Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.39)
1 EUR = 4.1052 ₪ (-0.805)
1 CAD = 2.8324 ₪ (-0.271)
04-05-2005 11:17 | Палестинский конфликт

Теракт на севере Ирака: десятки убитых и раненых


Сергей Берец
Би-би-си

Штрафбаты были как в советской армии, так и в гитлеровской армии.
Штрафник, или "шурик" - вечный персонаж легенд о войне.
Если кратко суммировать предания народной молвы о штрафниках:

В бой их отправляют с голыми руками. Одна винтовка на несколько человек. Добывай оружие у противника, или подбирай у товарища, если того убьют или ранят.

В наступление штрафники идут "под конвоем". За спиной - заградительный отряд. Не пойдешь вперед, побежишь - получишь пулю от своих.

Если передний край заминирован, штрафники используются в качестве "живых миноискателей", "людей-тралов".
Фронтовики, в первую очередь те, кто сам служил в штрафных подразделениях, пытаются опровергать расхожие представления, но легенды живы. И не только в российском фольклоре.

Из книги Энтони Бивора "Падение Берлина", например, можно узнать, что "штрафников бросали на самые горячие участки боя, заставляли идти на минные поля впереди основных сил. Штрафные роты и батальоны, всегда находились под наблюдением охраны, готовой на месте расстрелять любого солдата, нарушившего приказ".

Оставшиеся в живых штрафники категорически утверждают, что ни разу их не гнали в бой заградительные отряды.
Участники войны в составе штрафных подразделений говорят, что вооружены штрафники были нормально.

"Старые и молодые, сознательные и несознательные, добровольцы и военкоматами мобилизованные, штрафники и гвардейцы, русские и нерусские - все они кричали одни и те же слова: "Мама! Божечка! Боже!" и "Караул!", "Помогите!.." А пулеметы секли их и секли... Хватаясь друг за друга, раненые и нетронутые пулями люди связками уходили под воду".

Это описание форсирования Днепра осенью 1943 года из романа писателя-фронтовика Виктора Астафьева "Прокляты и убиты".

Владимир Карпов в составе штрафной роты, в которую попал из лагеря, принял участие в двух боях. После ранения и госпиталя он был направлен в обычную часть. В повести "Взять живым" Карпов описывает эпизод боевых действий на Калининском фронте осенью 1942 года:

"Штрафную роту послали в атаку без артиллерийской подготовки... Штрафники перебивали колючую проволоку прикладами, а немцы били их прицельным огнем. Уцелевшие от губительного пулеметного огня все же влетели в немецкую траншею".

"Но вскоре страшный... налет артиллерии обрушился на траншею и перемешал штрафников с землей. Подошли три танка и стали добивать из пулеметов тех, кто уцелел. Остались в живых из четырех взводов девять человек - те, кто добежал назад в свою траншею".

Александр Пыльцын командовал ротой в штрафном батальоне. В документальной повести "Штрафной удар" он подтверждает, что штрафникам случалось ходить в атаку через минные поля:

"Когда я бросился к цепи атакующих, то, пробежав метров 50 и почти догнав их, вдруг увидел, что у самых ног бойцов взметаются фонтаны из клочьев земли и люди падают. На моих глазах взрыв произошел под пулеметчиком Пушкиным... нашу роту сознательно, преднамеренно пустили на минное поле".

Дело было на Наревском плацдарме севернее Варшавы в наступательном 1944 году.

Штрафные подразделения действовали не сами по себе.
В сводке обобщенного боевого опыта 8-й гвардейской армии значится: для уточнения характер обороны противника перед началом Берлинской операции на Одерском плацдарме в апреле 1945 года произведена разведка боем.

Были задействованы два стрелковых батальона и две штрафные роты.
Стрелковые батальоны, штрафные роты были усилены артиллерией, минометами, саперными подразделениями и залпами гвардейских минометов.
Все названные подразделения перед отправкой на задание провели тренировки.

Сводка, составленная оперативным отделом 8-й ГА, опубликована в коллективном труде "Битва за Берлин".

Исследование генерал-майора Георгия Олейникова "Прохоровское сражение. Июль 1943 года": "До батальона гренадеров и роты автоматчиков 680-го мотополка СС при поддержке 18 танков атаковали подразделения 290 гвардейского стрелкового полка в направлении хутора Веселый... Противнику удалось взять в полукольцо 1-й и 3-й стрелковые батальоны и 108-ю штрафную роту. Но, потеряв шесть танков,.. они отошли к лесу северо-западнее хутора Ключи".

Эпизод, относящийся к октябрю 1943 году. Данные об одном из советских десантов в Крым приводятся по немецким документам в книге Георгия Литвина и Евгения Смирнова "Освобождение Крыма":

"Из Анапы вышло два быстроходных катера. На одном: два зенитных пулемета и две 45-мм пушки, 25 красноармейцев 2-й роты 3-го штрафного батальона. На втором - три зенитных пулемета и одна 45-мм пушка, 12 человек. 11-ой разведроты. Солдаты были вооружены пулеметами и автоматами. Задача десанта: разведка берега и позиций, захват пленных, уничтожение артпозиций. В случае выполнения задачи всем штрафникам обещали снять судимость".

"Под прикрытием огня катера подошли к берегу на 100 м и оттуда солдаты должны были идти по воде. Впереди шли штрафники, чтобы снять мины. В это время по ним с берега открыли огонь два немецких пулемета".

Похожие события происходили на всех фронтах и во всех операциях Великой Отечественной войны.

... и последнее предупреждение. Так назвал приказ № 227 наркома обороны Иосифа Сталина бывший штрафник Владимир Карпов в книге "Полководец", посвященной генералу Ивану Петрову.

Этим приказом, в частности, в Красной Армии вводились штрафные подразделения - батальоны и роты.
Приказ датирован 28 июля 1942 года. Тогда немцы вплотную подошли к Сталинграду, прорывались на Кавказ, а советские войска - с боями и без - отступали.

На южном фланге советско-германского фронта, по оценке руководства СССР, назревала катастрофа еще более страшная, чем в 1941 году.

227-й приказ стал логическим продолжением документа под номером 270 от 16 августа 1941 года. Этот приказ предписывал уничтожать трусов и дезертиров.

Объективно приказ "Ни шагу назад!" был "мягче", хотя также предусматривал самые крутые меры воздействия на "трусов, паникеров" и прочих. Он давал возможность тем, кто проявил малодушие, "искупить вину кровью".

"Положения" о штрафных батальонах и штрафных ротах действующей армии утверждены заместителем наркома обороны генералом армии Георгием Жуковым 26 сентября 1942 года.

Штрафные подразделения имели постоянный и переменный состав.
Поводом к отправке в штрафные подразделения являлись действительные, но порой и мнимые, воинские преступления и дисциплинарные проступки, а также уголовные деяния.

Штрафные роты комплектовались лишенными воинских званий рядовыми и сержантами.
Бойцами штрафных рот становились окруженцы, бывшие военнопленные - рядовые и сержанты. В них направлялись осужденные из лагерей, в том числе уголовники, изъявившие желание воевать.

Личный состав штрафных батальонов - разжалованные офицеры от младшего лейтенанта до подполковника.

Постоянный состав штрафных рот и батальонов комплектовался офицерами, по "Положению", "волевыми и наиболее отличившимися в боях командирами и политработниками".

Штрафные батальоны напоминали офицерские формирования "белых" армий Гражданской войны.
По некоторым данным, что с 1942-го по 1945-й год через штрафные подразделения Красной Армии прошло более 490 тысяч человек.

В приказе № 227 говорилось, что штрафные подразделения были созданы немцами после поражения под Москвой в конце 1941 года.

По немецким данным, штрафные части и подразделения в вооруженных силах нацистской Германии начали формироваться накануне войны и в первые годы боевых действий.

В штрафные подразделения и части направлялись как нарушители воинской дисциплины, так и уголовные преступники и политически неблагонадежные с точки зрения нацистского руководства" лица, в том числе коммунисты и социал-демократы.
Помимо этих категорий в исправительные части попадали гомосексуалисты.

В составе штрафного батальона воевал на Восточном фронте, был ранен и взят в плен известный киноактер киностудии "ДЭФА" из бывшей ГДР Раймунд Шельхер.
Перу Хайнца Гюнтера Конзалика, известного немецкого автора шпионских, приключенческих и военных романов, принадлежит книга "Батальон 999". В деле на всех фронтах". По ней был снят одноименный фильм.

Штрафной, он же исправительный батальон 999 сформирован в октябре 1942 года. Позже он был развернут и в бригаду, затем в дивизию, но как единое соединение не применялся.

В общей сложности "исправлению" подверглись 34 тысячи человек. Личный состав формировался из дезертиров, заключенных концлагерей - как политических, так и уголовников.

Части с индексом 999 использовались на Восточном фронте, в Африке, на Балканах. Одной из главных задач 999-го являлось прикрытие отхода "настоящих солдат".

Массовое дезертирство имело место в подразделениях, расквартированных в Греции. Многие дезертиры вступали в греческие и югославские партизанские отряды.

В числе наиболее известных ветеранов батальона 999 -социал-демократ Эгон Франке, занимавший министерские посты в кабинетах канцлеров Вилли Брандта и Гельмута Шмидта.

Батальон 500 был сформирован в июне 1941 года для "исправления" нарушителей воинской дисциплины. Затем он был развернут в полк, а позже в дивизию.
Части дивизии также направлялись в Африку и Балканы, на Восточный фронт, а в конце войны и на Западный. Один из батальонов был уничтожен в Севастополе в 1944 году.

Зародышем будущей 36-й гренадерской дивизии ваффен СС стала зондеркоманда браконьеров, созданная Оскаром Дирлевангером, ветераном Первой мировой войны и нацистской партии.

Помимо ученой степени Дирлевангер обладал и уголовными наклонностями: был судим за растление несовершеннолетних.

Подчиненные Дирлевангера были подстать командиру. В составе батальона, полка, бригады и дивизии СС, носившей его имя, процент уголовников постоянно оставался высоким.

В формирования Дирлевангера направлялись осужденные военнослужащие вермахта, люфтваффе, эсэсовцы и полицейские.
Кроме них было немало и бывших политзаключенных, в том числе коммунистов и социал-демократов.

Части Дирлевангера использовались для борьбы с партизанами и в карательных акциях на оккупированных территориях СССР, принимали участие в подавлении Варшавского и Словацкого восстаний осенью 1944 года. За Варшаву Дирлевангер получил рыцарский крест.
Во всех операциях подчиненные Дирлевангера проявляли крайнюю жестокость.

В самом конце войны 36 дивизия СС воевала против советских войск в Венгрии, Силезии, на Одере и юго-восточнее Берлина, а также на Западном фронте.

В западных источниках сообщается, что раненный Дирлевангер по окончании войны оказался во французской зоне оккупации Германии. Утверждается также, что французы передали его полякам, которые и расправились с ним.
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее