03-04-2005 09:24 http://www.vestnik-news.com/2005/04/03/bagdad_turma.html

Нападение на тюрьму "Абу-Граиб" – уточненные данные

Мужчина, страдающий тяжелым параличом, стал первым человеком, в мозг которого имплантирован чип, позволяющий ему управлять обычными предметами исключительно силой мысли.

25-летний Мэттью Нейгл парализован от шеи и ниже в результате ножевого ранения, полученного в 2001 году. Он передвигается в инвалидной коляске, не может дышать без респиратора, и, по мнению врачей, нет шансов, что он когда-нибудь снова сможет пользоваться своими конечностями.

Но после операции в больнице "Синай" в Массачусетсе Нейгл стал первым участником испытания мозговых имплантантов, улавливающих сигналы мозга и призванных помочь инвалидам стать менее зависимыми.

В ходе трехчасовой операции к мозговой оболочке Нейгла присоединили электроды. Они расположены над моторными сенсорами коры головного мозга, где возникают сигналы, контролирующие движение руки и ее кисти. Хирурги завершили операцию, установив на голову Нейгла металлическое устройство для подключения чипа к компьютеру.

Ученые во главе с профессором Джоном Донохью, специалистом мирового класса по нейротехнологии, использовали компьютер для расшифровки мозговых волн, передаваемых имплантантами. В начале испытаний Нейгл учился двигать курсор по экрану, просто представляя себе, что он двигает руками.

Используя компьютерные программы, встроенные в приборы, находящиеся в комнате, Нейгл уже научился включать и выключать телевизор, переключать каналы, прибавлять и убавлять звук. "Мы хотим, чтобы он мог управлять освещением, телефоном и другими приборами", – заявил Донохью.

В ходе последних испытаний, прошедших в этом году, Нейгл использовал силу мысли, чтобы сжимать и разжимать протез кисти руки и двигать роботизированной рукой, беря конфеты с одной ладони человека и перекладывая их на другую ладонь. Он также улучшил свои навыки обращения с компьютерными играми.

Донохью надеется, что имплантант, получивший название BrainGate, когда-нибудь поможет людям, страдающим параличом, пользоваться конечностями. "Если мы найдем способ связать имплантант с мышцами, человек сможет сжимать и разжимать собственную кисть и двигать собственными руками, – заявил он. – Мэттью сильно вдохновил нас, но мы осторожны. Это всего лишь один человек. Предстоит еще много сделать, но мы явно на верном пути".

Источник: Inopressa.ru
Источник: MIGnews


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.