Вестник News
1 USD = 3.616 ₪ (-0.055)
1 EUR = 3.9243 ₪ (-0.214)
1 CAD = 2.6972 ₪ (-0.557)
10-05-2005 12:23 | Палестинский конфликт

Четверых израильских арабов-террористов лишают гражданства


Визит Джорджа Буша в Тбилиси вызвал небывалый ажиотаж и сопровождается массовыми беспорядками. В 13:00 (14:00 по московскому времени) на площади Свободы он должен выступить перед грузинским народом.

В центре столицы Грузии утром во вторник возникла давка среди желающих послушать выступление американского лидера. Тысячи жителей прорвались через барьеры и, минуя металлодетекторы, прошли на центральную площадь города.
По оценке президента Грузии Михаила Саакашвили, к полудню на площади собралось 150 тысяч человек.

Давка произошла на проспекте Руставели в центре Тбилиси, на котором был организован пропускной пункт для желающих попасть на площадь Свободы. Спецслужбы Грузии и служба безопасности президента США не успевали пропускать людей через металлодетекторы. Грузинские правоохранительные органы через громкоговорители пытались успокоить население.

После этого представители грузинских и американских спецслужб раздвинули другие заграждения и без проверки пропустили людей. На площади Свободы уже собралось более 10 тысяч человек, сообщает РИА "Новости". Из них лишь 2000 прошли проверку.

Выступление президента США на площади ожидается в 13 часов по окончании концерта. По данным "Интерфакса", безопасность Буша на площади Свободы будет максимально обеспечена. Из здания мэрии, откуда президент США выйдет на трибуну, сооружен каркасный тоннель. Место на трибуне, где будут находиться президенты, закрыли специальным колпаком из бронированного стекла.

Впрочем, у представителей тбилисской мэрии, тем не менее, вызывает тревогу огромное количество людей, уже собравшихся на площади.

На площади Свободы и проспекте Руставели установлены большие экраны, на которых в прямом эфире будет транслироваться обращение президентов США и Грузии.

Планируется, что после прибытия президентов США и Грузии на площадь государственные гимны двух стран исполнит хор из 564 грузинских певцов, одетых в национальные костюмы белого, синего и красного цветов. Выступающие должны расположиться на специальной трибуне таким образом, чтобы образовать собой изображения государственных флагов двух стран.

Утром во вторник в здании грузинского парламента прошла встреча президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша.

Президент Буш прибыл в Тбилиси накануне. На грузинском "Майдане" Буша с супругой встретили песней "Мравалмжамиер", исполняемой в честь особо почетных гостей. После этого были продемонстрированы грузинские танцы. В целях безопасности у танцоров изъяли кинжалы. Танцы были особенно зажигательными из-за того, что вечером в понедельник в Тбилиси похолодало из-за прошедшего сильного дождя. Американскому президенту представление понравилось: он не раз аплодировал, махал рукой, даже пытался пританцовывать.

Во вторник Буш заявил, что остался очень доволен тем, как его встретили в Грузии. "Я благодарен грузинскому народу за гостеприимство - я очень хорошо провел время в Тбилиси после своего прибытия", - заявил Буш на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили после завершения встречи глав двух государств.

Бушу также понравилась грузинская кухня, которая оказалась вкусной и сытной. "Хорошо, если бы я сначала поел ужин, а потом потанцевал бы", - в шутку заметил Буш. Меню президента США состояло из традиционных для Грузии блюд - фасоль, мцвади, хачапури, хинкали и многое другое, но больше всего Бушу понравились хинкали. По словам владельцев ресторана, специально для президента США и его супруги было изготовлено вино "Шавнабада". Но в связи с тем, что Джордж Буш не употребляет спиртное, грузинского вина он не попробовал.

Утро вторника началось с торжественной церемонии встречи президента США во дворе здания парламента, где собрались представители исполнительной и законодательной власти Грузии, члены американской делегации, иностранные гости, журналисты. Президента США встречал почетный караул, здание и двор парламента были украшены американскими и грузинскими государственными флагами. После исполнения государственных гимнов США и Грузии, Михаил Саакашвили представил Джорджу Бушу членов грузинского правительства и парламента, затем вместе с президентом США приветствовал членов американской делегации.

После завершения торжественной церемонии главы двух государств проследовали в здание высшего законодательного органа Грузии, где началась их встреча.

В программе официальной части визита президента США запланирована беседа Буша с председателем парламента и депутатами, в том числе с представителями оппозиции. Планируется также встреча Буша с представителями национальных меньшинств, проживающих в Грузии. По завершении встречи с представителями нацменьшинств президенты Грузии и США выступят с обращением к грузинского народу на площади Свободы в центре Тбилиси.

Президент Джордж Буш сегодня публично поздравит грузинский народ с мирной "революцией роз" ноября 2003 года во время встречи с толпой примерно в 100 тысяч человек на площади Свободы в Тбилиси. Однако его персональное обращение к Михаилу Саакашвили будет отличаться большим количеством нюансов, считает британская The Guardian. Он напомнит грузинскому лидеру, что демократия - это больше, чем выборы, и в бывшей советской республике необходимы новые реформы, чтобы она могла воплотить свои амбиции, связанные с НАТО и ЕС.

Стивен Хэдли, советник по национальной безопасности США, предваряя визит Буша, подчеркнул озабоченность Вашингтона в связи с не утихающими конфликтами в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии. Он сообщил также, что отношение в Грузии к русофильским армянскому и азербайджанскому меньшинствам, а также правосудие являются столь же важными показателями дальнейшего прогресса.

"Оптимизм, связанный с "революцией роз", еще остался, но его сдерживает более мощный реализм, - говорит профессор Чарльз Кинг, эксперт по грузинско-американским отношениям из университета Джорджтауна. - Демократическая поддержка - это очень хорошо, но в первую очередь необходима эффективно функционирующая страна".

"Постоянные обвинения во всех бедах Грузии Российской Федерации с ее "гнусными замыслами" контрпродуктивны, говорит профессор Кинг. "Со временем даже друзья Грузии могут начать недоумевать, стоит ли помогать стране с воображаемыми границами и без плана, как сделать их реальными". Растущие тревоги проявляются, в частности, в опросах общественного мнения, согласно которым рейтинг Саакашвили снизился на 25%.

В то же время Соединенные Штаты обеспокоены тем, что дискуссия с Россией о времени вывода двух военных баз, оставшихся на территории Грузии с советского времени, может вновь вызвать напряженность в отношениях с Кремлем. Так, Буш не замедлил ответить на недавнее заявление президента Путина о том, что крах Советского Союза был "величайшей геополитической катастрофой ХХ века".

В прошлые выходные президент США заявил, что доминирование Советского Союза на территории Восточной Европы и Центральной Азии было "одной из величайших ошибок истории". Он предупредил Путина, чтобы он воздержался от дальнейшего вмешательства в политику соседних государств, оставив при этом такое право за США. Его следующая цель - Белоруссия, считает The Guardian.

Впрочем, как сообщает ИТАР-ТАСС, во вторник в Тбилиси Буш заявил, что Москва готова работать по решению вопроса о выводе российских военных баз с территории Грузии. Буш сообщил, что на встрече в Москве он обсуждал с президентом России вопрос о российских военных базах в Грузии. "Он (Путин) напомнил мне о существовании (стамбульских) соглашений 1999 года. Он (президент РФ) сказал, что русские хотят работать с правительством (Грузии), чтобы выполнить свои обязательства в рамках этих соглашений", - заявил президент США, отвечая на вопрос грузинского журналиста, обсуждал ли он в Москве с президентом РФ вопрос о российских военных базах в Грузии.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее