18-02-2005 16:08 http://www.vestnik-news.com/2005/02/18/arafat_money.html

По следу денег Арафата

Специалисты из Массачусетского технологического института создали ходящего робота принципиально новой конструкции. Как сообщается на сайте газеты Independent, он передвигается, переваливаясь с одной ноги на другую, словно начинающий ходить ребенок.
Ему даже дали соответствующее название - Toddler, что значит "Топтыжка". Для того чтобы сделать шаг, он слегка наклоняется в одну сторону, одновременно вынося ногу вперед.

Принципиальное отличие от предшественников заключается в том, что в память робота не заложено специальной программы с данными о характере поверхности, по которой ему предстоит передвигаться. Toddler может научиться ходить по новой поверхности менее, чем за 20 минут. Для этого ему требуется примерно 600 шагов.

Подобные устройства разработаны также в Корнельском университете в Нью-Йорке и в Делфтском университете в Нидерландах. Сейчас такие роботы могут ходить только по относительно ровной поверхности, но в перспективе они способны самообучаться к передвижению в более сложных условиях - по песку, гравию, а также снегу и льду.

Расчеты потребляемой роботом энергии показали, что оно аналогично количеству калорий, которое расходует обычный человек, проходящий такое же расстояние.

Во всех этих роботах используется принцип пассивно-динамического движения. Таким же образом передвигаются ходячие куклы. Кроме того, этот принцип применяется для пассивных механических устройств с подвижными соединениями, которые могут спускаться по наклонной поверхности под воздействием силы тяжести.

Исследователи утверждают, что это открытие приведет к созданию машин со все белее человекоподобными характеристиками, которые когда-нибудь превратятся в подобие андроидов, описанных в многочисленных научно-фантастических романах.

Кроме того, полученные знания можно будет использовать при создании роботов-протезов для инвалидов с ампутированными нижними конечностями.
Источник: Инопресса


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.