Вестник News
1 USD = 3.656 ₪ (+1.162)
1 EUR = 3.9438 ₪ (+0.947)
1 CAD = 2.7320 ₪ (+0.608)
11-02-2005 20:55 | Калейдоскоп

Грустная сказка про русскую Золушку


Найдена девушка, прожившая после цунами 45 дней как Робинзон

На юге Андаманских островов найдена 18-летняя девушка, сумевшая выжить в одиночку течение 45 дней после страшного цунами, поразившего Юго-Восточную Азию 26 декабря 2004 года.

По данным местной полиции, девушка, узнав о приближении стихийного бедствия, убежала в лес, вглубь острова. Вернувшись к побережью, девушка обнаружила, что осталась на нем абсолютно одна: остальные местные жители либо погибли, либо были эвакуированы.


Таким образом девушке, назвавшейся Дженни, пришлось в течение 45 дней питаться кокосовыми орехами и фруктами. К счастью, ей удалось также отыскать пресную воду.


Девушку спасли, когда один из местных жителей вернулся на остров на судне, чтобы оценить масштаб разрушений, сообщает "Интерфакс".


Андаманские и расположенные неподалеку Никобарские острова стали объектом пристального внимания экологов и общественности всего мира, когда стало известно, что остановившиеся в своем развитии племена, обитавшие на островах, могли быть полностью уничтожены волной цунами. Впрочем, позднее эти опасения не подтвердились - стало известно, что благодаря природной способности к биолокации древние люди смогли заранее почувствовать приближение опасности, уйти подальше от берега и спастись. Всего от цунами пострадали около 550 островов.


Однако случай с Дженни - не единственный, когда люди чудом выживали после землетрясения и цунами 26 декабря. Так, в конце января на островах Андаманского архипелага были обнаружены 9 человек - 5 мужчин, одна женщина и 3 детей, которые в течение 38 дней питались только кокосами и кокосовым молоком, за счет чего им удалось выжить. Спасенные рассказали, что когда волны обрушились на остров, они забрались на возвышенность. Через 4-5 дней они спустились в лес на опустошенную землю. На острове в это время шли сильные дожди, это их дезориентировало. Мангровые леса острова кишат крокодилами, поэтому спасатели долго не могли обследовать остров целиком.


Примерно в то же время чудом спаслись 4 индонезийца. Их обнаружили живыми на дне лодки, дрейфовавшей в Индийском океане. Лодка была найдена близ Андаманских островов. Находившиеся в ней люди доставлены в административный центр архипелага - Порт-Блэр. Спасенные индонезийцы были крайне ослаблены. Когда их спросили, как их зовут, они смогли пробормотать одно слово: "Индонезия".


Кроме того, сообщалось о том, что двадцатилетний полицейский Ризал Шахпутра провел в море 8 дней, цепляясь за дерево. Он был найден южно-африканским торговым судном в 200 километрах к западу от берега индонезийской провинции Банда-Ачех и доставлен в один из портов Малайзии.


Ризал рассказал, что работал на строительстве мечети, когда огромная волна хлынула на город. "Я видел, как вода унесла моих родителей и сестру, потом я заметил дерево, вырванное с корнем, и уцепился за него", - рассказал он после того, как пришел в себя. В течение восьми дней Ризал питался кокосами и пакетиками с быстрорастворимой лапшой, которые в большом количестве плавали вокруг дерева. "Еще кругом были трупы, много трупов, - рассказал он. - Поначалу мое дерево с трудом могло плыть среди них".


На восьмой день, когда силы уже оставляли индонезийца, его заметил один из матросов проплывавшего мимо южно-африканского судна. "Его спасла желтая майка, если бы не она, мы бы, возможно, не заметили его", - заявил журналистам шкипер корабля. Ризал, в свою очередь, рассказал, что на шестой или седьмой день он видел на горизонте корабль, но не смог привлечь внимание экипажа.


Но более всего поразительна история выжившего в цунами 14-летнего мальчика по имени Мурлидхаран, описанная изданием Stern. Мальчик, также проживавший на одном из Андаманских островов, 11 дней просидел на вершине дерева без пищи и воды. С медицинской точки зрения это кажется невозможным, однако воля к жизни оказалась сильнее законов природы.

Утром 26 декабря Мурлидхаран со своими друзьями играл в крикет на пляже, когда неожиданно начала содрогаться земля. Вскоре после этого он услышал рев со стороны моря и увидел, как его родители, сестра и соседи бегут что есть мочи. Огромная волна приближалась к деревне. Мурлидхаран побежал так быстро, как только мог. Он не умел плавать и боялся входить в море, даже когда оно было гладко как зеркало. Он звал своих родителей, падал, вставал, бежал дальше, снова падал. Потом его настигла вода. Она понесла его и через некоторое время прибила к дереву, за которое он ухватился изо всех сил. Он схватил ветку, подтянулся и взобрался на верхушку. Оттуда он видел, как под ним вода разрушала его деревню, уносила людей, выворачивала с корнем пальмы. Он слышал, как люди кричали о помощи, как разрушались стены, ломались доски и бревна. Но его спасительный островок - крепкое плодовое дерево - выстоял.

Мурлидхаран провел на ветке ночь и день. Море успокоилось, но не отступило. Дерево по-прежнему стояло глубоко в воде. Мурлидхаран не видел и не слышал никаких людей. Он не осмеливался слезть с дерева, потому что не знал, достанет ли до дна. Один раз он увидел вдали деревенских жителей, которые пытались отыскать хоть что-нибудь в своих разрушенных домах, но к тому времени он уже охрип от крика - они его не услышали.

Он просидел на верхушке дерева одиннадцать дней и ночей, без пищи и воды. Он должен был умереть от жажды, день за днем иссыхать все больше и больше и в конце концов мертвым упасть с дерева. Лечащие врачи в больнице в городе Порт-Блэр предположили, что из-за шока его организм перешел в своего рода состояние транса, при котором все функции сокращаются до минимума. Утром одиннадцатого дня силы оставили мальчика, в полуобморочном состоянии он упал с ветки. Коснувшись воды, он очнулся и понял, что она была ему лишь по грудь. Он выбрался на сухое место, где его вскоре нашли деревенские жители и отнесли на военную базу по соседству. Ближайшим рейсом индийских ВВС он был отправлен в Порт-Блэр. Внешне мальчик превратился в скелет: его руки в обхвате были не толще большого пальца мужской руки. При росте 1 м 50 см он весил 21 кг, но его глаза радостно светились, поскольку ему сообщили, что его семья сумела спастись.

До сих пор положение на находящемся в Бенгальском заливе и насчитывающем 572 острова архипелаге Андаманстких островов остается неясным. Даже индийские власти точно не знают, сколько людей там жили до цунами, сколько погибли или лишились крова. Значительные области Андаманских и Никобарских островов являются труднодоступными, они простираются на 700 км и некоторые находятся менее чем в 50 морских милях от эпицентра землетрясения. Более трети жителей, число которых оценивается в 400 тыс. человек, жили в городе Порт-Блэр и окрестностях, остальные рассеяны по 35 другим островам. До некоторых деревень из столицы нужно добираться несколько дней по морю и затем еще несколько часов идти пешком. Поскольку цунами уничтожило многие пристани, а густые джунгли не позволяют садиться военным вертолетам, команды спасателей до сих пор вообще не добрались во многие районы.

Лишь в последние годы Андаманские острова превратились в экзотическое место отдыха. Цунами уничтожило этот рай, от пляжей зачастую осталась лишь узкая полоска. Находящиеся южнее Никобарские острова были запретной зоной для иностранцев, даже индийцам для их посещения нужно было специальное разрешение. Таким образом, военные могли в строгой секретности расширять свою базу на острове Кар Никобар. С другой стороны, это позволяло защитить от вымирания местных жителей, живущих первобытными племенами. Попытка индийских ВВС установить контакт с одним из племен провалилась. Дикари обстреляли низко летящий вертолет стрелами, а на пляже воины грозили военным длинными копьями.

Источник: Собкор
Версия для печати

    

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника Суккот

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника СуккотПервый и пока что единственный в Израиле уже 2-й международный цирковой фестиваль, впервые проведенный в прошлом году и сразу получивший признание в цирковом мире, пройдет в этом году в дни праздника Суккот с 19 по 22 октября в особом кондиционированном шатре в Ашдоде. В этом году на фестиваль приедут 100 артистов из... Подробнее

Праздник пива Октоберфест 2016

Праздник пива Октоберфест 2016До начала крупнейшего в мире фестиваля пива, который пройдет в Нетании, осталось всего несколько дней. 28 и 29 сентября все желающие смогут попасть на самое яркое мероприятие этой осени. В этом году израильский Октоберфест пройдет в Нетании. Фестиваль проводится при поддержке крупнейших немецких пивоваренных... Подробнее

Лучшие вина Израиля: магия рождения

Лучшие вина Израиля: магия рожденияЧто мы знаем о сборе урожая винограда? По сути, немного: виноград поспел – его собрали. Как пшеницу или кукурузу. Но скажите такое виноделу, и он лишь рассмеется. Сбор винограда для производства хорошего вина – это целое искусство. В эти дни на виноградниках самой титулованной израильской винодельни «Баркан»... Подробнее