Вестник News
1 USD = 3.493 ₪ (-0.228)
1 EUR = 4.1210 ₪ (-0.464)
1 CAD = 2.7921 ₪ (-0.662)
11-04-2005 14:21 | В Израиле

ЦАХАЛ обезвредил в Шхеме террориста-«часовую мину»


Мещанский суд завершил в понедельник разбирательство по объединенному уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова и назначил на 27 апреля оглашение приговора. Отметим, что вердикт суда будет вынесен в то время, когда президент России будет находиться с визитом в Израиле.

Глава МЕНАТЕП Платон Лебедев в понедельник отказался от выступления с последним словом в Мещанском суде Москвы. Тогда с последним словом выступил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"У меня нет ни яхт, ни гоночных машин, - заявил Ходорковский, - дом для статьи в "Комсомолке" сфотографировали не мой: мой - гораздо меньше, его они и не заметили. Имущества за рубежом у меня нет - спросите у спецслужб. Я был неправильным олигархом". По словам Ходорковского, его возмущает сам факт ничем не обоснованного обвинения, предъявленного ему и Лебедеву теми, кто мечтал продвинуться по карьерной лестнице.

"Полтора года назад вооруженные люди задержали меня и отказались выпустить под залог", - сказал Ходорковский. Целью подобных действий со стороны правоохранительных органов, по его словам, является "планомерное уничтожение ЮКОСа. "Его (процесс) затеяли определенные влиятельные люди с целью забрать процветающую компанию, а точнее - ее прибыль", - подчеркнул он.

"Меня держат под арестом, несмотря на поручительства самых уважаемых людей страны, - заявил обвиняемый. - Все это делалось для своекорыстного интереса: меня посадили для того, чтобы я не мешал разграбить ЮКОС. А те, кто присвоил имущество компании, никакого отношения к России не имеют". Ходорковский отметил, что после разграбления ЮКОСа в шесть раз возросло бегство капитала из страны, и возложил ответственность за это на тех, кто инициировал эту акцию.

"Два года обысков, захват заложников путем арестов, но обвинение не смогло найти наличие тайных противозаконных деяний, чтобы говорить о существовании криминальной группы", - заявил Ходорковский. В деле нет ни одного документа, равно как и свидетельских слов о получении им и Лебедевым незаконных средств.

"Два года бесчеловеческих трудов Генеральной прокуратуры и нулевой результат", - подчеркнул Ходорковский. По его словам, ему "просто не от чего защищаться в справедливом суде". "Оспаривать дешевое криминальное чтиво, написанное Генеральной прокуратурой, закон не требует".

Ходорковский коротко прошелся по всем эпизодам обвинения и заявил, что не считает себя виновным и не просит снисхождения, сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского.

"Я горжусь своей работой за 15 лет. Я искренне стремился работать на благо своей страны, а не на свой карман... Все, что у меня осталось, - это осознание своей правоты, деловая репутация и воля", - сказал Михаил Ходорковский.

По словам Ходорковского, "люди, которые расхищают "ЮКОС", - корыстные бюрократы... Пусть полнота ответственности ляжет на тех, кто это затеял".

Речь Ходорковского вызвала овации в зале.

Родители Ходорковского, Марина и Борис Ходорковские, оценивая выступление сына в суде, заявили, что их "не удивляет, что сын говорил про Россию". "Он ее действительно очень любит, он так воспитан и не собирался ее покидать", - сказал Борис Ходорковский.

"Если бы я знал, что он виноват, я бы ему сказал: заработал - отвечай... А тут, за что?" - сказал отец.

Представители гособвинения просят суд приговорить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, прокуроры настаивают на лишении обоих подсудимых права заниматься деятельностью в органах госвласти и органах местного самоуправления сроком на три года.

В отношении Андрея Крайнова, бывшего гендиректора АОЗТ "Волна", обвинение считает возможным назначить условную меру наказания в связи с частичным признанием вины и содействием следствию. Прокурор просил суд назначить ему 5,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком, равным пяти годам.

Судебное следствие по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова продолжалось около года. Ходорковский и Лебедев не признали свою вину ни в одном предъявленном им обвинении.

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева надеется на справедливый приговор. "Надежда всегда остается", - заявил в интервью журналистам адвокат Генрих Падва. Защитник Лебедева Евгений Бару высказал аналогичную мысль, отмечает "Интерфакс". Однако он отметил, что "суд допускал не только нарушения прав Лебедева и Ходорковского, но и прав адвокатов".
"Защите во многом препятствовали надлежащим образом выполнять профессиональные обязанности", - заявил Бару, напомнив, что адвокаты Лебедева два раза заявляли отвод прокурору Дмитрию Шохину и один раз - всему составу суда в связи с необъективными, на их взгляд, действиями.

После объявления приговора Ходорковскому Невзлин готов рассказать правду о коррупции в Кремле

Соратник Михаила Ходорковского Леонид Невзлин заявил, что готов рассказать все, что знает о коррупции в Кремле, о связях чиновников с бизнесом, об их деньгах и яхтах.

Если суд признает виновным бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, то тот может на десять лет отправиться в сибирский трудовой лагерь. Шансы увидеть Ходорковского на свободе зависят только от президента.

"В России нет свободного правосудия. Все решения принимает президент Владимир Путин. Когда я вновь увижу своего коллегу, зависит от того, в каком настроении проснется Путин, какие бумаги ему принесут и какие подлости ему о нас расскажут", - говорит Леонид Невзлин.

"Путин сегодня говорит одно, а завтра – другое. Поэтому его предложение не производит впечатления ни на меня, ни на тех, кого оно касается, и даже Запад скоро перестанет ему верить", - уверен Невзлин.

После объявления приговора Михаилу Ходорковскому Леонид Невзлин готов рассказать все, что знает о темных делах российской власти.

"Я молчал по просьбе моих арестованных друзей. Но если моего партнера Ходорковского осудят, я все расскажу: о коррупции в Кремле, о связях с бизнесом, о том, какие деньги получают кремлевские чиновники и на каких яхтах они проводят отпуск. Я не хочу, чтобы меня упрекали в том, что приговор Ходорковскому – это месть Путина за мои разоблачения", - заявил Невзлин.

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

17-й год подряд будет проводиться генеральная уборка лесов и парков по всей стране

17-й год подряд будет проводиться генеральная уборка лесов и парков по всей стране24 октября 2017 в Израиле будет проводиться общенациональная уборка лесов и парках в рамках Международного дня чистоты. Вот уже 17-й год подряд Израиль принимает участие в этой международной инициативе, организаторами мероприятий в Израиле выступают Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль, одна из... Подробнее

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее