Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
17-05-2005 08:50 | В Израиле

Пять евреев собирались взорвать мечеть "Аль-Акса"?


Автор – детский невропатолог доктор Иегуда Барак, больница "Меир", Кфар-Саба, Израиль

Не было еще такого лекарства, которое вызывало бы столько внимания и столько разногласий. Средства массовой информации чаще представляют риталин в негативном свете. Появились родительские организации, яростно борющиеся против риталина, они достигли даже стен Кнессета. В последнее время мы узнали, что за некоторыми отрицательными публикациями стоит сайентологическая секта. Сайентологи берут известные подлинные факты о риталине и заведомо искажают их.
Тем не менее, насколько нам известно, это одно из самых эффективных и безопасных лекарств в медицинском мире.

Существует множество причин незатихающих споров вокруг риталина. Перечислим некоторые из них:

Нет "объективного" медицинского обследования, которое определило бы, есть ли у ребенка СДВГ. "Врач полагается только на слова учителя".
Нет лабораторных или других анализов, которые могут подтвердить или опровергнуть диагноз СДВГ.
Медицина пытается выдать нормальный вариант поведения за болезнь и даже лечить его лекарствами.
В последнее время наблюдается "эпидемия" дефицита внимания. Число принимающих риталин в США возросло за 1990-е годы в семь раз.
Классы переполнены, учителя измучены и хотят, чтобы в классе царила тишина. Эта тишина достигается риталином.
Система образования полностью сняла с ребенка ответственность. Вместо того, чтобы повысить его мотивацию и объяснить ему, что лень – это отрицательное качество, ребенку приписывают болезнь и пичкают лекарством.
Вследствие приема лекарства на ребенка навешивается ярлык, над ним смеются одноклассники.
Риталин – такой же наркотик, как и кокаин, поэтому у него могут быть тяжелые долговременные побочные эффекты. Небольшая группа родителей утверждает, что риталин нанес необратимый вред физическому здоровью их ребенка (проблемы с печенью) или его психике (поведенческие проблемы) даже после прекращения приема лекарства.
Риталин – это наркотик, вызывающий привыкание и зависимость.
Риталин приводит к проблемам роста.
Риталин наносит вред печени.
Зачем давать лекарства, если есть "натуральные" заменители или методы, основывающиеся на модификации поведения?
Прием риталина понизит шансы ребенка на успешную адаптацию в армии и на работе.
Вместо того, чтобы решить семейные, финансовые или межличностные проблемы, проблемы взаимоотношений между ребенком и его родителями и т.д., ребенка лечат лекарствами.
В последнее время появилась обширная актуальная литература по теме применения риталина детьми. Используя эти и предыдущие материалы, можно опровергнуть один за другим выше перечисленные утверждения.

