27-02-2005 09:39 http://www.vestnik-news.com/2005/02/27/isr_siria.html

Израиль будет наносить удары по Сирии в случае необходимости

Абу-Мазен отдал грозный приказ главам спецслужб ПА – найти и обезвредить организаторов теракта в Тель-Авиве. Назвав их «террористами», Абу-Мазен дал понять, что в этом деле замешаны «Хизбалла» и Иран.

В субботу утром Абу-Мазен призвал в свой дом в Рамалле глав спецслужб, затем встретился с ними в течение дня и, якобы, сказал им: «Или вы выдаете мне результаты, или уходите в отставку, как в секторе Газы. Мне нужны результаты, а не усилия». Абу-Мазен дал понять, что они могут лишиться своих постов, как главы спецслужб в секторе Газы после нападения боевиков на местную тюрьму.

В ПА утверждают, что за терактом в Тель-Авиве стоит «палестинский» офицер, который был членом «западного сектора» террористической группировки, связанной с ФАТХом, действующей из Иордании. Недавно он начал работать на «Хизбаллу». После подписания Ословских соглашений этот офицер вернулся в Самарию, уехал незадолго до начала последней террористической войны, а затем начал сотрудничать с «Хизбаллой».

Полиция ПА пытается выявить всех лиц, поддерживавших контакт с этим офицером. Несколько жителей Туль-Карма были задержаны и допрошены по этому поводу. Полиция арестовала нескольких жителей деревень, примыкающих к Туль-Карму, в том числе друзей и родственников террориста-смертника, 21-летнего студента Шхемского университета, Абдуллы Бадрана из деревни Дир Эль-Русун.

Абу-Мазен обвинил «третью сторону» в попытке саботажа перемирия и политического процесса и нанесении удара по национальным целям палестинского народа. «Мы не пожалеем ни времени, ни усилий, чтобы найти их и наказать. Мы не позволим никому саботировать нашу безопасность».

Однако в существование «третьей стороны» не верит даже спецкор Би-Би-Си в наших палестинах, Барбара Плетт. Она пишет: «С другой стороны, для официальных лиц ПА весьма удобно и привычно возлагать вину на внешние силы за палестинские теракты. Ясер Арафат это делал очень часто».

В ПА даже хотят изменить статью УК за совершение терактов. Раньше организаторов и исполнителей осуждали (условно) по статье «нанесение ущерба национальным интересам». Абу-Мазен дал указание о внесении дополнительного пункта, о «служении интересам иностранной державы». В прошлом такие обвинения предъявлялись только так называемым коллаборационистам, арабам, шедшим на сотрудничество с Израилем.

Характерны отклики посетителей сайта ynet на материал, посвященный теракту в Тель-Авиве. Из 324 откликов, поступивших к утру 27 февраля, не более 10 откликов содержали призыв к отступлению и выражали поддержку Шарону. Остальные отклики можно кратко суммировать следующим образом: «Это кино мы уже видели. О каком перемирии может идти речь! Разве можно доверять честному слову арабов! Сколько человек еще должны погибнуть, чтобы дать шанс Абу-Мазену! Это последствия соглашений Осло. Путь к миру проходит по трупам. У Шарона и полиции теперь другой враг – правые. Пусть Шарон отпустит новую партию террористов. Шарон должен уйти в отставку». Судя по этим откликам, у отдела по борьбе с подстрекательством скоро появится очень много работы, а борьбу с террором будет вести Абу-Мазен.
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.