12-04-2005 17:24 http://www.vestnik-news.com/2005/04/12/zalogniki.html

В Германии вооруженный преступник захватил в заложники школьников

Руководитель отдела переговоров в Организации Освобождения Палестины Саиб Арикат охотно комментирует итоги переговоров президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, прошедшие на президентском ранчо в Кроуфорде (Техас).

Примечательно, насколько избирательны заявления Ариката.

Вот фрагмент телефонного интервью палестинского дипломата агентству Associated Press (ответ на вопрос "Насколько принципиален полный отказ Израиля от расширения поселений?"): "Я полагаю, что это – ключ ко всему. Отказ (Шарона) на просьбу президента (США) о прекращении любой поселенческой деятельности означает только одно: у нас не будет возможности вести переговоры о сосуществовании двух государств (еврейского и палестинского)".

Примерно те же слова Ариката цитирует и агентство Reuters: "Я надеюсь, что премьер-министр Шарон будет придерживаться просьбы президента Буша о прекращении любой поселенческой активности, потому что я полагаю, что в этом – ключ ко всему, ключ к успеху".

Агентство Palestine News Network прямую речь Ариката не цитирует, но приводит основные тезисы палестинского дипломата: 1) израильское нападение на Шхем, совершенное 11 марта, свидетельствует об отказе израильтян следовать договоренностям Шарм аш-Шейха, 2) Израиль продолжает вторгаться в палестинские города, производить аресты, совершать "акты вандализма", 3) эти действия израильтян приводят к эскалации насилия. При этом, хотя Арикат и подтверждает важность американского и международного давления на Израиль с целью прекращения расширения поселений, он оговаривается, что о результатах переговоров Буша и Шарона можно будет говорить только после "второго раунда переговоров".

Гораздо более категоричные высказывания Ариката публикует египетское агентство MENA. Согласно этому источнику, комментируя итоги переговоров Буша и Шарона, Саиб Арикат заявил, что нет смысла говорить ни о каком мире в регионе до тех пор, пока Израиль продолжает контролировать Иерусалим. Палестинский дипломат открыто и в весьма резкой форме заявляет, что пресловутым "ключом" к разрешению конфликта является уход израильтян из той части Иерусалима, которая была "оккупирована" в 1967-м году.

Три недели назад Арикат, комментируя решение Шарона о строительстве дополнительных 3.500 единиц жилья в районе Маале-Адумим, заявил, что подобное строительство "подрывает все усилия, направленные на то, чтобы возродить в умах палестинцев надежду на долгий мир".

Напомним, что в документах палестинской администрации все израильские жилые районы в пригородах Иерусалима – в том числе, Маале-Адумим, Анатот, Мишор-Адумим, Ар Хома, Восточный Тальпиот, Гило и другие (всего 31 жилой район и населенный пункт) – именуются "незаконными еврейскими колониями". Согласно этим документам, свыше 220.000 жителей Иерусалима и его окрестностей являются "незаконными еврейскими поселенцами". Администрация Аббаса определяет "незаконность" землевладения по единственному признаку: к таковым относятся все территории, которые до Шестидневной войны 1967-го года не были под контролем Израиля. О том, что данные территории контролировались Иорданией, потерпевшей поражение в войне, и о том, что король Иордании Абдалла II сегодня призывает "оставить Иерусалим израильтянам", власти Палестинской автономии предпочитают не вспоминать.
Источник: NEWSru


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.