Проблема внимания и чрезмерной подвижности является результатом явного генетического синдрома, пути наследования которого пока неизвестны. Обнаружены изменения в строении мозга у детей, страдающих расстройством внимания. Обнаружены также значительные различия между семьями усыновленных детей с СДВГ и биологическими семьями детей с СДВГ, что свидетельствует о наследственной природе этого синдрома.
Группа детей, страдающих СДВГ, - это четко определенная группа, которую можно диагностировать имеющимися в нашем распоряжении средствами (критерии на основе DSM-IV; заполняемый учителем вопросник Коннерса; тест ТОВА, объективно определяющий проблемы внимания, степень проблем и области, в которых они проявляются; отчеты дидактических и психологических обследований; анамнез - беседа с ребенком и его родителями; неврологическая проверка, основная цель которой – исключить медицинские проблемы, которые могут иметь сходство с проблемами внимания).
Кроме того, следует сказать, что СДВГ может быть также вызван воспалением или травмой мозга. В редких случаях атрофия мозга или опухоли в мозгу могут проявиться повышением активности или внезапным появлением поведенческих проблем и проблем внимания у ребенка, который до того был абсолютно здоров. Поэтому в целях дифферециальной диагностики так важна неврологическая проверка.
Проблемы внимания и гиперактивности часто сопутствуют слабоумию и аутизму. Эти явления могут указывать на то, что воспитательная система недостаточно корректирует состояние ребенка. Схожие симптомы могут указывать и на эмоциональные проблемы. Поэтому важно провести всестороннее обследование.
СДВГ не гипердиагностируется: напротив, проблемы внимания диагностируются недостаточно. В то время как число учеников начальной школы, страдающих СДВГ, оценивается приблизительно в 5%, число израильских детей, принимающих риталин, не превышает в среднем 1,5%. Недостаточно диагностированы также мальчики и особенно девочки, страдающие дефицитом внимания без гиперактивности. Не обнаружено также, чтобы детям из низших социоэкономических слоев населения давали больше риталина.
В соответствии с последними рекомендациями американского объединения педиатров, можно использовать риталин в качестве основного лечения детей с СДВГ.
Медикаментозное лечение – лучший метод лечения СДВГ. Лучше модификации поведения. Комбинированное лечение, включающее лекарства и модификацию поведения, не является более эффективным, чем только лекарственное лечение.
От 75 до 90% тщательно отобранных по принятым критериям детей реагируют хорошо или очень хорошо на риталин.
Доказана эффективность лекарства на короткий и средний период. До сих пор не доказана эффективность лекарства на долгосрочный период.
Контролировать применение риталина относительно легко: начинают с малой дозы и постепенно ее увеличивают. Рекомендуемая доза – до 0,6 мг на 1 кг веса в один прием, но можно увеличить и до 1 мг на 1 кг веса в один прием. Рекомендуется не превышать 60 мг в день. Насколько мне известно, доза в 60 мг и даже половина этого практически не применяется в Израиле.
Риталин не накапливается в организме. Пик его воздействия – приблизительно через час после приема таблетки. Продолжительность воздействия – всего от двух до четырех часов.
Риталина SR (Ritalin slow release – риталин медленного высвобождения) дозой в 20 мг хватает, по все видимости, на период до 8 часов. Это, разумеется, зависит от возраста и веса ребенка. Как нам кажется, риталин SR особенно подходит учащимся средних и старших классов, которые не хотят принимать дополнительные таблетки в течение учебного дня.
В последнее время в Израиле появились виды риталина продолжительного действия в дозах по 18 мг и 36 мг. Это лекарство называется концерта. После приема всего одной таблетки утром лекарства хватает на период до 12 часов.
Когда стоит дать ребенку риталин после полудня?
У детей с СДВГ могут быть трудности в выполнении домашних заданий, самостоятельной учебе и во время встреч с друзьями. Если эти проблемы явно выражены, в случае необходимости можно дать ребенку полтаблетки или таблетку риталина. Можно также давать риталин только в определенные дни, когда в этом есть необходимость.
Прием риталина в выходные дни и на каникулах:
Как и в предыдущем пункте, можно взвесить необходимость принимать риталин в соответствии с состоянием ребенка. Если есть серьезные проблемы, можно дать риталин в выходные дни и во время каникул. Можно давать риталин в выходные только по необходимости, например, на время подготовки к трудному экзамену и т.п.
Контроль эффективности лекарства
Врач должен поддерживать связь с теми, кто занимается с ребенком: родителями, учителем, школьным консультантом, психологом и т.д. Собранная со всех этих источников информация обычно дает истинную картину состояния ребенка, эффективности лечения, а также помогает выяснить, есть ли необходимость в изменении дозы.
Как долго надо принимать лекарство и как узнать, когда прекратить?
Есть разные способы проверить, как долго принимать лекарство. В нашей клинике принято прекращать прием лекарства на период летних каникул. С началом нового учебного года ребенок идет в школу без лекарства – до получения отчета из школы о его состоянии. Можно также сделать перерыв в приеме лекарства в середине учебного года, особенно после длинных каникул. Зачастую отчет о заметном ухудшении состояния ребенка следует сразу за прекращением приема лекарства. Не обязательно сообщать учителю о попытке прекратить лечение, можно также применить плацебо, чтобы оценить истинную пользу лекарственного лечения.
Дети, страдающие дефицитом внимания без гиперактивности, также хорошо реагируют на риталин.
Дошкольники:
Детям в возрасте 5-6 лет, у которых явно выражены симптомы СДВГ и проблемы поведения, можно давать риталин, и их реакция будет схожа с реакцией более старших детей. Нет данных, доказывающих, что в дошкольном возрасте риталин имеет больше побочных эффектов. Иногда применение риталина помогает решить, стоит ли повести ребенка в первый класс и какие рамки учебной системы ему подходят. Дети, которые не отреагировали надлежащим образом на риталин в дошкольном возрасте, могут отреагировать на него лучше несколько лет спустя. Вместе с тем не следует "увлекаться" риталином в этом возрасте, поскольку от ребенка еще не требуется интенсивной учебы и продолжительного сидения. Лекарство следует принимать только при наличии серьезных проблем.
Подростки:
В подростковом возрасте сложнее выявить СДВГ и эффективность лечения. В школе у подростка много учителей, большинство из которых встречается с ним максимум на одном-двух уроках в день. Мотивация также влияет на эффективность лечения. Кроме того, в этом возрасте ребенок опасается стереотипов и насмешек одноклассников. Существуют также боязнь показаться неполноценным из-за необходимости принимать лекарство. Вместе с этим можно полагаться на отчет самого пациента и учителей, даже если они являются частичными, а также учитывать более объективные показатели, такие как заметное улучшение успеваемости и поведения.
Дети с особыми проблемами:
Дети, страдающие задержками психического развития или аутизмом различной степени тяжести вдобавок к их повышенной двигательной активности, могут положительно реагировать на риталин. Однако среди них процент тех, на кого риталин оказывает хорошее влияние, гораздо ниже, чем среди детей, не страдающих ЗПР или аутизмом.
Дети, страдающие спазмами:
Несмотря на имеющиеся в специальной литературе сообщения о том, что риталин понижает порог чувствительности к спазмам, нет явных доказательств этого. Поэтому нет причин не давать риталин детям, страдающим спазмами.
Прием риталина можно прекратить в любой момент, если родители не удовлетворены результатами или возражают против побочных эффектов, как истинных, так и кажущихся.
Лабораторные анализы:
В соответствии с указаниями производителя лекарства, следует время от времени производить анализ крови и проверку печени. Фактически речь идет об очень редких побочных явлениях, и такие анализы не считаются обязательными.
Риталин применяется на протяжении нескольких десятков лет, и до сих пор нет данных о его негативном долгосрочном влиянии.
Риталин имеет незначительные побочные эффекты, и его эффективность по сравнению с возможным риском очень велика. Побочные эффекты частично зависят от дозы. Распространенное явление – потеря аппетита. Более редкими побочными явлениями являются: боли в животе, головные боли, бессонница. Эти явления обычно со временем проходят. Иногда можно предотвратить их, если утром позавтракать до приема таблетки. Если же эти явления не проходят, возможно, необходимо уменьшить дозу.
Еще одно явление, которое беспокоит родителей, - это когда ребенок кажется сверхсосредоточенным во время действия лекарства. Он кажется отключенным от происходящего вокруг него, и родители используют такие выражения, как: "Он ведет себя, как робот или зомби". В этих случаях можно снизить дозу. Если лекарство заметно помогает ребенку в школе, многие родители мирятся с этим явлением.
Очень неприятное побочное явление – "рибаунд". Это состояние, когда после прекращения действия лекарства появляются изменения в настроении, которые проявляются в плаче, раздражительности и сильном беспокойстве. Это продолжается недолго и обычно со временем проходит. Если "рибаунд" не прекращается, можно дать меньшую дозу риталина после полудня. Возможно, это покажется нелогичным, однако хорошо действует.
Непроизвольные движения или тики:
У небольшого числа детей, менее одного процента, во время приема риталина могут развиться тики. Предполагают, что у этих детей имеется склонность к тикам и риталин всего лишь ускоряет этот процесс. В этом случае существуют разногласия по поводу лечения. Одни рекомендуют немедленно прекратить прием риталина, другие считают, что если риталин помогает ребенку, следует продолжить прием, несмотря на тики.
Учащенный пульс и повышенное давление являются распространенными явлениями. В большинстве случаев с медицинской точки зрения этому не придается значения. Если ребенок жалуется на учащенный пульс, рекомендуют сделать ЭКГ.
Риталин не имеет негативного влияния на окончательный рост ребенка.
Побочные явления при риталине совершенно не схожи с побочными явлениями при приеме наркотиков вообще и кокаина в частности.
Нет проблемы привыкания к риталину. Напротив: существует проблема нерегулярного приема риталина и его прекращения, даже когда лечение очень эффективно. Это особенно часто происходит с подростками, тем более после каждой негативной публикации в СМИ.
Обнаружено, что взрослые, которые не принимали риталин в детстве, находятся в группе повышенного риска к приему наркотиков, по сравнению с теми, кто принимал риталин.
Исследование, проведенное с детьми, которые по ошибке или нарочно приняли слишком большую дозу риталина, обнаружило, что в 32% случаев наблюдались побочные эффекты. Ни один из побочных явлений не подверг опасности жизнь ребенка, тогда как некоторые привычные нам лекарства, среди них и те, что не требуют рецепта врача, могут иметь опасные для жизни побочные эффекты.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее