25-04-2005 09:29 http://www.vestnik-news.com/2005/04/25/ros_siria.html

Россия объясняет технические подробности ракет, проданных Сирии

Министр без портфеля Натан Щаранский не смог добиться компромисса между армянским и греческим патриархами накануне церемонии дарования Священного огня, которая должна состояться в ближайшую субботу, за день до православной Пасхи.

Эта церемония - один из основных моментов литургического года в иерусалимской церкви Гроба Господня.

Высший суд справедливости Израиля отказался вмешиваться в спор, имеющий (по определению того же суда) "международное политическое значение".

Напомним, что в ходе церемонии дарования Огня, которая ежегодно проходит за день до светлого праздника Пасхи в церкви Гроба Господня, огонь, как полагают, божественного происхождения, зажигает масляные лампады во внутреннем помещении, где по преданию находится могила Иисуса Христа.

Около двух недель тому назад армянский патриарх Торком Манугян обратился с иском в Высший суд справедливости с просьбой вмешаться во внутренний церковный порядок и обязать греческого патриарха Иринея I изменить статус кво данной церемонии. Речь идет о том, что армянский патриарх хочет присутствовать во внутреннем помещении вместе со своим греческим коллегой с тем, чтобы зажечь свою лампаду непосредственно от Священного огня, а не от лампады грека.

Щаранский, уполномоченный премьер-министром Ариэлем Шароном разобраться в этом споре, сообщил высокому суду, что единственное, чего ему удалось добиться – это убедить обе стороны не допускать никакого насилия в ходе религиозной процедуры.

Полиция Иерусалима уже получила от правительства страны инструкции – в церемонию не вмешиваться, но общественный порядок поддерживать.
Источник: Kursor.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.