Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
25-03-2005 15:11 | Здоровье

У курящих дети глупее


Леонид Невзлин долгое время избегал контактов с прессой, после того как он покинул Россию и приехал в Израиль. Больше года Невзлин хранил молчание по поводу действий Владимира Путина, направленных на то, чтобы отобрать у него и его партнеров компанию ЮКОС.

"Когда я был в России, я много говорил (о политике); и я был довольно агрессивен, – сказал Невзлин, ныне основной акционер компании ЮКОС, в интервью Jerusalem Post. – Мои коллеги, даже Ходорковский, хотели, чтобы я прекратил свою общественную деятельность, так как она вызывала раздражение Кремля и российских чиновников".

Невзлин рассказывает, что несколько лет назад Путин собрал лидеров российского бизнеса и сделал им такое предложение: если они не будут вмешиваться в политику, Путин не будет вмешиваться в их бизнес, пишет The Jerusalem Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

У тех, кто "понял намек", дела сегодня идут хорошо, сказал Невзлин, а те бизнесмены, которые "не поняли" и, как лидеры ЮКОСа, открыто поддержали оппозиционных политиков и выступили за проведение реформ, подверглись преследованиям.

Россия преследует Невзлина и его партнеров по бизнесу Михаила Брудно и Владимира Дубова в Израиле, а также пытается добраться до других российских магнатов, которые бежали в Великобританию и другие страны. Но до определенного момента некоторые сохраняли надежду, что можно добиться мира с Кремлем.

"В то время мои коллеги считали, что они могут достичь соглашения с правительством о прекращении погрома ЮКОСа", – говорит Невзлин. Коллеги попросили Невзлина умерить пыл своей политической активности, с тем чтобы урегулировать конфликт с Кремлем. Поэтому около года Невзлин хранил молчание. Но теперь он решил его прервать.

"Чего я добился своим молчанием? – раздраженно спрашивает Невзлин. – Ситуация в компании продолжает ухудшаться: 60% производственных мощностей ЮКОСа незаконно присвоены государством. Все больше людей, связанных с ЮКОСом, оказываются в тюрьме. (35-летнего юриста) Светлану Бахмину посадили в тюрьму, ее лишили возможности видеть своих детей и разговаривать с ними. Она объявила голодовку, и сейчас у нее проблемы с почками, с нервной системой и с сердцем".

"Мое молчание было ошибкой, – говорит Невзлин. – Сейчас я сделаю то, что я хотел и должен сделать".

Невзлин не обсуждал свое решение нарушить молчание с Ходорковским и другими коллегами. Невзлин не придает этому большого значения, так как он настроен решительно: "Я считаю, что только публичная дискуссия и агрессивные действия по отстаиванию нашей позиции приведут к победе".

Невзлин пытается разубедить тех, кто считает, что Путин создает проблемы только нескольким сверхбогатым оппонентам. Кроме атак на частный бизнес, Путин добился концентрации власти в своих руках, закрыл независимые средства массовой информации и задавил политическую оппозицию, пишет The Jerusalem Post.

"В последний раз такая же плохая ситуация в России была при Сталине", – говорит Невзлин.

Такое сравнение он делает не случайно: Невзлин считает, что Россия стоит на грани возврата к деспотичному прошлому.

"Западный мир иногда забывает о том, насколько сильно он нуждается в свободной демократической России, а это большая ошибка, – говорит Невзлин. – Сегодня для цивилизованного мира нет большей опасности, чем тирания в России. Тирану для поддержания своего режима нужна конфронтация с внешним врагом, поэтому Путин все чаще угрожает применить силу. Когда недавно президент Литвы отказался приехать в Россию, рассерженный Путин отказался поставлять нефть в Литву. Путин применил так называемую "нефтяную дубинку".

"Есть также "сирийская дубинка" (для использования) против Израиля, – продолжает Невзлин, говоря о продаже вооружений врагу Израиля. – В СНГ есть много таких дубинок. Возможно, революция на Украине стала результатом непродуманного использования подобной "дубинки", то же самое они получили в Грузии и сейчас – в Киргизстане, в будущем подобное повторится и в других бывших советских республиках".

Стабильность российской экономики зависит от Запада, в особенности от цен на нефть. В случае падения цен на нефть средний класс, жизненный уровень которого снизится, станет искать "козла отпущения". Особенно обострится ситуация в национальных республиках России, тем более, правительство уже разжигает националистические чувства в стране, говорит Невзлин.

"Россия начнет рассыпаться на части, малые народы пойдут на открытое столкновение с Москвой, и произойдет вспышка антисемитских настроений", – говорит Невзлин, который был исполняющим обязанности президента Российского Еврейского Конгресса. Но в России осталось не так много евреев, и одна еврейская община России не сможет вести борьбу за реформы, говорит Невзлин, особенно учитывая тот факт, что много "еврейских функционеров" пошли на сотрудничество с Кремлем.

Сам Невзлин не намерен идти на поводу у Кремля и говорит о том, что доволен своей новой жизнью в Израиле, в демократическом государстве. Невзлин перевел в Израиль большую часть своих активов из России, а также сосредоточил свою благотворительную деятельность на образовательных и молодежных проектах в Израиле. Совместно с Брудно и Дубовым он приобрел значительную долю в израильских нефтехимических предприятиях и планирует развернуть в Израиле бизнес, связанный с инвестициями.

Невзлин не исключает варианта, что через несколько лет он может заняться политической деятельностью в Израиле и выдвинуть свою кандидатуру на выборах в кнессет.

Очевидно, что у Невзлина есть серьезные мотивы для того, чтобы бросить вызов Путину: ему пришлось оставить свою семью и отказаться от прежних планов в российской политике и бизнесе. "Россия должна заплатить за это", – говорит Невзлин.

Невзлин решил обосноваться в Израиле навсегда. Он не намерен возвращаться в Россию даже в случае, если там придет к власти новое, демократическое правительство.

Источник: JNews
Версия для печати

    

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донора

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донораСуществует стереотип, что если человек пожилой, то его органы уже никому не смогут помочь. Максимум, о чем слышали некоторые, - это о пересадке роговицы. Но на самом деле все абсолютно не так. Недавно в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве скончалась Леа Ливне из киббуца Мааган, которой был 81 с половиной год. Умерла... Подробнее

Борьба с инсультом: кто кого

Борьба с инсультом: кто когоЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям против этого заболевания. Но история этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения... Подробнее

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодости

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодостиАйрис Зандер – пример здорового образа жизни и создательница нового израильского метода омоложения, в свои 54 выглядит на 25 лет моложе. Айрис приоткрывает завесу тайны и рассказывает, как правильно питаться не только для красоты тела, но и для сохранения молодости и здоровья организма. Айрис не просто пропагандирует... Подробнее

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человек

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человекНациональный центр трансплантологии, больницы РАМБАМ (Хайфа) и «Бейлинсон» (Петах Тиква), работали во время праздника в режиме нон-стоп. Несколько бригад хирургов были специально вызваны на работу для проведения срочных операций. В медицинском центре «Бейлинсон» выполнили 4 пересадки, одна из них – трансплантация... Подробнее

Даже смерть не остановила его стремление помогать людям

Даже смерть не остановила его стремление помогать людямСемья Шимона Переса откликнулась на просьбу Национального центра трансплантологии и, выполняя желание 9-го президента Израиля всегда служить людям, дала согласие на трансплантацию его органов нуждающимся в пересадке. Шимон Перес еще много лет назад подписал карту донора «Ади» и неоднократно призывал всех израильтян... Подробнее