Вестник News
1 USD = 3.582 ₪ (-0.306)
1 EUR = 4.0252 ₪ (+0.592)
1 CAD = 2.6535 ₪ (+0.363)
21-03-2005 09:53 | В Израиле

Шарон продолжает строить Великий Иерусалим


Около тысячи сторонников киргизской оппозиции находятся внутри занятого ими здания ГУВД города Джалал-Абад на юге страны, передает корреспондент \"Интерфакса\" с места событий. Как сообщает \"Эхо Москвы\", ОМОН перешел на сторону оппозиии.

Митингующие взломали предварительные камеры заключения, где находились задержанные утром 20 марта милицией представители оппозиции. Всего, по данным оппозиции, освобождены около 90 человек.

По предварительной информации, погибших с обеих сторон нет. В здании ГУВД Джалал-Абада три одноэтажных корпуса. Первый корпус сгорел полностью, пламя перекинулось на второй корпус. В настоящий момент три пожарных расчета тушат здание ГУВД.

Ранее сторонники оппозиции, выломав двери одного из корпусов, стали забрасывать вовнутрь бутылки с зажигательной смесью, после этого в помещении начался пожар.

Кроме того, сторонники оппозиции вновь вошли в здание госадминистрации, которое в воскресенье утром было освобождено в результате штурма сотрудниками правоохранительных органов.

Напротив здания администрации идет митинг, в котором участвуют примерно 4 тыс. человек.

Президент Киргизии Аскар Акаев находится в Бишкеке и пределов республики не покидал. Об этом заявил в интервью \"Интерфаксу\" в воскресенье пресс-секретарь президента страны Абдиль Сегизбаев. Ранее ряд зарубежных СМИ, что Акаев якобы вылетел в Москву на переговоры.

Сигизбаев также сообщил, что в Доме правительства проходит совещание, посвященное складывающейся ситуации в республике. Между тем, пресс-секретарь подчеркнул: \"Вопрос о введении в стране чрезвычайной ситуации не поднимался\".

Он также отметил, что \"в крупнейшем на юге Киргизии городе Ош в данный момент обстановка стабильная\". Ранее ряд представителей оппозиции заявляли, что жители Ошской области готовы провести подобные акции протеста, которые произошли во второй половине дня в Джалал-Абаде.
Как сообщает киргизское информагентство \"АКИ-пресс\" со ссылкой на председателя Народного совета Ошской области Анвара Артыкова, в случае, \"если власти не примут его условия и не освободят задержанных (оппозиционеров - прим. Вестника) , будут предприняты другие действия\".
Анвар Артыков был избран накануне участниками многотысячного митинга в южной столице Киргизии городе Оше.

Всего, по официальным данным, в ходе освобождения обладминистрации в Оше задержано 158 человек. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 14 человек.
Данные о пострадавших противоречивы.

Как сообщила в эфире радиостанции \"Эхо Москвы\" лидер киргизского оппозиционного движения \"Отечество\" Роза Отунбаева, в ходе штурма здания администрации в Оше 30 человек получили различные ранения и были госпитализированы. \"Захват был агрессивный. Правоохранительные органы вытаскивали людей из здания администрации\", - отметила Отунбаева.

По данным пресс-службы президента, при освобождении госучреждений пострадали 7 сторонников оппозиции. Он также отметил, что есть пострадавшие и со стороны работников правоохранительных органов.

Рано утром в воскресенье бойцы республиканского ОМОН взяли штурмом здания обладминистраций Ошской и Джалал-Абадской областей, захваченные и удерживаемые в течение нескольких дней сторонниками кандидатов, проигравших на парламентских выборах в Киргизии.

Сторонники президента заявляют о необходимости чрезвычайного положения, передает ИТАР-ТАСС.

ОБСЕ призвало власти и оппозицию Киргизии не накалять обстановку в стране и сесть за стол переговоров. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Центра ОБСЕ в Бишкеке.
ОБСЕ также признает, что происходящие в Киргизии протесты имеют под собой почву, но все спорные вопросы должны решаться в рамках закона, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти Киргизии объявили о готовности пойти на переговоры с участниками акции протеста оппозиции, захватившими административные здания в городе Джалал-Абад в юго-западной части страны.

Акции протеста в Киргиии начались после парламентских выборов. Несогласные с их итогами захватили здания нескольких областных администраций.

В Джалал-Абаде пикетчики удерживали обладминистрацию с 4 марта, в городе Ош - с 18 марта. Они избрали \"народного губернатора\" и создали дружины ополчения. До сегодняшнего дня силовые структуры не оказывали митингующим никакого сопротивления.

С момента окончания выборов в республиканский парламент сторонники проигравших кандидатов захватили также здания Базар-Коргонской (юг республики), Кочкорской (северный регион) райадминистраций, мэрию города Ташкумыр, а также блокировали несколько автотрасс в разных регионах страны.

Парламентские выборы в Киргизии прошли в два тура 27 февраля и 13 марта. Всего на 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте - до 90% - получили проправительственные и нейтральные депутаты. В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева.

Сторонники проигравших претендентов, большинство из которых - представители оппозиции, начали массовые акции по отмене итогов выборов.

Правительство республики заняло выжидательную позицию, не предпринимая активных действий в отношении нарушителей правопорядка.

Обращаясь к нации в минувший вторник, президент Акаев заявил, что власть не допустит дестабилизации обстановки и все виновные этом понесут ответсвенность.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее