Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
13-03-2005 12:27 | В Израиле

Министр финансов считает "банковское дело" чрезмерно раздутым.


Министр финансов считает "банковское дело" чрезмерно раздутым.Подобно знаменитому соревнованию X PRIZE, стимулировавшему исследования по пилотируемым космическим полётам, авторы M Prize намерены подстегнуть эксперименты по достижению рекордного долголетия. Пока – только у мышей.

Призовой фонд «Мыши Мафусаила» (Methuselah Mouse Prize, M Prize) от некоммерческой организации — Фонда Мафусаила (Methuselah Foundation) — перешагнул отметку в миллион долларов.

На днях свои деньги на счёт этого приза внёс американский учёный, доктор Вильям Хэзелтайн (William Haseltine), один из пионеров биотехнологий и исследований генома человека.

Он присоединился к так называемой «Группе трёхсот» – лицам и организациям, которые обязались вносить в фонд по $1 тысяче ежегодно в течение 25 лет.

Участники соревнования должны демонстрировать мышей— долгожителей и за каждый рекорд будут получать от Фонда определённый «промежуточный» приз, зависящий от превышения продолжительности жизни мыши по сравнению с прежним зарегистрированным достижением.

Так что соревнование — вовсе не одномоментное. Каждый новый рекорд сопровождается некой выплатой.

В теории, при превышении текущего рекорда сразу вдвое — исследователь получит половину от текущего размера фонда, который постоянно пополняется за счёт частных пожертвований. А, скажем, при превышении текущего рекорда на 10% автор получает 1/11 от размера фонда.

А весь банк сразу сорвёт исследователь, превысивший некий (пока не вполне ясный) порог жизни мыши, то есть, создавший супердолгожителя, сопоставимого, примерно, со 150-летним человеком в «нашем» масштабе жизни.

В настоящее время в соревновании принимают участие шесть учёных и их научных групп и несколько десятков лабораторных мышей (вид Mus musculus), на которых биологи пробуют самые разнообразные методы продления жизни и предотвращения повреждений, связанных со старением.

Допустимы любые методы воздействия – генная терапия и генная инженерия, биотехнологии и прочее в то же духе. Но есть условие – обработка не должна ухудшать умственное и физиологическое состояние животного.

Так сказать, суперстарая мышь, лежащая «на капельнице и искусственном дыхании» – «не прокатит».

Текущий рекорд жизни лабораторной мыши, официально значащийся на «табло» соревнования, составляет 1819 дней. Это почти пять лет, притом, что нормальный срок жизни таких мышей составляет чуть больше двух лет.

Рекорд установила мышь, «обработанная» исследователем Эндрзешем Бартке (Andrzej Bartke) из школы медицины университета южного Иллинойса (Southern Illinois University School of Medicine).

Это, кстати, почти на год больше рекорда мыши Йода (Yoda), о которой (также в прошлом году) писали все крупные СМИ.

Нужно добавить, что M Prize подразделяется на две части – собственно, Longevity Prize, то есть, приз за абсолютный рекорд продолжительности жизни, и Rejuvenation Prize – приз за омоложение.

Его получает команда, которая показывает рекорд по продолжительности жизни группы мышей (не менее 20 особей), получивших одну и ту же обработку. Причём «омолаживающее» вмешательство исследователей должно происходить на взрослых мышах.

А именно — во второй половине срока, рассчитанного как средняя продолжительность жизни 10% самых долгоживущих мышей из контрольной группы. То есть, группы, живущей в тех же условиях, что и экспериментальная, но не подвергнутая «омолаживающей» обработке.

Тем самым моделируется будущая ситуация, когда биологи начинают проводить мероприятия по увеличению продолжительности жизни уже живущего обычного человека, а не, пофантазируем, генетически проектируют какого-нибудь мутанта-клона-долгожителя перед его зачатием.

Соответственно, для получения приза нужно, чтобы средняя продолжительность жизни 10% самых долгоживущих мышей из экспериментальной группы, подвергнутой обработке, превысила прежний рекорд.

Интересно, что глава Фонда Мафусаила – это известный генетик и геронтолог из Кембриджа Обри ди Грей (Aubrey de Grey), возглавляющий университетский проект по исследованию путей к физическому бессмертию человека.

Фактически биолог видит соревнование M Prize в качестве переходного шага к битве за такое бессмертие или, по крайней мере, необычное долголетие.

Любопытно, что среди «Группы трёхсот» – тот самый фонд X PRIZE. Такие вот параллели биологии с космосом.

Кстати, группа эта названа в честь знаменитых трёхсот спартанцев, сражавшихся с персидским войском у Фермопил. Правда, смерти в борьбе за бессмертие от спонсоров Фонда Мафусаила никто не требует.

membrana.ru

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее