Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
21-03-2005 20:17 | Происшествия

Взрыв на сталеплавильном заводе в США


Взрыв на сталеплавильном заводе в СШААкционер Group MENATEP Леонид Невзлин, живущий сечас в Израиле, сделал ряд громких заявлений. Невзлин отрицает обвинения, которые российские власти предъявляют ему и его коллегам, и говорит, что эти обвинения являются продолжением кампании запугивания, которую проводит Кремль.

Невзлин заявил, что российская судебная система "использует незаконные методы и берет заложников" из числа бывших сотрудников ЮКОСа. Невзлин впервые публично высказал в адрес Кремля обвинение в том, что в кампании Кремля против Невзлина и других высших руководителей ЮКОСа присутствует элемент антисемитизма, пишет The New York Times.

"Путина окружают антисемиты, их очень много в руководстве прокуратуры и ФСБ...
Ситуацию в сегодняшней России я бы назвал новым сталинизмом", – говорит Невзлин.

Он утверждает, что президент Путин сосредоточил в своих руках абсолютную власть, при которой он использует правоохранительную систему и отсутствие свободной прессы для того, чтобы запугать российскую бизнес-элиту и национализировать ЮКОС – самую большую частную нефтяную компанию России.

The New York Times пишет, что Леонид Невзлин был вынужден уехать в Израиль около двух лет назад, как только Кремль начал "дело ЮКОСа" и аресты руководителей высшего звена компании.
В июле 2004 года московский суд вынес решение об аресте Невзлина. Но Израиль отверг требования российской Генпрокуратуры об экстрадиции Невзлина.

В интервью Невзлин защищает бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в убийстве семейной пары в 1990-е годы, а также в попытке убийства бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и экс-советника ЮКОСа Ольги Костиной.

"Нет доказательств ни против него, ни против меня. Этот так называемый "процесс" изобилует сфабрикованными обвинениями и фальсификациями", – подчеркивает Невзлин.

Завтра в Мосгорсуде Алексею Пичугину должен быть вынесен приговор. Судебный процесс по его делу является закрытым.
"У них изначально был расчет, что, как бывший сотрудник органов, Пичугин поддастся давлению, пойдет на сговор и даст сфабрикованные признательные показания на руководство ЮКОСа и на меня в первую очередь.
Но Пичугин был и остается честным и принципиальным парнем. В июле 2003 года к нему применили психотропные средства, опять ничего не вышло. После этого стали думать об обвинительном заключении, которое предъявили лишь в августе 2003 г. На момент ареста никаких доказательств в деле вообще не было. Фактов до сих пор нет. Это я ответственно заявляю", - сказал Невзлин.

Невзлин рассказал, что судить Пичугина будет судья по фамилии Олихвер, специально для такого случая переведенная в Москву из Ульяновска, чтобы исключить вопрос об утере репутации судьи в столичном юридическом сообществе.

Кроме того, присяжные, которые рассматривают дело Пичугина, по свидетельству Невзлина, находятся под давлением и слежкой ФСБ.
Совещательная комната прослушивается. Когда органы поняли, что первая коллегия склоняется к оправдательному приговору, они дали команду судье ее разогнать. В прессе присяжные сами рассказали об этом.
"Но я уверен, что часть присяжных этой коллегии открыто занимает честную позицию, считая обвиняемого невиновным. И нельзя исключать, что ФСБ попытается вывести их из процесса", - сказал Невзлин в интервью "Новой газете".

"Дело Пичугина, как и дело целиком ЮКОСа, полностью готовилось и проводилось ФСБ, это дело продолжается сопровождаться специальным подразделением. Естественно, что фамилии людей, которые этим занимаются, у меня есть, также тот, кто занимался "психотропкой", - говорит Невзлин.

Говоря же о заказчиках этого дела, Невзлин отметил, что они "естественно, сидят в Кремле, это самые высокие чины… Я пытался неоднократно передать эти сведения в прокуратуру Российской Федерации, просил по этим фактам возбудить уголовное дело… Устинов не ответил.
В общем, на самом деле, им информация и факты против людей, которые с ними сотрудничают, на них работают, или их финансируют, не нужны. Им однозначно нужны факты против нас".

В пятницу британский суд отверг просьбу российской стороны экстрадировать в Россию бывшего финансового директора ЮКОСа, а также начальника правового управления этой компании, которые уехали в Лондон.

На вопрос, удивило ли решение Лондонского суда, Невзлин ответил "Новой газете": "Судя по тем документам, которые были представлены прокуратурой, сложно было ожидать другого решения. В английских судах интересы Генпрокуратуры России формально представляет английская прокуратура. И каждый раз английская прокуратура оказывается в очень тяжелом положении. Они вынуждены доверять российской стороне в части предъявленных обвинений, но не могут ничего предъявить в суде".

Невзлин привел для примера дело Алексея Пичугина, по которому проходит и сам. Он сказал, что документы на экстрадицию в любую страну - Англию, Израиль, США – не помогут.
"По системе правосудия, существующей в этих странах, нельзя оперировать тем, что один заключенный когда-то слышал от человека, которого уже не найти, о некоей фотографии или записях, где еще один человек угрожал потерпевшему убийством или что-то вообще говорил, но точно он не помнит.
В любой западной системе правосудия такое доказательство всегда будет отвергнуто судом, прокуратурой и даже просто полицией. Из-за развитой демократии там не проходят фальсификация, фабрикация документов. Да и работать надо не под заказ, а по совести", - сказал Невзлин.

Это не первый подобный проигрыш российской прокуратуры в международных судах. Невзлин оценил это как очередной шаг к дискредитации России. "На этом пути наша прокуратура и басманные суды достигли небывалых успехов: доверие к России за ее пределами последовательно стремится к нулю. Останется ограниченное сотрудничество по противодействию терроризму, возможно, по наркотикам", - говорит Невзлин в интервью "Новой газете".

Невзлин заявил о том, что он планирует направить в европейские и американские суды иски в защиту интересов других акционеров ЮКОСа, пострадавших в результате захвата активов компании. "В новом совете директоров, который мы сформируем, будут представлены интересы всех акционеров", – сказал Невзлин, давая понять, что в совете директоров компании могут оказаться представители западных пенсионных фондов и другие иностранные инвесторы.

Права собственности в западном понимании в России не существует, говорит Невзлин. "Все права в России применяются избирательно", – считает он.

Невзлин также рассказал, что Ходорковскому "в лоб" предложили уехать за границу, но "Ходорковский шел на все для спасения компании: сам ушел, отдал управление, отдал акции, постоянно демонстрировал готовность идти на уступки", сказал Невзлин.
"Они первоначально планировали, что Ходорковский под давлением уедет за границу и компанию можно будет разворовать без него. И уехать ему предложили прямо в лоб. Но он отказался, и им стало ясно, что мы будем опротестовывать действия захватчиков. Когда было решено арестовать Ходорковского, было решено и прекратить с ЮКОСом всякие переговоры. С этого момента исчезли все надежды на договоренности", - добавил он.

Кроме прочего, Невзлин заявил, что будет финансово поддерживать кандидатов от оппозиции на президентских выборах 2008 года, в том числе чемпиона по шахматам Гарри Каспарова и бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.
"Возможности для создания в России либеральных демократических структур есть. Но для этого требуется проделать огромную работу и, главное, нужна воля избирателей", – говорит Невзлин в интервью "Новой газете".

По материалам Newsru.

