Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (-0.183)
1 EUR = 4.0702 ₪ (-0.467)
1 CAD = 2.9087 ₪ (-0.656)
27-04-2005 11:24 | В Израиле

Иерусалимская полиция приведена в режим повышенной боевой готовности


Вечером во вторник во дворце Абдин в Каире сотоялась встреча президентов России и Египта Владимира Путина и Хосни Мубарака. В ходе первой встречи состоялась краткая беседа двух лидеров, а затем президент Египта дал ужин в честь высокого российского гостя, где за накрытыми в одном из залов бывшей королевской резиденции столами главы двух государств продолжили общение в неформальной обстановке.

Высоким гостям, а также членам делегаций были предложены по-особому приготовленная камбала, а также спаржа. На десерт к чаю и кофе подавали фрукты.

По завершении ужина состоялся концерт, который продлился около 40 минут. Ансамбль современного египетского танца при национальном культурном центре "Каир-Опера-хаус" представил сцены из балета Николая Римского-Корсакова "Шахерезада", сообщает ИТАР-ТАСС.

Дворец Абдин является составной частью комплекса правительственных зданий Каира. Он был специально построен для приема высоких гостей, приглашенных на открытие Суэцкого канала в 1869 году.

Дворец назван в честь командующего султанской гвардией Абдин Бея, дом которого располагался на месте будущего дворца. Двухэтажный дворец состоит из двух крыльев, бывших мужской и женской половины.

Президент России Владимир Путин во вторник впервые отправился в четырехдневное турне по Ближнему Востоку. Ближневосточное турне Путин начал с Египта, где будет находиться 26-27 апреля. Затем президент РФ приедет в Израиль (27-28 апреля), а 29 апреля - на палестинские территории.

Путин прибыл в Каир во второй половине дня 26 апреля. Он остановится в Каире в гостинице Sheraton Royal Gardens.

Программа 27 апреля начнется утром с официальной церемонии встречи президентов Египта и РФ. "Затем пройдет беседа в узком составе, российско-египетские переговоры в широком составе, подписание документа", - сообщил советник президента РФ Сергей Приходько.

Представитель Кремля уточнил, что к подписанию планируется один документ - Совместная декларация, которая сейчас находится "в стадии согласования". По словам Приходько, этот документ "политический, речь идет о сотрудничестве". Об итогах переговоров лидеры России и Египта намерены рассказать журналистам примерно в полдень на пресс-конференции.

Во второй половине дня в среду Путин побывает в штаб-квартире Лиги арабских государств, побеседует с генеральным секретарем этой организации Амром Мусой. Затем президент РФ пообедает вместе с председателем Народного собрания (парламента) Египта, президентом Общества дружбы Россия-Египет Ахмедом Фатхи Суруром.

Вечером в среду Путин собирается в Гизу под Каиром. "Грешно не воспользоваться пребыванием в Египте для совмещения полезного с приятным, поэтому предположительно после переговоров поедем посмотрим пирамиды", - сказал Приходько. В этот же день запланирован отъезд из Каира в Израиль.

Во время визита в Египет Путина сопровождают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, руководитель Росатома Александр Румянцев, генеральный директор "МиГ" Алексей Федоров, глава Рособоронэкспорта Сергей Чемизов.

Визит в Египет стал первым для Владимира Путина, и этот двухдневный рабочий визит в Кремле называют "долгожданным", поскольку приглашение Путин получил еще в 2000 году. "Это первый за 40 лет визит на высшем уровне в Египет, и что особенно важно - это первый визит российского президента в арабский мир", - сообщил Сергей Приходько.

Маршрут ближневосточной поездки российского президента, следуя геополитической логике, совпадает с маршрутами поездок президентов американских, отмечает "Независимая газета". Не случайно западные СМИ в связи с этим заговорили о возрождении активности Москвы в регионе. Интересы геополитики "учитывают не только статус коспонсора мирного урегулирования, но и то, что Россия входит в сферу активности исламистских террористических группировок, действующих на международной арене, а также является основным конкурентом ближневосточных экспортеров нефти и газа на западных рынках и западных производителей вооружений на рынках региона".

Впрочем, в нефтяной сфере стороны явно желают перейти от конкуренции к сотрудничество. Как заявил журналистам помощник президента Сергей Приходько, "список тем переговоров широк - это экономика, торговля, энергетика, космос и военно-техническое сотрудничество". Министр нефти Египта Самих Фахми говорил гораздо более конкретно. Как сообщает MIGNews, в интервью местной газете Al-Ahram министр нефти подчеркнул, что Египет и Россия переходят от соглашений и контрактов на поиск и бурение нефти и газа к созданию крупных предприятий по производству нефтегазового оборудования и использования технологий. По его данным, российская компания "Лукойл" начнет бурение скважин на морском шельфе к северу и востоку от Суэцкого залива в районе площадью 175 кв. км, где располагаются пять перспективных месторождений нефти и газа.

Вряд ли без нефтяной темы обойдутся и переговоры в Израиле, который 80% сырой нефти импортирует из России.

Еще после первых выборов на высший государственный пост в 2000 году, Путин получил приглашение побывать в Каире, однако до сих пор так и не смог им воспользоваться. Приглашение несколько раз подтверждалось, в частности, во время визитов в Москву президента Египта Хосни Мубарака.

В декабре прошлого года на пресс-конференции сам президент РФ сказал, что согласен посетить Египет. "За приглашение спасибо, готов это сделать в тот момент, когда будет ясно, что ситуация сдвигается с мертвой точки и идет в позитивном направлении", - сказал Путин.

Однако российский лидер категорически отказывается отдыхать в Египте. "Меня президент Хосни Мубарак приглашал и на отдых в Хургаду, и в Шарм-эш-Шейх, но пока я исполняю обязанности и являюсь президентом России, считаю, что должен проводить отпуск в собственной стране", - пояснил Путин. Вместе с тем, в книге "От первого лица" в 2000 году президент говорил, что ему "хочется посмотреть Египет".

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее