Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.364)
1 EUR = 4.1675 ₪ (+0.248)
1 CAD = 2.8578 ₪ (+0.193)
13-02-2005 10:41 | Политика

"Хамас" и "Исламский джихад" решили временно прекратить огонь


Зимой 2005 года разрешились сразу две серьезные проблемы, будоражившие общественность на протяжении нескольких десятилетий: палестинцы заключили перемирие с израильтянами, а принц Чарльз объявил о своей помолвке с Камиллой Паркер Боулз.

Хотя 57-летняя разведенная любительница лошадей и выглядит совсем неподходящей супругой для 56-летнего наследника престола, две трети британцев поддерживают Чарльза. По всей стране слышится нечто, похожее на вздох облегчения, и лишь поклонники принцессы Дианы, для которых Камилла - настоящий антигерой, женщина, разбившая семью кроткой леди Ди, - возмущенно говорят о падении морального авторитета королевской семьи.


Путь длиною в жизнь
На самом деле Камилла пострадала от монархии гораздо больше, чем монархия пострадала от миссис Боулз. Прописка в Clarence House (так называется официальная резиденция принца Чарльза) - недостаточная компенсация за те мучения, которые пришлось пережить урожденной Камилле Шанд, прежде чем она получила право публично держать своего любимого за руку.

Она любила его, говорит биограф принца Чарльза Пенни Джунор, и была готова выйти за него замуж в любой момент. Однако он так и не сделал ей предложение. Он поддавался очарованию других женщин, пока она не решила о нем забыть. И только когда она была безвозвратно потеряна и стала женой офицера кавалерии по имени Эндрю Паркер Боулз, принц понял, что он потерял.

Впрочем, к непростой личной жизни Камилла готовилась с детства. Она родилась 17 июля 1947 года в семье торговца вином Брюса Шанда и аристократки Розалинды Шанд. Несмотря на родительский мезальянс, Камилла вполне могла гордиться своим происхождением. Ее прабабка Элис Кэппел была любовницей короля Эдуарда VII (1841–1910), о чем знала вся семья. При этом считалось, что Камилла унаследовала свою внешность именно от Элис.

Если согласиться с этим, то придется признать, что романтические предпочтения передаются в семье Виндзоров по наследству. Сейчас ясно, что когда 21-летний принц Уэльский и Камилла встретились во время матча поло, они полюбили друг друга с первого взгляда. Как повторяют друг за другом британские газеты, вскоре после знакомства мисс Шанд сказала Чарльзу: "Моя прабабка была любовницей твоего пра-прадедушки, а как насчет нас с тобой?". Видимо, стеснительный Чарльз с воодушевлением ответил на это завуалированное предложение. Очень скоро он и Камилла стали любовниками и просто близкими людьми.

Если бы в 1970 году принц Чарльз женился на Камилле, то история его жизни могла бы и не оказаться похожей на сценарий мыльной оперы. Однако мисс Шанд, во-первых, не была девственницей, а во-вторых - не могла похвастаться достаточно высоким происхождением. Известно, что, обсуждая с сыном возможность его брака с Камиллой, Елизавета II высказала опасение, что бывшие любовники невесты станут давать компрометирующие интервью. Королева еще не знала, сколько медиа-скандалов придется пережить ее семье из-за того, что Чарльз женится на "правильной" девушке.

Итак, вместо того, чтобы жениться, принц отправился служить во флот и стал ухаживать за другими потенциальными невестами. Обидевшись, его подруга вышла замуж за другого своего поклонника - офицера и аристократа Эндрю Паркера Боулза. Судя по всему, принц и его возлюбленная попытались прекратить всякие отношения, но им это не удалось. На протяжении семидесятых они поддерживали тесный контакт, а в 1980 году Камилла официально сопровождала Чарльза во время его визита в Зимбабве.

Душевная близость Чарльза и Камиллы была настолько сильной, что даже его женитьба на Диане была плодом совместно разработанного ими плана. Понимая, что они никогда не смогут узаконить свои отношения, оба решили, что лучшим выходом для Чарльза будет брак с идеальной с точки зрения королевских семейных традиций девушкой, и остановили свой выбор на 19-летней девственнице из аристократической семьи Спенсер. Даже предложение Диане Чарльз делал в саду, принадлежавшем Камилле Паркер Боулз.

Ставшая одним из самых ярких светских событий десятилетия свадьба состоялась в 1981 году, а уже в 1984 - после рождения принца Гарри - Чарльз возобновил близкое общение с Камиллой. Спустя много лет в одном из телеинтервью Диана призналась, что в браке с Чарльзом ей "было тесновато", так как их "всегда было трое". После того как в 1992 году вышла книга Эндрю Мортона "Диана: ее подлинная история", весь мир узнал о том, что измены мужа довели леди Ди до нескольких попыток самоубийства и булимии.

Примерно в это же время были опубликованы "прослушки" телефонных разговоров Чарльза и Камиллы, в которых будущий монарх говорил любимой, что мечтает "стать ее тампоном". Вместо того чтобы оценить столь искреннее и оригинальное проявление страсти со стороны члена королевской семьи и посочувствовать невозможности осуществления его мечты, британцы возненавидели его и Камиллу Паркер Боулз. В течение многих месяцев бедная женщина не могла спокойно появляться в общественных местах - в знак солидарности с Дианой домохозяйки в супермаркетах кидались в ее соперницу булочками.

Официально разведясь с леди Ди в 1996 году, Чарльз стал постепенно приучать общественное мнение к наличию у себя постоянной подруги. К этому моменту миссис Паркер Боулз тоже расторгла свой брак и стала постоянной гостьей в Хайгроув - пригородном доме Чарльза, расположенном всего в получасе езды от ее собственной резиденции. Однако смерть Дианы в 1997 году заставила поклонников Ди в очередной раз вспомнить о том, кто принес их кумиру больше всего страданий. Камилле опять пришлось уйти в тень. В этот период она и Чарльз встречались в основном в загородных имениях своих друзей, умевших держать язык за зубами.

Осторожная атака на общественное мнение возобновилась в 1999 году. В январе принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз впервые появились вместе на публике. Папарацци запечатлели их у входа в лондонский отель "Ритц", где праздновала день рождения сестра Камиллы. Хотя любовная связь Чарльза не была ни для кого секретом, британцы с трудом пережили такое бесстыдство принца Уэльского. Телеканалы отказывались транслировать кадры, на которых Чарльз стоял рядом с Камиллой, из опасения, что они могут вызвать припадки у страдавших эпилепсией зрителей.

Тем не менее, в августе 1999 года Камилла Паркер-Боулз отправилась в морской круиз вместе с Чарльзом и его сыновьями, а в 2000 году была официально представлена королеве. В 2004 году - спустя тридцать четыре года после знакомства - принц и его возлюбленная смогли впервые поселиться вместе, и в отчете о расходах Чарльза появились счета Камиллы.

Однако все это не давало Боулз права сопровождать своего любимого во время официальных мероприятий. В конце концов, из двух зол - наследника престола, женатого на разведенной женщине, и будущего короля, имеющего постоянную любовницу, - советники королевской семьи выбрали первое. Чтобы вступить в брак, любой родственник британской королевы должен просить ее разрешения. Елизавета II благословила Чарльза на брак с Боулз в декабре 2004 года. В среду, 9 февраля, состоялась ее официальная консультация по этому поводу с премьер-министром Тони Блэром. В четверг, 10 февраля, Чарльз и Камилла отпраздновали свою помолвку, устроив званый ужин в Виндзорском замке.

Глядя на будущих супругов, разменивающих свой шестой десяток, журналисты пришли к выводу, что принц Уэльский и Камилла Паркер Боулз наслаждаются феноменальным взаимопониманием и относятся друг к другу с трогательной нежностью. Однако радость по поводу счастья будущего короля не смогла рассеять тревогу британцев за судьбу короны.


Глава церкви и символ нации
В настоящий момент принц Уэльский является наследником британского престола и должен получить титул короля после смерти Елизаветы II. Обычно жена короля Великобритании автоматически становится королевой. Однако даже если Камилле Паркер Боулз и простят развод и адюльтер, ее имидж никак не позволяет ей стать символом британского достоинства.

Для того чтобы разрешить эту проблему, Чарльзу пришлось последовать примеру своего давнего предшественника на английском престоле - Генриха VIII. Когда в 1534 году он женился на Анне Болейн, предварительно разведясь с Екатериной Арагонской и основав для этого англиканскую церковь, то его бывшая супруга перестала считаться королевой. Генрих изобрел для нее особый титул - принцесса-консорт. Именно его будет носить Камилла Паркер Боулз, если Чарльз взойдет на престол. Таким образом, ее дети не смогут унаследовать корону, и следующим после Чарльза монархом будет сын Дианы принц Уильям.

Еще одним препятствием для второго брака Чарльза считалась ожидающее его после коронации звание официального главы англиканской церкви. Хотя в прошлом году церковь перестала возражать против повторных браков разведенных людей, многие верующие такие союзы до сих пор не одобряют. Чтобы не раздражать своих подданных, Чарльз планирует гражданское бракосочетание, которое состоится 8 апреля в Виндзорском замке и будет сопровождаться богослужением в замковой часовне. Проведет богослужение архиепископ Кентерберийский, который ранее одобрил готовность Чарльза узаконить свои отношения с Камиллой.

Скорее всего, британцам понадобится немного времени, чтобы смириться с предысторией королевского брака. В конце концов, большинство из них тоже разводятся, расстаются с любимыми, возвращаются к ним вновь и находят свое счастье, лишь достигнув зрелости. Говорить о потере британской монархией морального авторитета бессмысленно, потому что кризис института королевской семьи - лишь частный кризис института семьи как таковой. А к последнему Камилла Паркер Боулз не имеет никакого отношения.

lenta.ru

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее