Вестник News
1 USD = 3.569 ₪ (-0.585)
1 EUR = 4.1579 ₪ (-0.531)
1 CAD = 2.8514 ₪ (-0.461)
12-04-2005 18:07 | Политика

Правозащитная организация Amnesty International объявляет Ходорковского политзаключенным


Владимир Путин не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост президента РФ в 2008 году. Об этом он заявил во время официального визита в ФРГ на встрече с руководителями российских и германских средств массовой информации.

"Я не буду менять основной закон. Но по Конституции нельзя избираться три раза подряд", - сказал Путин.

Президент России отметил, что избираться в третий раз не подряд российская Конституция не запрещает. "Правда, не уверен, что я этого захочу", - добавил глава государства, сообщает РИА "Новости".

Президент России и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер встретились в воскресенье с некоторыми руководителями СМИ России и Германии, сообщили организаторы ганноверской ярмарки.

- А еще в декабре Путин заявлял, что не будет президентом ни в 2008, ни в 2012, ни в 2016 году

Как представить себе эту, как было принято говорить в предыдущее царствование, "политическую рокировочку"? В 2008 году Путин оставляет на хозяйстве кого-нибудь своего парня под твердую гарантию, что через четыре года тот честно вернет ему ключи от кабинета и за это время мебель в кабинете не поменяет, бумаги прежнего хозяина из стола не выбросит, фотографию со стены не снимет, задается вопросом интернет-журнал Ej.ru.

Нет такого парня и нет таких гарантий. И быть не может. Уж кто-кто, а Владимир Путин прекрасно это понимает. И никогда в жизни он не поверит, что кто-то добровольно вернет ему власть. Как говорится, эти фишки обратно не ходят.
Потому что президент России, кто бы им ни стал, автоматически становится обладателем такого ресурса, перед лицом которого любые предварительные договоренности, даже любой компромат просто перестают иметь какое-либо значение. Следовательно, остается надеяться на человеческую порядочность… Это в таком-то вопросе, как власть в России? Смешно…

Зачем же Владимир Владимирович рассказал нам эту примитивную сказку про новый срок в 2012 году? На самом деле произошло следующее: Владимир Путин впервые произнес словосочетание "третий срок" применительно к самому себе.
Другими словами, как пишет издание, нас потихоньку начинают приучать к мысли, что Путин в российской политике надолго. А уж как там потом дело повернется - вопрос десятый. Мало ли какие обстоятельства могут заставить главу государства слегка подкорректировать первоначальный план – новая война на Кавказе или, не дай бог, очередная массированная террористическая атака на российские города. И тогда перед лицом нависшей над страной угрозы….

Так что у россиян осталось всего два варианта: либо расслабиться и получить удовольствие от новых президентских сроков Владимира Путина, либо не расслабляться, отмечает Ej.ru.

Напомним, что в декабре 2004 года во время ежегодной пресс-конференции в Кремле президент, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не намерен баллотироваться на третий президентский срок ни в 2008, ни в 2012, ни в 2016 году.

"Я, конечно, об этом думаю, как мне построить свою личную жизнь за рубежом ... 2008 года. Но говорить о возможности выдвижения моей кандидатуры на такой высокий пост, как пост президента РФ, где-нибудь в двенадцатом, шестнадцатом году, наверное, не стоит", - заявил тогда Путин.

"Я думаю о том, как мы пройдем рубеж 2008 года. Нужно будет сделать все, чтобы должным, демократическим образом организовать выборы президента РФ", - добавил он.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что сценарий избрания Владимира Путина на третий срок не имеет никакого отношения к рядовым гражданам России.
"Сейчас Кремлем рассматривается много вариантов, каким образом удержать власть и собственность, которая была получена в результате различных процедур, - заметила Хакамада. - Одним из сценариев является формирование президентских выборов под другое лицо, абсолютно преданное Путину, президент в этом случае возглавит какую-нибудь политическую партию или станет общественным деятелем, вокруг которого должна сконцентрироваться элита, и таким образом, сохранив свой рейтинг доверия, через перерыв, он опять придет к власти".

"Мне кажется, все это голые схемы, не имеющие никакого отношения к проекту для людей, к национальной программе, к вопросу, каким образом Россия осуществит прорыв и обеспечит достойное демократическое и нормальное развитие, - считает она. - Это, скорее, игры элит, я всегда выступала за свободные выборы, где всем будут предоставлены равные условия и таким образом президентские выборы решат, по какому пути Россия пойдет дальше".

"Я считаю, что тот президент, который победит в результате выборов, сделает все для того, чтобы его в течение двух сроков никто не сменил, - добавила Хакамада. - Что будет в 2012 году, никому неизвестно, все эти планы абстрактны и направлены только на текущее выживание власти".

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, считает, что Владимир Путин злоупотребляет должностным положением. "Руководителю великой страны не к лицу выискивать лазейки в Конституции с целью продления своей власти, тем более рассуждать на эту опасную тему за пределами России", - заявил Митрохин

"Высказывание Путина содержит в себе конфликт интересов действующего президента страны и будущего кандидата в президенты. Таким образом, имеет место использование нынешнего должностного положения в будущих политических целях. Это выглядит просто неэтично, ведь ни у кого из претендентов 2012 года аналогичной возможности нет", - подчеркнул Митрохин.

