Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
26-04-2005 08:04 | Палестинский конфликт

В результате диверсии в районе Хеврона погиб израильский военнослужащий


Главы британских служб безопасности опасаются, что террористы "Аль-Каиды", обученные дайвингу, могут провести атаки во время королевского смотра флота, приуроченного к 200-летней годовщине Трафальгарской битвы. Высокопоставленный офицер полиции министерства обороны сообщил, что вероятность атаки судов королевского флота боевиками, обучившимися дайвингу в западных школах дайвинга, считается главной угрозой для мероприятия, пишет The Sunday Times.

Чиновники боятся, что дайверы "Аль-Каиды" могут прикрепить бомбы к днищу кораблей, взорвать бомбы, привязанные к своему телу, совершив теракты-самоубийства, или даже взобраться на борт одного или нескольких кораблей и убить тех, кто будет там находиться.

Спитхедский смотр (он называется так потому, что проводится на якорной стоянке Спитхед около Портсмута) будет проводить королева, являющаяся также верховным адмиралом. В смотре примут участие около 40 судов военно-морского флота нескольких стран, включая Францию и Испанию. Королева будет находиться на палубе одного из британских кораблей, пишет издание.

Смотр состоится 28 июня и станет первым из серии мероприятий в честь 200-летней годовщины Трафальгарской битвы 21 октября, в которой Нельсон уничтожил франко-испанский флот.

Британские суверены проводили смотры в устье реки Солент в Спитхеде с XV века. Последний состоялся в 1977 году.

Ранее мелким судам и яхтам разрешали перемежаться с военно-морскими судами, однако на этот раз, после атак 11 сентября, все будет по-другому.

3-5 тысяч яхт и некрупных кораблей, которые, как ожидается, прибудут, чтобы посмотреть на смотр, будут удерживаться вдали от военно-морских судов в главном канале. Вокруг военно-морских судов будет создана 200-метровая закрытая зона, и будет действовать строгое правило, запрещающее езду на высокой скорости. Хотя это правило было введено якобы для того, чтобы сократить опасность сильных волн, источники в службах безопасности заявили, что его главная цель - помешать террористам, использующим высокоскоростные лодки, провести атаки, аналогичные нападению "Аль-Каиды" на американский корабль недалеко от йеменского побережья в октябре 2000 года.

В частном порядке, однако, чиновники признали, что будет почти невозможно контролировать количество мелких кораблей и не будет никакой пропускной системы.

Морские подразделения полиции министерства обороны и полиция Хэмпшира, которые несут ответственность за безопасность на Спитхедском смотре, сконцентрируются на поддержании закрытой зоны вокруг флотилии, хотя доступ во все остальные части Солента будет открыт.

Они полагают, что единственный открытый для террористов путь через кордон безопасности пролегает под водой, и именно поэтому к угрозе террористов-дайверов, связанных с "Аль-Каидой", относятся с такой серьезностью.

"Это действительно нас тревожит уже некоторое время, - пояснил один офицер полиции министерства обороны. - Потенциал налицо. И это очень сложная проблема для офицеров на дежурстве".

Брюс Джоунс, председатель группы выработки политики безопасности НАТО, отметил, что использование подводных тактик вполне соответствует modus operandi ("образ действия") "Аль-Каиды".

"Ныряние с аквалангом освоить несложно, - сказал он. - Это не высокие технологии, и это недорого. Это то, с чем работающая под прикрытием ячейка "Аль-Каиды" может легко справиться".

Несколько судов британского флота оснащены палубными пулеметами для защиты от возможных атак террористов на судах. Эта мера была предпринята в 2002 году после ареста во время совместной британско-марокканской операции ячейки "Аль-Каиды" в Марокко, которая планировала атаковать британские суда в Гибралтарском проливе.

Хотя любого дайвера можно засечь с помощью гидроакустической системы военно-морских кораблей, эта система не настолько чувствительна, чтобы отличить человека от океанского млекопитающего, такого, как тюлень или дельфин, пишет издание.

Использование роевого принципа при проведении атаки может навредить усилиям властей по предотвращению теракта.

"Цель массовой атаки в том, что часть террористов можно остановить, а другим удастся прорваться", - сказал Джоунс.

Предположение о том, что "Аль-Каида" может попытаться провести массовые атаки с участием обученных дайвингу террористов, не ново. На протяжении последних трех лет ФБР расследует сообщения о гражданах Ближнего Востока, подозреваемых в терроризме, обращающихся в школы дайвинга в Америке.

Расследование бюро расширилось после того, как голландская служба безопасности AIVD раскрыла деятельность подозреваемых исламских экстремистов, которые прошли обучение в школе дайвинга в Нидерландах.

Несколько человек из 48 арабов, обучавшихся дайвингу в клубе Eindhoven, оказались боевиками, позднее обвиненными в попытках вербовки голландских мусульман в ряды "Аль-Каиды". Хотя все обвиненные были освобождены, AIVD настаивает на том, что дело остается открытым, заключает издание.

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее