Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
14-03-2005 08:54 | В Израиле

Палестино-израильский конфликт: сводка за ночь, 13-14 марта


В современном мире люди постоянно испытывают на себе воздействие электромагнитных полей. Происходит это и днем и ночью. Достаточно сказать, что мощность радиоволн в крупных городах в 2 миллиона раз превосходит естественный фон, который создает Солнце. Но кроме радиоволн есть и множество других источников электромагнитного излучения – электропроводка, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, рекламные щиты, высоковольтные линии электропередачи, осветительные приборы и т.д.

Могут ли электромагнитные поля вредить нашему здоровью? Ученые заявляют однозначно: их воздействие вредно. В середине шестидесятых годов врачи даже придумали название для заболевания, вызванного электромагнитными полями, – "радиоволновая болезнь", или "хроническое поражение микроволнами". Надо сказать, что в СССР были установлены чрезвычайно жесткие нормативы для электромагнитного облучения людей, которые отличались от американских и европейских стандартов в несколько раз. В последствии с ними были вынуждены согласиться почти все развитые страны мира. Кстати, россияне подвергаются в среднем в два раза меньшему воздействию электромагнитных полей, чем жители Северной Америки. Причина проста: в Америке напряжение в электрической сети вдвое меньше европейского стандарта (110 против 220 В), а электрическое поле создают движущиеся электроны, то есть ток, который, у нас, соответственно, вдвое ниже.

Электромагнитные поля обладают очень высокой биологической активностью. Понятно, что неприятностей приходится ждать, когда источник излучения не слабый и воздействуют на человека долго. Но, наверное, не многие знают, что важна еще и частота. Сравнительно безобидны волны сверхвысокой частоты, но их бытовые приборы, как правило, не излучают. А вот короткими, средними и длинными волнами в современной квартире заполнено все пространство, они легко проникают через препятствия. Неслучайно на подводных лодках для связи используют низкочастотные длинные волны – они легко, без помех и искажений преодолевают толщи воды.

Наиболее уязвимы для электромагнитных полей нервная, иммунная и половая системы. Причем вредное воздействие, подобно радиации, с годами накапливается. По крайней мере, эксперименты на животных показали, что при длительном контакте с интенсивным источником электромагнитного излучения возникают серьезные заболевания центральной нервной системы, лейкозы, опухоли мозга, гормональные нарушения. Для людей столь однозначной взаимосвязи обнаружить пока не удалось, но, тем не менее, врачи настоятельно советуют максимально ограничить контакт с сильными электромагнитными полями детей, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями центральной нервной системы, сердца, ослабленным иммунитетом, аллергиков.

Электромагнитные волны даже низкой интенсивности нарушают "общение" между клетками мозга – нейронами. Давно замечено, например, что люди, живущие вблизи высоковольтных линий электропередач и ретрансляторов, часто жалуются на раздражительность, нетерпеливость. У некоторых появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на бессонницу и быструю утомляемость, снижается иммунитет, тяжелее протекают инфекционные заболевания. В крови увеличивается содержание адреналина, интенсивнее свертывается кровь – а это прямой путь к инсультам и инфарктам.

Недавние исследования показали, что электромагнитные поля провоцируют аутоиммунные заболевания (к ним относятся, между прочим, псориаз, витилиго, рассеянный склероз и многие другие недуги, всего их известно больше двадцати), когда антитела принимают "свои" клетки за "чужие" и начинают их истреблять. Подобные болезни до сих пор лечить так и не научились.

Самое неприятное, наверное, что электромагнитное излучение может снижать половую функцию. Особенно это касается женщин, мужчины менее чувствительны. Есть сведения, что интенсивные поля могут быть причиной преждевременных родов, нарушений в развитии и даже врожденных уродств, если будущая мама подверглась их воздействию на ранних сроках беременности.

Случаи опасных заболеваний, конечно, происходят нечасто, потому что редко люди по роду своей работы, из-за неудачного места жительства сталкиваются со сверхмощными источниками электромагнитного излучения или имеют повышенную чувствительность к электричеству (врачи называют это синдромом электромагнитной гиперчувствительности). Но многие все-таки находятся в потенциальной группе риска. Прежде всего – это пользователи ПК. Ведь ни с одним прибором, кроме телевизора, человек не проводит столько времени, как с компьютером.

Наибольшую опасность представляют старые мониторы. Излучателем в них служит кинескоп, точнее его хвостик, на который подается высокочастотное напряжение. Этот хвостик действует как антенна, распространяющая в пространстве вокруг себя электромагнитные волны большой мощности, которые вредны не только для человека. Они создают помехи в работе других приборов, стоящих рядом. Были даже случаи нарушения управления космическими полетами.

От старых мониторов довольно быстро отказались еще и потому, что их сильное излучение можно с успехом использовать для шпионажа. С расстояния 30-150 метров специальные устройства считывают с компьютеров всю обрабатываемую ими информацию.

Сейчас все изменилось. Появились более безопасные во всех отношениях аппараты, найдено много новых технических решений. Например, корпуса стали делать экранированными: изнутри на корпус наносится металлический слой, толщиной всего несколько микрон, эквивалентный, тем не менее, целому "саркофагу" из металла. Корпус заземляется, электромагнитные поля практически не выходят наружу.

Больным местом монитора долго оставался сам экран. Ведь он не может быть непроницаемой стенкой, иначе не возникнет картинка. Но и эту проблему удалось решить. Вместо простого стекла с нанесенным на него люминофором (который светится при попадании в него электрона) появилась сложнейшая многослойная конструкция, в которой стекло, люминофоры и металлы соединены в единую композицию: один слой поглощает часть излучения, другой отражает, третий служит "полотном" для картинки и т.д. Мониторы, сделанные по новым технологиям, почти не испускают электромагнитного излучения и практически безвредны для здоровья.

И все же, какими бы безопасными не были современные мониторы, некоторые простые правила безопасности при работе с ними соблюдать все-таки необходимо. Вот они:


Наиболее безопасно установить монитор в углу комнаты или в таком месте, где те, кто на нем не работает, не оказывались бы сбоку или сзади от аппарата.
Не оставляйте надолго монитор включенным.
Следите за тем, чтобы ваши дети сидели не ближе 70 см (длина вытянутой руки) от экрана.
Дети и беременные женщины должны проводить за компьютером не больше двух часов в день.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее