Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
13-02-2005 16:45 | Здоровье

В Израиле приостановлена продажа продукта компании "Гербалайф"


19 ноября 2004 года в одной из самых популярных израильских газет "Маарив" появилась не просто большая - огромная статья, посвященная специальному подразделению снайперов батальона "Алия". Шестеро наших ребят, несли службу в Газе в составе отдельного подразделения дивизии "Газа".
Статья наделала очень много шума, мнение общественности разделилось на две части. Большинство израильтян так не поняло - почему столь успешная деятельность была прервана. Чтобы хоть как-то разобраться в этом вопросе, мы сегодня встречаемся с одним из участников событий, снайпером, нашим старинным знакомым Павлом.
- Паша, для начала расскажи немного о себе.
- Я родом из Крыма. Служил в военно-морском спецназе. Воевал в Югославии. В 1997 году приехал в Израиль. В батальоне "Алия" практически с самого начала. Женат. Растет дочь. Вот коротко, пожалуй, и все.
- Как вы попали в Газу?
- Армия решила провести эксперимент использовать "русский" анитеррористический опыт в борьбе с палестинскими снайперами.
- Ты - морской спецназовец, тот, кого в литературе называют "морским дьяволом", как же ты попал в сухопутные снайпера?
- Моя военная специальность - ведение диверсионной войны. И это включает в себя многие вещи: владение различными видами оружия, единоборствами, управление различными видами транспорта, умение выживать в любых условиях и так далее. Если я попал в это подразделение, значит наш командир посчитал, что нужно, именно, так. Как шел отбор, по каким критериям - я не в курсе дела. Единственное, что мне доподлинно известно, что это должна была быть не просто снайперская группа, планировалось создать профессиональную дееспособную группу спецназа. Когда я прибыл в Газу, там уже было трое наших людей. Занимались мы в основном противoснайперской работой. Это работа против палестинских снайперов, от которых, как говорится, проходу не было, против групп террористов, работающих со всевозможными взрывными устройствами.
- "Маарив" пишет, что за время пребывания в Газе специального подразделения батальона "Алия", по данным ЦАХАЛа, снайперская стрельба снизилась на 60%. Чтобы наш читатель не подумал, что все сказанное здесь преувеличение, привожу выписку из так называемого "дневника действий":
10.09.03 - минус один
11.09.03 - минус один
15.09.03 - минус один
24.09.03 - один ранен
12.10.03 - минус один
15.10.03 - минус один
28.10.03 - минус один
31.10.03 - минус один
12.11.03 - минус четыре, двое раненых
30.11.03 - один ранен
2.12.03 - минус один
17.12.03 - один ранен
28.12.03 - минус один
21.01.04 - минус два, четверо раненых
21.01.04 - (дополнительная операция) - минус один
27.01.04 - минус два
16.02.04 - минус один
24.03.04 - минус один, один раненый
19.04.04 - минус два, один раненый
3.05.04 - минус два, один раненый.
Результаты, как оценивали армейские специалисты, просто потрясающие.
- Я больше скажу - на том участке, где мы находились постоянно палестинские снайперы уже просто не появлялись. 60% - это общее положение по всей Газе.
- Почему же при таких очевидных успехах с вами, мягко говоря, расстались?
- Я много слышал разных мнений от израильских военных. Большая часть и сами не могут понять - почему? Некоторых наши успехи просто "заели". К сожалению, мы сталкиваемся с такой завистью к продвижениям "русских" не только в армии, но и во всех сферах жизни. Это ни для кого не ново. Многие решили, что мы пришли не помочь, не поделиться опытом, а подвинуть их с насиженных мест.
- Когда вы находились там, как группа координировала с армией?
- Мы подчинялись напрямую только командиру дивизии. В основном группа работала в автономном режиме. При этом у нас были очень хорошие отношения с офицерами высшего командного состава и младшими офицерами. А вот со средним командным составом отношения не сложились совершенно. Вплоть до открытых провокативных высказываний, типа: "Русские" приехали и будут стрелять из нашего оружия".
- Чем можно объяснить такую ситуацию?
- С высшими нормально потому, что они за счет наших действий зарабатывали себе какие-то очки для повышения званий, продвижения по службе. Младший командный состав в Газе, командиры взводов, рот, в основном выходцы из СССР-СНГ. Им было интересно, они были готовы учиться, тренироваться, серьезно вникать, анализировать. Среднее же звено, командиры батальонов, - это люди, которые хотят тихо и не особо напрягаясь дослужить до пенсии. В армии бывает всякое, и им совсем не хочется иметь лишнюю головную боль, если у нас случится какая-то неувязка, ошибка, что-то пройдет не так, как надо и т.д. Такой офицер считает, что он здесь бог и царь, знает все досконально, а тут какие-то "русские" пришли, и он еще должен у них учиться.
- В израильской армии есть свои снайперы?
- Конечно.
- Как шесть человек за довольно короткий период времени смогли сделать то, что не могла сделать армейские снайперы?
- Ничего удивительного. Снайперов не из спецподразделений здесь используют не по назначению, они ходят в караульную службу, дежурят на всяких постах, короче, ведут обычную солдатскую жизнь. Это, на мой взгляд, неправильно. Снайперы - особые люди, и жить в армии они должны особой жизнью. Нам, конечно, было проще в том смысле, что для нас не существовало той тяжеловесной бюрократической машины, которая стоит между запросом снайпера и разрешением на открытие огня. Простому снайперу, чтобы выстрелить даже в вооруженного террориста, надо запросить разрешение командира взвода, тому нужно разрешение командира роты, тот обращается к командиру батальона, комбат запрашивает командира дивизии. Представляешь, сколько времени уходит. Хорошо, если все это время террорист стоит, ждет, в носу ковыряет, а если нет... Мы же выходили напрямую сразу на командира дивизии.
- Как ты, вообще, можешь оценить профессионализм снайперов ЦАХАЛа?
- Я сталкивался на стрельбищах со снайперами из различных подразделений армии. Ничего плохого сказать не могу, много толковых, грамотных ребят, просто ситуация такая - им не дают работать. Снайпер должен работать на стрельбище ежедневно, тренироваться постоянно, а здесь, после курсов снайперов всякая учеба, всякие тренировки прекращаются. И то смешно сказать, курс снайперов длится всего пять недель. В советской армии он продолжался 8 месяцев, в Германии - 36 недель, в США - около года. Здесь же после пяти недель снайпер приходит в подразделении, и к тому моменту, когда он уже набил руку и чего-то стоит, как специалист, приходит время его демобилизовывать. В принципе, почти во всех армиях мира, снайперы - это сверхсрочники. Те, кто во время срочной службы попали в снайперскую школу и показывают хорошие результаты, остаются затем на конкрактной службе. В Союзе, например, это были прапорщики. Снайперскому делу учатся всю жизнь. Ведь это же не только стрельба, это образ жизни. Даже командир подразделения не может указать снайперу, где ему стоять, как ему лежать, все это снайпер подбирает себе сам, в зависимости от того, насколько ему удобна и выгодна та или иная позиция, оттуда он и ведет огонь на поражение, не спрашивая каждый раз командира - можно или нельзя.
- Так обстоят дела во всех армиях. А у нас?
- Если проводится операция, и дают конкретное задание: обнаружить и уничтожить, то снайпер более ли менее свободен в своих действиях. Вне спецопераций снайперов, как я уже говорил, используют, как обыкновенных солдат. В Израиле, например, по закону нет снайперов офицеров, служащих в боевых подразделениях. Хотя в мире существует достаточное количество подразделений, именно, офицерского спецназа, где не служат солдаты срочной службы. Минимальное звание для такого подразделения - прапорщик. Здесь я не видел ни одного работающего, уничтожающего боевиков снайпера в офицерском звании.
- Возвратимся к главному вопросу - как ты считаешь, почему все-таки армия, грубо говоря, от вас избавилась? Должна быть причина посерьезней, чем нелады со средним командным составом.
- Мое мнение - заинтересованные лица приложили руку к тому, чтобы это все развалилось. Увидели и поняли, что люди что-то могут, знают, умеют и, как нам объяснили, решили, что мы не вписываемся в менталитет израильской армии. Нам предъявили претензии, что мы делаем то, что хотим, стреляем, когда хотим и по кому хотим.
- Что за чепуха?! Вы что стреляли по своим или по мирным жителям, я, правда, сомневаюсь, что они там есть, но назовем их так?
- Ты же прекрасно понимаешь, что это не так. Нужен был предлог. Найти его в нашей стране - не проблема. Мы уже неоднократно говорили об этом - невозможно воевать в белых перчатках. Если бы обе стороны были в них - другое дело, но когда одни не гнушаются ничем, а другие играют в демократию, то тем другим за это надо платить. Вот Израиль, к сожалению, и платит. Там обстреляли патруль, там убили солдат, там залезли на территорию военной базы, там напали на КПП... Ну, не может быть в армии такого, что солдата не отпустили на выходные домой, он звонит жалуется маме, та звонит командиру базы, устраивает истерику, и дабы только не выслушивать эти вопли пополам с угрозами, командир отпускает "сынишку" к мамочке. А у нас такие спектакли на каждом шагу. Солдат посылает командира к ... Обыденное явление. Отказаться выполнять приказ - как здрасьте. Ты же помнишь, что батальон "Алия" был создан после того, как группа военных летчиков отказалась выполнить приказ командования. Это предательство, прикрытое всевозможными лозунгами.
- Но ведь существует присяга.
- Сейчас я, наверное, скажу грубо, но по другому не получается. Эта присяга ни к чему не обязывает. Это больше некое шоу. Ты помнишь, что "там" каждый солдат подписывался под присягой? В той присяге было четко указано, за что ты отвечаешь, когда и как. В странах с профессиональными армиями подписывается контракт, где также четко и ясно все прописано. Под этими документами человек ставит свою подпись. Здесь же зачитывается красивый текст, который не имеет никакой юридической силы без подписи, солдат выходит из строя, говорит: "Я присягаю", получает свой автомат. Все. Поэтому нарушения присяги, как такового не существует, потому что не существует подписи под присягой. Кроме того, солдату сразу же вручается книжка пленного. Об этом я, вообще, говорить не хочу. О какой мотивации и дисциплине может идти речь, если солдата, воина изначально готовят к тому, что он может сдаться в плен? Я - человек военный, еще "той" закваски, и мне эти вещи абсолютно непонятны.
У нас в Израиле очень часто путают понятия "дисциплина" и "демократия". В армии это проявляется особенно четко. Субординация, как таковая отсутствует напрочь. Слово офицера для солдата ничего не значит. Вообще, роль израильского офицера сводится к роли воспитателя. Все проблемы он должен решать не в приказном порядке, а педагогическим путем. Но позвольте, это ведь все-таки армия, причем, воюющая армия.
- Эта тема довольна обширна и болезнена, мы обязательно еще на нее поговорим. А сегодня давай вернемся к вашему подразделению. Вам объявили о роспуске группы?
- Нет, все произошло, как бы само по себе. Сначала не продлили контракт двум нашим ребятам, затем был ранен наш командир Роман Ратнер. Осталось три человека, а по закону три человека не могут выходить на "шетах", призывать новых людей армия не хотела, вот так, вроде, как само все и умерло. Человек, который создал подразделение, к тому времени получил повышение по службе и, честно говоря, мы в его продвижении сыграли не самую последнюю роль, а новый комдив даже не захотел с нами встретиться и поговорить. Он прямо сказал: "О чем мне с ними разговаривать?" Хотя, думается, нашлось бы о чем. И солдаты это уже испытали на своей шкуре. Все знают: полетели в воздух БТРы, танки, опять появились палестинские снайперы и наши жертвы. Я считаю, что кто-то заработал на создании этого подразделения, на наших действиях свои запланированные баллы, и после этого уже никого ничего не интересовало. Дело еще в том, что по закону командир дивизии может принимать на сверхсрочную службу и увольнять с нее кого угодно и когда угодно, он не должен этот вопрос ни с кем согласовывать. Вот новому комдиву мы и не пришлись ко двору.
- Насколько мне известно, есть еще второй вариант объяснения происходящего. Вас взяли в качестве устрашителей. Типа, видели, господа террористы, что может быть? Получили? Не успокоитесь, так мы таких стрелков наберем не шесть, а тридцать шесть.
- Вполне возможно, я тоже такую версию слышал. Но я считаю, что наше подразделение послужило просто разменной монетой для каких-то закулисных игр, поэтому мы можем строить различные версии, о чем-то догадываться, правду же мы не узнаем, по крайней мере в ближайшее время.
- Я разговаривала с нашими солдатами, проходившими службу в Газе, когда вы там работали и продолжавшими служить после того, как вас расформировали. Все они в один голос говорят, что при вас чувствовали себя гораздо спокойнее, уверенней. И все отмечают, как изменилась обстановка после вашего ухода. Может быть, есть надежда, что стране все-таки понадобяться опытные, знающие люди, уже проявившие себя, как профессионалы?
- Не знаю. Честно говорю, не знаю.
Все. Интервью закончено. Осталось только непроходящее чувство горечи и непонимания. Что же все-таки нужно нашей стране, чтобы она нас признала и перестала считать пасынками...
Лиза Юдина.

Источник: Kursor.co.il
Версия для печати

    

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донора

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донораСуществует стереотип, что если человек пожилой, то его органы уже никому не смогут помочь. Максимум, о чем слышали некоторые, - это о пересадке роговицы. Но на самом деле все абсолютно не так. Недавно в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве скончалась Леа Ливне из киббуца Мааган, которой был 81 с половиной год. Умерла... Подробнее

Борьба с инсультом: кто кого

Борьба с инсультом: кто когоЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям против этого заболевания. Но история этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения... Подробнее

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодости

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодостиАйрис Зандер – пример здорового образа жизни и создательница нового израильского метода омоложения, в свои 54 выглядит на 25 лет моложе. Айрис приоткрывает завесу тайны и рассказывает, как правильно питаться не только для красоты тела, но и для сохранения молодости и здоровья организма. Айрис не просто пропагандирует... Подробнее

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человек

Трагедия двух семей – новая жизнь для шести человекНациональный центр трансплантологии, больницы РАМБАМ (Хайфа) и «Бейлинсон» (Петах Тиква), работали во время праздника в режиме нон-стоп. Несколько бригад хирургов были специально вызваны на работу для проведения срочных операций. В медицинском центре «Бейлинсон» выполнили 4 пересадки, одна из них – трансплантация... Подробнее

Даже смерть не остановила его стремление помогать людям

Даже смерть не остановила его стремление помогать людямСемья Шимона Переса откликнулась на просьбу Национального центра трансплантологии и, выполняя желание 9-го президента Израиля всегда служить людям, дала согласие на трансплантацию его органов нуждающимся в пересадке. Шимон Перес еще много лет назад подписал карту донора «Ади» и неоднократно призывал всех израильтян... Подробнее

В медицинском центре в Рамат-Гане открылся новый корпус

В медицинском центре в Рамат-Гане открылся новый корпус21 сентября, во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, в Рамат-Гане состоялось торжественное открытие нового корпуса медицинского Центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера (Alzheimer Center in Ramat Gan). Расширение рамат-ганского Alzheimer Center и оснащение его отделений самым современным... Подробнее

Крапивница, «дочка» амброзии

Крапивница, «дочка» амброзииОколо 75% людей, страдающих аллергией на пыльцу весенних растений, так же реагируют и на цветение амброзии, которое в наших краях продолжается с августа по октябрь. Аллергическая реакция у них может проявляться по-разному: насморком, чиханием, слезотечением. Довольно часто у аллергиков возникают волдыри, отеки или... Подробнее