27-03-2005 09:36 http://www.vestnik-news.com/2005/03/27/moskva_purim.html

Москва празднует Пурим

Кнессет на этой неделе собирается принять правительственный законопроект, существенно расширяющий полномочия раввинатских судов.

Комитет по законодательству уже одобрил законопроект, и теперь он будет поставлен на голосование во втором и третьем чтении, несмотря на протесты экспертов Минюста, женских организаций, а также депутатов от левых партий и «Шинуя».

Законопроект дает раввинатским судам полномочия слушать дела о разводе еврейских пар, даже если один или оба супруга живут за границей. Закон применим к парам, заключившим религиозный брак, если они не получили развод в гражданских учреждениях.

По словам специалистов по семейному праву, закон позволит любому еврею, живущему за границей, приехать в Израиль и через год жизни здесь развестись с женой, лишив ее возможности получить развод через гражданскую процедуру. При этом женщина будет обязана явиться в Израиль и предстать перед раввинатским судом, — но лишь в том случае, если она сама не подала на гражданский развод. В последнем случае раввинатский суд может отказаться от слушания дела, дабы избежать пересечения юрисдикции с иностранными судами.

Противники этой «гонки» предлагали ввести в закон поправку, позволяющую обратиться в раввинатский суд лишь тем парам, которые уже завершили процедуру гражданского развода за границей.

По прогнозам «Хаарец», закон, скорее всего, будет принят. Проталкивая его, премьер-министр пытается обеспечить поддержку партии «Еврейство Торы» при голосовании за бюджет.
Источник: AEH


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.