"Кроме того, действующий президент в силах раз и навсегда прекратить постыдные разговоры о бессрочном сохранении власти в его руках, которые с приближением выборов становятся все более популярными среди его окружения", – считает один из руководителей "Яблока".

Митрохин отметил, что имеет в виду и возможность избрания Путина на третий президентский срок, и реформу политической системы, которая позволила бы ему сохранить всю полноту власти, сменив лишь название должности, и другие обсуждающиеся схемы, такие как временное перемещение Путина на другой пост с перспективой его избрания президентом в 2012 году. "Все эти варианты предусматривают фактическое уничтожение действующей Конституции, которая часто нарушается властью, но все же мешает окончательному утверждению диктатуры", - заявил Митрохин.

На прошлой неделе глава президентской администрации Дмитрий Медведев предупредил: если политическую элиту страны не удастся "консолидировать" вокруг президента Владимира Путина, Россия может исчезнуть с политической карты мира.
По сравнению с этим "распад Союза может показаться утренником в детском саду", - заявил он в интервью журналу "Эксперт". На следующий день в своем интервью московский мэр Юрий Лужков, рассуждая о выборах 2008 года, заявил: "Я не вижу никого, кроме Путина. Ни одной личности, которая могла бы продолжить управление страной".

После революций на постсоветском пространстве - в Грузии, на Украине, в Киргизии - кое-кто в политическом руководстве России опасается за ее собственное будущее, пишет американский журнал Time. По мнению независимого депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова, Кремль готовится изменить Конституцию, чтобы позволить Путину остаться у власти. Он утверждает, что лично видел две докладные записки, подготовленные спецслужбами, с обоснованием необходимости внесения таких поправок.

Другое издание - The Washington Post - пишет о "реальной угрозе фашистского путча в России", о которой недавно говорил спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов. Идея, что Кремль может использовать идею об опасности националистического переворота как оправдание для отмены выборов и продления президентского срока Путина, - это лишь один из нескольких возможных сценариев, циркулирующих в политических кругах. Примечательно, что среди многочисленных слухов и догадок аналитиков не хватает одного сценария - что произойдет демократический переход власти; это нечто небывалое для России.

Как при любом авторитарном режиме, пусть "мягком", перспектива передачи власти политическому сопернику кажется правящей элите абсолютно неприемлемой. Путин возглавляет политическую систему, в которой государственная власть, по сути, узурпирована его администрацией. Другие ветви власти редуцированы практически до чисто декоративной функции, а все решения принимаются исключительно в стенах Кремля.

Как пишет The Washington Post, Кремль может попытаться повторить игру с назначением, в результате которой Путин оказался у власти в 2000 году, что он рассматривает также возможность изменения Конституции, которое обеспечило бы переход к парламентской системе, где Путину досталась бы роль всемогущего премьер-министра, а должность президента, лишенного реальной власти, перешла бы к какой-нибудь послушной марионетке. К какому бы сценарию ни склонился Кремль, нет абсолютно никакой уверенности в том, что он сумеет осуществить его, не спровоцировав при этом политического кризиса.

Немецкая Die Welt также пишет, что по истечении второго срока глава Кремля сохранит в своих руках все рычаги власти. Путин имеет политические перспективы на период после окончания в 2008 году своего второго и, согласно Конституции, последнего срока. В интервью "Независимой газете" спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает вниманию читателей целый ряд политических должностей, который мог бы занять Путин, не уронив при этом своего достоинства. Наряду со своим собственным креслом председателя верхней палаты российского парламента он называл должности председателя Думы и главы кабинета.

"Путин - идеальный премьер-министр", - заявил Миронов, который неоднократно уже предлагал увеличить срок президентства Путина хотя бы до 5 лет. Миронов также не исключает последующего возвращения Путина в Кремль в 2012 году, когда сегодняшний глава Кремля будет еще "еще молод, силен".

А люди, которые в состоянии поддержать курс президента на его посту, если он возьмет "президентский отпуск", имеются, утверждает Миронов. Он не назвал имен, но в нынешней команде президента он видит несколько кандидатов, которые занимают различные должности. В этой связи чаще всего называется имя министра обороны Сергея Иванова, а также Бориса Грызлова, председателя Думы, и самого Миронова, отмечает Die Welt.

Во встрече с руководителями российских и германских средств массовой информации, на которой Владимир Путин сделал заявление о третьем сроке, с российской стороны участвовали Андрей Васильев - генеральный директор, главный редактор редакции газеты "Коммерсант дейли", Павел Гусев - главный редактор газеты "Московский комсомолец", Николай Зятьков - главный редактор, генеральный директор еженедельника "Аргументы и факты", Владимир Сунгоркин - главный редактор, генеральный директор газеты "Комсомольская правда", Валерий Фадеев - главный редактор журнала "Эксперт", Сергей Приходько - помощник президента РФ, Алексей Громов - пресс-секретарь президента.


С немецкой стороны во встрече приняли участие Бертольд Колер - издатель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Ганс Вернер Кильц - главный редактор газеты Suddeutsche Zeitung, Кай Дикман - издатель, главный редактор газеты Bild, Джованни ди Лоренцо - главный редактор газеты Die Zeit, Штефен Клусманн - главный редактор газеты Financial Times Deutschland, Бернд Мютцельбург - советник канцлера по вопросам внешней политики и политики безопасности, Бела Анда - уполномоченный правительства ФРГ по связям с общественностью.

Источник: NEWSru
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее