Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
10-03-2005 15:53 | Палестинский конфликт

В районе Иерихона задержан террорист


"Банковское дело", которое набирает сегодня обороты в Израиле, пока обходится без активных обвинений "русской мафии". Мафия здесь действует скорее международная, поскольку в деле замешаны зарубежные филиалы крупнейшего в Израиле банка "Ха-Поалим", расположенные во Франции, странах СНГ и Люксембурге.

Однако в списке подозреваемых с каждым днем все больше "русских" фамилий: медиа-магнат Владимир Гусинский, которого СМИ почему-то называют бывшим, хотя и в Израиле ему принадлежит телеканал и контрольный пакет акций крупнейшей газеты "Маарив"; бизнесмен Аркадий Гайдамак, имеющий четыре гражданства, и, наконец, совладелец "Юкоса" Леонид Невзлин.

Ни один из них, впрочем, пока не арестован, не допрошен и даже не получил никаких официальных вопросов или претензий по этому поводу, в отличие от целого ряда сотрудников банка разного уровня.

И все же их имена то и дело мелькают в новостях, хотя полиции пока не известно, имел ли вообще Гусинский счета в тель-авивском филиале, пойманном на отмывании денег.

Скорее всего, негласное упоминание "русской мафии" необходимо следственным органам, чтобы как-то утолить интерес публики к происходящему скандалу. Проблема в том, что дело, начатое около года тому назад, сейчас доведено едва ли до середины и будет расследоваться еще очень долго, как и все финансовые дела, совершенные с международным размахом. До поры до времени оно велось тайно, но на нынешнем этапе, когда назрела необходимость закрыть один из филиалов "Ха-Поалима" и арестовать подозреваемых, некоторые детали расследования пришлось предать гласности.

Общественность воспринимает эту историю скорее как скандал, чем как мошенничество. Отмывание денег – преступление против государства, рядовые граждане от него не пострадали, а следовательно, бурю народного возмущения "банковское дело" вызвать не может. Оно вызывает лишь любопытство, которое следователям приходится удовлетворять пикантными подробностями.

Сама по себе тема отмывания денег в Израиле сравнительно новая. Закон о запрете отмывания капитала существует в стране всего два года. Каждый гражданин Израиля, имеющий банковский счет (то есть, практически все взрослое население страны), подписал декларацию о том, что его счетом не пользуются посторонние лица. При открытии счета и проведении крупной финансовой операции теперь требуется целый ряд документов.

Банки обязаны сообщать об операциях с большими суммами или о других действиях клиентов, вызывающих подозрение. Для их расследования при министерстве юстиции создан специальный отдел.

В результате всех этих ограничений, а также судя по публикациям о нынешнем банковском скандале, может создаться впечатление, что отмывание капитала – это любое действие с крупными суммами, не подтвержденное документами о происхождении денег. Однако на самом деле закон запрещает лишь операции с деньгами, нажитыми преступным путем. Причем деньги, укрытые от налогов, не относятся к этой категории. Обнаруживая факты налоговых нарушений, следственный отдел не расследует их, а ставит в известность налоговое управление.

"Отмываемыми" же считаются деньги, полученные от таких уголовных деяний, как наркоторговля, незаконная торговля оружием, преступления, связанные с проституцией и подпольным игорным бизнесом, взяточничество, убийство, угон автомобилей и т.п.

Таким образом, клиенты, вкладывающие на свои зарубежные счета большие суммы, а потом берущие в Израиле кредит в размере своего вклада (схема, обнародованная следствием), еще не являются преступниками. Их действия всего-навсего попадают под подозрение, поскольку выглядят как попытка скрыть источник происхождения денег.

Но "подозрение" и "попытка" еще не означает преступления. Если полиция арестовывает кого-то из клиентов банка, это означает, что у следствия есть данные о преступном происхождении денег, которые прокручивались на их счетах. Однако о таких арестах пока ходят лишь смутные слухи.

Другое дело – аресты сотрудников банка, которые, возможно, нарушили должностную инструкцию, не сообщая "куда надо" об операциях с крупными суммами. Многие их них сейчас находятся под следствием и даже подозреваются в получении вознаграждения за "умолчание", но это еще не означает, что полиция раскрыла мафиозную сеть. Обнаружены лишь серьезные финансовые нарушения.

Можно предположить, что нет дыма без огня. Однако большая часть "преступлений" может оказаться лишь укрывательством денег от налоговых органов разных стран – деянием, не подпадающим под действие Закона об отмывании капитала.

Широко разрекламированную кампанию арестов, обысков и допросов, проводимую сейчас в Израиле в связи с "банковским делом", можно объяснить двумя причинами. Первая – полиция просто ловит рыбку в мутной воде, рассчитывая среди десятков подозреваемых найти настоящих руководителей мафиозных структур и выявить источники теневого капитала. Логика здесь простая: где одно преступление (отмывание денег), там и все остальные.

Вторая версия. Следствие велось "с другой стороны", и у правоохранительных органов в руках уже все нити международной преступной организации. Что касается банка "Ха-Поалим", то он оказался лишь верхней, малой частью айсберга. И тот факт, что "банковское дело" было обнародовано, говорит об его близком и триумфальном завершении.

Но в этом случае вряд ли следствие сообщало бы журналистам имена людей, которым вот-вот должно быть предъявлено серьезное обвинение. Скорее всего, первая версия более правдоподобна. Журналисты пользуются развернувшейся охотой на международную мафию, чтобы заодно возобновить "охоту на ведьм" и напомнить бизнесменам российского происхождения, что они всегда "под колпаком" у власти.

Ирина Петрова

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее