Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
26-04-2005 11:31 | Аналитика

Либеральное эссе, или Четвертый сон Веры Павловны


Марианна Беленькая

«И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим», - это слова из одной из самых известных в России песен о войне.
Никто и никогда не делил и не высчитывал, кто из народов бывшего Советского Союза внес больший вклад в победу над фашистами. Беда была общей, и победа стала общей.
Но так трагически складывалась послевоенная история СССР, что подвиги многих героев и исторические факты умалчивались. И у поколений, войны не знавших, зачастую формировалось искаженное представление о войне.

Многие мифы о войне связаны с евреями. Один из них - «евреи-трусы», или «евреи не воевали». Историки и фронтовики знали правду, но мифы все равно были живучи.

По словам историка, сопредседателя фонда «Холокост» Ильи Альтмана, в рядах Красной Армии во время войны воевало около 450 тысяч солдат и офицеров-евреев. Это примерно 1/10 еврейского населения СССР того времени. Уникальный процент, притом что большая часть евреев страны проживала на оккупированной нацистами территории, и поэтому не могла быть призвана в армию.

Среди воевавших был и мой дедушка – старший лейтенант Семен Бравый, 1920 года рождения. Он воевал в авиационном корпусе Героя Советского Союза Николая Каманина (будущий наставник первого отряда советских космонавтов). Полвойны пролетали они вместе на одном самолете. Каманин – пилотом, дедушка - стрелком-радистом. 11 мая 1945 года дедушкин самолет второй раз за войну был сбит недалеко от австро-венгерской границы у озера Балатон. Он спасся чудом.

С войны не вернулось, по разным оценкам, от 160 до 200 тысяч евреев-бойцов Красной Армии.
По числу боевых наград евреи занимают четвертое место среди всех народов СССР после русских, украинцев и белорусов. По числу Героев Советского Союза (высшая награда за проявления исключительной смелости и самоотверженности) - пятое место после татар. Всего это звание получили около 150 евреев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Среди тех, кто дважды был удостоен звания Герой Советского Союза, полковник, а впоследствии генерал-полковник Давид Драгунский. Он встретил войну 22 июня 1941 г. на западной границе СССР. В 1943 году, когда Драгунский лечился в госпитале после тяжелого ранения, он узнал, что фашисты расстреляли его отца, мать, двух сестер. В боях на фронте погибли и два его брата. 30 апреля 1945 года танковая бригада еврея Давида Драгунского соединилась с танковым корпусом еврея Семена Кривошеина. Берлин был окружён. За эти бои Драгунский получит вторую Звезду Героя Советского Союза, а Кривошеин первую. Давид Драгунский принимал участие в параде Победы 24 июня 1945 года.

Первые данные о евреях, сражавшихся на фронтах Великой отечественной войны, в начале 1990-ых гг. уже после развала СССР стал публиковать профессор Федор Свердлов. Он родился в 1921 году в Харькове. После десятилетки поступил в артиллерийскую спецшколу, затем окончил Ленинградское артиллерийское училище. Во время войны командовал артиллерийской батареей, затем - батальоном. Трижды был ранен. После войны закончил и остался преподавать в Военной академии им. Фрунзе. Большинство его книг посвящено боевым подвигам воинов-евреев в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Среди них: «В строю отважных» (О евреях – Героях Советского Союза), «Евреи – генералы», «Подвиги солдат–евреев в боях».

Как считает Илья Альтман, статистика опровергает миф о том, что евреев во время Великой Отечественной войны старались награждать как можно меньше, так же как и миф о том, что «евреи-генералы награждали только своих». Безусловно, на войне было все, и не все награды находили героев вне зависимости от их национальности. Хотя некоторые публицисты и ветераны войны до сих пор утверждают, что в 1943 году появились секретные распоряжения, чаще всего устные, об отстранении воинов-евреев от командных должностей, об уменьшении числа еврейских фамилий, представляемых к наградам.

Главный редактор выходящей и сегодня основной военной газеты «Красная звезда» в 1941-1943 гг. Давид Ортенберг вспоминает, что весной 1943 г. начальник Главного политического управления Красной Армии Александр Щербаков заявил ему: «У вас в редакции много евреев…Надо сократить». Ортенберг ответил, что «уже сократил - спецкоров Лапина, Хацревина, Розенфельда, Шуэра, Вилкомира, Слуцкого, Иша, Бернштейна и других. Они погибли на фронте. Могу сократить еще одного – себя…», - добавил он. В том же месяце он был снят с должности.

Однако на фронте, ежедневно сталкиваясь со смертью, люди, как правило, не делили кто и какой национальности. С фронта, где он всю войну прослужил врачом, привез еврей Яков Бершицкий жену – мусульманку, татарку Раису. Вместе вытаскивая раненых из-под огня, дежуря ночами в операционной, им было все равно – кто из какой семьи. Им предлагали перевестись в тыл, но при условии, что они будут работать в разных местах. Но Яков и Раиса предпочли не разлучаться и остались на передовой.

В целом, как рассказал Альтман, основываясь на воспоминаниях ветеранов, приходящих в центр «Холокост», антисемитизма, как массового явления на войне не было. Ситуация несколько изменилась после 1944 года, когда в армию были призваны люди с ранее оккупированных территорий. В основном это молодежь, попавшая за годы оккупации под влияние нацистской пропаганды. И, естественно, у них было негативное отношение к евреям.
Но в большинстве своем люди оставались людьми. «Даже в концлагерях для военнопленных, где за выдачу еврея можно было облегчить свое существование, люди спасали жизнь своим товарищам. А если попадались предатели, то они не доживали до утра. Их убивали сокамерники. И было немало случаев, что люди благодаря тому, что их не выдавали товарищи, смогли выжить в концлагерях под чужими фамилиями», - рассказал Альтман. И именно этим людям адресуют сегодня слова благодарности евреи во всем мире.

5 мая в Москве состоится ежегодная церемония присвоения четырем гражданам России звания «Праведник мира». Это звание присуждает израильский институт «Яд-ва-Шем» тем, кто во время войны спасал евреев. На территории бывшего СССР звание получило несколько тысяч человек. Церемония приурочена ко Дню памяти жертв Холокоста и героев еврейского сопротивления.

«Это еще один миф, что евреи шли на смерть, как овцы на бойню», - сказал Альтман, - «все знают историю восстания в Варшавском гетто - первого крупного вооруженного восстания в оккупированной нацистами Европе. В то же самое время на территории бывшего СССР было не менее 20 населенных пунктов, где евреи с оружием в руках, а иногда и безоружные поджигали свои дома, совершали нападения на полицаев, убегали из гетто». Более 70% гетто на территории Западной Белоруссии имели подпольные организации, в 40% гетто было спрятано оружие. «Однако не везде удавалось его применить. Многие из молодых людей, кто мог начать восстание и убежать к партизанам, понимали, что обрекают на немедленное уничтожение своих близких и всех узников гетто. Поэтому было непросто решиться на акт сопротивления», - отметил Альтман.

Тем не менее, на территории бывшего Советского Союза насчитывалось около 10 отдельных еврейских партизанских отрядов. Примерно 25 тысяч евреев, многие из которых бежали из гетто, сражались в партизанских отрядах в Белоруссии, Литве, Украине и России. Многие евреи возглавляли крупные партизанские объединения. Так, руководителем подполья Минска был Исай Казинец. Под его руководством проведено более ста диверсионных операций. 7 января 1942 года Исай Казинец был повешен в городском сквере Минска. И только в 1965 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Символом сопротивления евреи бывшего СССР называют семнадцатилетнюю Машу Брускину. Она стала первой публично казненной фашистами подпольщицей на оккупированной советской территории. Маша работала в лазарете для советских военнопленных и помогала бежать оттуда выздоравливающим. Один из пойманных беглецов выдал девушку и ее товарищей. 26 октября 1941 года Машу и других приговоренных казнили в центре Минска. Фотография казни, сделанная нацистами, попала во многие книги об истории Второй мировой войны. Но до конца 1960-ых гг. никто не мог назвать имя казненной девушки. Выяснили Машину историю журналисты, но практически до последнего времени она умалчивалась. Мать Маши спустя месяц после ее казни погибла в Минском гетто.

Всего, по оценкам Альтмана, на оккупированной советской территории из примерно трех миллионов евреев были убиты около 2.825.000 человек.

«По Вашему запросу живых не обнаружено» - это текст справки из администрации г. Осиповичи в Белоруссии. Ее до самой смерти хранила сестра моей бабушки. О тех, кто накануне войны остался в Белоруссии и на Украине (в бывшей черте оседлости евреев царской России, а затем нацистской зоны оккупации) в семье почти никогда не говорили. Слишком было больно вспоминать. Из них не спасся никто.

«Уважаемый друг Моисей Маркович и дорогая сестра! Сегодня у меня годовщина со дня смерти моей дорогой матери, которая погибла от рук немецких преступников 14 ноября 1941 года. В этот день, в пять часов утра в нашем городе началось массовое убийство еврейского населения. К ночи было убито девять тысяч человек: мужчин, женщин, детей…Перед моими глазами стоит светлый образ моей убитой матери, которая до последнего вздоха помнила о своих детях. Наша знакомая, которой удалось сбежать из ям и которую вели вместе с моей матерью, рассказывала, что на протяжении всего пути наша мать не переставала говорить о нас. Ее последними словами были: «Благодаря Богу мои дети остались живы. Они не здесь».

Эти строки датированы 14 ноября 1944 года и принадлежат Владимиру Штейнбергу, которому удалось спастись из одного из многочисленных гетто на территории Белоруссии. В 1942 г. он в составе группы еврейской молодежи вступил в партизанский отряд. Участник боев за освобождение Прибалтики, младший сержант, командир отделения разведки. Погиб в 1945 году. Ему было двадцать лет.

Это и другие письма евреев военных лет должны в ближайшее время быть опубликованы в документальном сборнике Российского центра «Холокост». Около 400 писем с фронта и на фронт, из эвакуации, блокадного Ленинграда, из гетто, партизанских отрядов были переданы в течение 10 лет Центру ветеранами и их родственниками. Сборник уникален – в нем можно найти письма и датированные 22 июня – днем начала Великой Отечественной войны и 9 мая 1945 года – днем Победы. Многие авторы этих писем погибли или пропали без вести. Часть писем написана на идиш – на родном языке евреев Восточной Европы.

Как пояснил Альтман, в свое время в СССР часто издавали сборники писем фронтовиков – представителей разных народов, но евреи никогда не удостаивались отдельного сборника. «Каждый народ имеет право на память, право гордиться своими героями», - сказал Альтман.

Источник: РИА-Новости
Версия для печати

    

Чудеса войны или как Иерусалим был освобожден против воли правительства

Правительство Израиля не хотело освобождения Иерусалима и Храмовой горы в ходе Шестидневной войны. «Кому нужен весь этот Ватикан», - заявил Моше Даян. Премьер-министр Леви Эшколь договорился с королем Иордании Хуссейном, что будет немного «пиротехники» в районе Армон ха-Нацив, чтобы пустить пыль в глаза президенту Египта Насеру. Но, видно, вмешалась высшая сила, и Шестидневная война закончилась... Подробнее

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввината

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввинатаДепутат Кнессета Юлия Малиновская (НДИ) добилась того, чтобы паре русскоязычных репатриантов позволили приобрести дом в поселении Кдумим. Ранее им отказали на том основании, что их брак не зарегистрирован в раввинате, так как они сыграли свадьбу в Праге. Это скандальное решение вызвало гнев политиков и рядовых граждан... Подробнее

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.«День добрых дел» это всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. Первый «День добрых дел» прошел в Израиле в 2007 году его организовали Шари Арисон и некоммерческая организация «Руах това». Тогда в нем участвовали 7000 израильтян, а в апреле 2016 года уже 1,500,000 участников из 75 стран... Подробнее

Создание национального мифа на еврейских костях

Создание национального мифа на еврейских костях"Когда б вы знали из какого сора не ведая стыда растут" национальные мифы, то это все равно бы им не повредило. Кто хочет верить, тот отвергает любые факты. Так символом украинской национальной идеи стала этническая полурусская-полуармянка Елена Шовгенова (ставшая по мужу Телигой), родившаяся и выросшая в... Подробнее

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее