02-05-2005 13:04 http://www.vestnik-news.com/2005/05/02/karta.html

Разработана "дорожная карта" для жителей Негева

Министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский подал в понедельник утром заявление об отставке в знак протеста против плана одностороннего отделения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

В своем заявлении Щаранский говорит, что верит в необходимость демократических реформ в Палестинской автономии, однако они не включены в план размежевания. В своем письме Щаранский называет план одностороннего размежевания "трагической ошибкой, которая усугубит палестино-израильский конфликт, усилит террор и отдалит возможность достижения подлинного мира".

Накануне Песаха министр встречался с Шароном и сообщил о своем намерении подать в отставку, не уточнив, когда это произойдет. Щаранский стал первым министром, уволившимся по своей инициативе, из-за отказа поддержать правительственный план. Ранее Шарон отправил в отставку министров Эйтама, Элона, Либермана и Ландау.

Щаранский до последнего поддерживал план размежевания, однако был против вывода израильских войск из Газы и вел активную деятельность против Шарона в связи с этим. Несмотря на это, премьер-министр не стал увольнять его, в том числе и по причине особой симпатии, которую питает к Щаранскому президент США, не так давно всем рекомендовавший прочесть последнюю книгу министра. К тому же Щаранский не представлял политической опасности для премьер-министра.

Щаранский отказался от должности члена Кнессета еще в начале своей каденции и исполнял свои обязанности только на посту министра по делам Иерусалима и диаспоры.

Нынешний шаг министра вызвал как поддержку, так и осуждение в стане политиков. Ранее отправленный по тому же поводу в отставку Эфи Эйтам заявил, что уход Щаранского, "который стал символом борьбы за права человека и свободу, является большой моральной победой лагеря противников отделения".

Бывший соратник Щаранского по партии "Исраэль баАлия" Роман Бронфман сообщил, что отставка Щаранского является политическим и идеологическим разорением Щаранского и его партии.

"Боец за права человека при советском режиме стал борцом за оккупацию, – заявил Бронфман. – Щаранский попал в Кнессет в основном благодаря голосам репатриантов, однако никогда не представлял их интересы, а боролся за права поселенцев и их политику. Его отставка показала его настоящее лицо".
Источник: MIGnews


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.