств и эскалацией напряженности в секторе Газы.

В ходе встречи, продолжавшейся около двух часов, министр Юсеф представил своему израильскому коллеге план дислокации палестинских сил безопасности в период реализации плана размежевания и по завершении оного.

Как сообщает новостная служба газеты «Гаарец», реакция министра обороны Израиля на представленный ему план была более, чем сдержанной. Мофаз охарактеризовал палестинский план как «поверхностный и недостаточный».

Мофаз обратился с просьбой к своему собеседнику на следующей встрече, которая, по договоренности сторон, состоится в скором времени, представить ему подробные карты дислокации палестинских вооруженных формирований и их предполагаемую численность.

Во время встречи Мофаз настаивал на том, чтобы палестинцы уже сейчас начали предпринимать реальные шаги по подготовке к предстоящему размежеванию с тем, чтобы быть готовыми к предотвращению вероятных террористических атак в период осуществления плана.

Израильский министр заявил, что считает необходимым, чтобы палестинские силы безопасности усилили контроль над зонами, переданными под их ответственность, и, в особенности, над территориями, прилегающими к израильским поселениям.

Мофаз также потребовал от Юсефа подробных разъяснений относительно действий палестинской стороны по предотвращению ракетно-минометных обстрелов израильской территории после ухода Израиля из сектора Газы.

По итогам встречи была достигнута договоренность о создании двухуровневой координационной структуры, уполномоченной обсуждать и решать любые оперативные вопросы, связанные с действием сторон как в период подготовки к размежеванию, так и во время его проведения.

Первый уровень будут возглавлять сами министры-силовики, второй – командующие округами с обеих сторон.

Представители системы безопасности, имевшие отношение к этой встрече, заявили, что речь идет о первом серьезном палестино-израильском диалоге по вопросам, касающимся координации действий сторон в преддверии начала реализации плана ухода Израиля из сектора Газы и районов северной Самарии.
Источник: Kursor.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.