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продукты

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продуктыВ ходе рядовой проверки ветеринарная служба Ришон ле-Циона обнаружила серьезные нарушения правил хранения и обработки продуктов в супермаркете “Супер Крамим”, который находится в районе Крамим на улице Ефет. В магазине продавались мясные продукты с истекшим сроком годности, замороженные куры и мясо выдавались за... Подробнее

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-Авиве

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-АвивеВ ходе спасательных работ на месте обрушения парковки в тель-авивском районе Рамат а-Хайяль было обнаружено тело пятого погибшего. Продолжаются поиски последнего человека, считающегося пропавшим без вести в результате этой трагедии. Тело четвертого погибшего было обнаружено 9 сентября, и спасатели сообщили, что знают,... Подробнее

Серия ЧП на море возле Хайфы: один погибший, еще двое раненых

В четверг, 5 мая, на пляже Бат Галим возле Хайфы утонул 70-летний мужчина, купавшийся в море.Медики доставили пострадавшего в больницу РАМБАМ, где на протяжении длительного времени вели борьбу за его жизнь, однако в итоге была констатирована смерть мужчины. В этот же день 50-летний мужчина утонул, купаясь возле пляжа Дадо также в районе Хайфы. Его извлекли из воды и доставили в больницу РАМБАМ.... Подробнее

В результате ДТП недалеко от Эйлата погибла туристка из Украины

60-летняя женщина, погибшая в результате столкновения двух легковых автомобилей на перекрестке Яхель возле Эйлата, является гражданкой Украины. Об этом сообщил сайт Walla News. В результате этой аварии пострадали еще пять человек. Состояние троих из них оценивается как тяжелое, еще двое были доставлены в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве в состоянии средней степени тяжести. Всем... Подробнее

Тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжают жаловаться на плохую связь

Вечером 22 марта тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжали жаловаться на плохую связь, испытывая трудности с приемом звонков, отправкой текстовых сообщений и доступом к интернету. Клиентам, обращающимся в центр технической поддержки "Пелефон", операторы обещают, что поломка будет устранена до конца дня. В руководстве "Пелефон" сайту "Мако" вечером 22... Подробнее

Минтранс об аварии на Первом шоссе

Вследствие смертельной аварии, произошедшей сегодня вечером на Первом шоссе, министр транспорта и разведки Исраэль Кац отдал распоряжение гендиректору минтранса ускорить процесс установки систем предупреждения автомобильных аварий в транспортных средствах. Напомним, что около двух недель назад министр подписал постановление, обязывающее с ноября 2016 года устанавливать системы предупреждения ДТП... Подробнее

В различных районах Израиля в результате аварий пострадали 11 человек

На шоссе № 547, недалеко от арабского города Бака аль-Гарбия, произошло столкновение двух автомобилей. В результате аварии пострадали пять человек. Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое, остальные получили легкие травмы. В Петах-Тикве был сбит автомобилем 20-летний мужчина, передвигавшийся на электровелосипеде. Он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу "Бейлинсон".... Подробнее

Произошла утечка канализационных вод в реку Кишон

Произошла утечка канализационных вод в реку КишонДнем 16 января большой объем канализационных вод был сброшен в реку Кишон в результате аварии на коллекторе. Неисправность была устранена, но река остается загрязненной. По данным управления реки Кишон, сброс сточных вод произошел из-за перегрузки на распределительной станции, вызвавшей отключение электричества на... Подробнее

На пляже в Бат-Яме утонул мужчина

В районе пляжа "Си-Палас" в Бат-Яме был вытащен из воды мужчина. Парамедики службы скорой помощи "Маген Давид Адом" после ряда реанимационных мероприятий были вынуждена констатировать его смерть. Известно, что утонувшему около 50 лет. Личность погибшего... Подробнее

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в Араре

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в АрареПолицейские в течение пяти часов блокировали жилой квартал в деревне Арара, родном населенном пункте террориста Нашата Мильхема, убившего троих и ранившего семерых человек в Тель-Авиве 1 января. После пяти часов операции в районе мечети в блокированном районе прозвучали выстрелы. Радиостанция "Решет Бет"... Подробнее

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследования

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследованияВечером 6 января по просьбе полиции была разрешена к публикации информация о том, что 42-летний водитель такси Айман Шаабан из Лода стал третей жертвой тель-авивского террориста Нашата Мильхема. Напомним, что другими жертвами убийцы стали Алон Бакаль (26) из Кармиэля, один из управляющих тель-авивского бара... Подробнее