Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
26-01-2005 17:04 | В мире

Экипаж МКС завершил работу в открытом космосе


Путин старается обуздать демократию, цель Белого дома – поддерживать свободу.

Администрация Буша начала анализ отношений с Россией вслед за наступлением Кремля на демократию и бизнес. Но высокопоставленные советники говорят, что заметное изменение политики маловероятно, несмотря на опасения, что усиливающийся авторитаризм препятствует политической реформе и развитию свободного рынка в России.

Что касается президента Буша, то нежелание существенно менять отношения является первым вестником проблемы, с которой он столкнется, примиряя смелое обещание содействовать демократии и свободному рынку за границей, данное во время инаугурации, с реалиями американской внешней политики.

Администрация утверждает, что сохранение тесных связей с президентом России Владимиром Путиным позволяет США ставить острые вопросы, но при этом сотрудничать с Москвой в таких важных областях, как война с терроризмом и предотвращение распространения вооружений.

Но критики и даже люди, близкие к администрации, утверждают, что хваленые отношения не приносят ничего существенного, особенно с тех пор, как Путин свернул демократическое правление. В самой администрации вице-президент Дик Чейни и его советники все более скептично смотрят на отношения с Путиным, то же самое касается сотрудников Госдепартамента и министерства обороны. Да и Буш в частном порядке говорил своим советникам, что действия Путина затрудняют диалог.

"Насколько я понимаю, мы ничего не получаем от этой сделки", – заявил Ричард Перл, известный неоконсерватор и консультант Пентагона, в недавнем интервью.

Американские чиновники, причастные к российской политике, назвали анализ "промежуточной оценкой", отчасти начатой из-за недавних действий Путина, включающих в себя ограничение свободы СМИ, давление на оппозиционные партии, обуздание региональных губернаторов и расправу с такими магнатами, как бывший генеральный директор нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский. ЮКОС довели до грани банкротства, выставив ему миллиардные счета по неуплаченным налогам, и в конце концов раздробили.

Только вчера Путин согласился списать долг в размере 9,8 млрд долларов Сирии, которую США считают враждебным государством, по мнению некоторых, помогающим иракским мятежникам. На встрече с Путиным в Москве президент Сирии Башар Ассад призвал Россию играть более заметную роль на Ближнем Востоке, противодействуя американскому влиянию.

Аналитическую группу возглавляет Том Грэхэм, помощник президента Буша, директор российского направления в Совете национальной безопасности. В нее также входят представители Госдепартамента и министерства энергетики. Работа началась в конце прошлого года, ее предполагают завершить до встречи президента Буша с Путиным в Словакии в конце февраля.

Подобные исследования не редкость, особенно в начале нового срока. "Радикальной переоценки не будет", – заявил один из советников Буша по России.

Но и без серьезных перемен отношения Буша с Путиным считают непрочными, и имеются важные сферы, вызывающие озабоченность направлением движения России во время второго срока Буша. Помимо ограничения демократии в стране, у Путина случаются столкновения с администрацией по внешнеполитическим вопросам, в частности из-за войны в Ираке и недавних президентских выборов на Украине. В декабре он заявил, что "не прислушивается" к критике со стороны Буша, если считает ее "неконструктивной".

На прошлой неделе несколько сенаторов задавали новому госсекретарю Кондолизе Райс острые вопросы по поводу разрыва между американской политикой и риторикой во время ее утверждения сенатом. "Как можно беспокоиться по поводу развития демократии на Ближнем Востоке и не беспокоиться по поводу ее регресса в России?" – спросил сенатор от Делавэра Джозеф Байден, известный демократ и член комитета по международным отношениям. Она ответила: "История последнего времени дает основания полагать, что мы можем сотрудничать с Россией по проблемам, представляющим взаимный интерес". Она заверила критиков в том, что "и дальше будет отстаивать демократию" в России.

Продолжая выступать за связи, представители администрации говорят, что не развязывают Путину руки. "Если он дальше отойдет от свободы и демократии, это отразится на наших отношениях", – заявил на прошлой неделе высокопоставленный сотрудник администрации.

По словам советников, Буш не оставляет без внимания требования ужесточить линию в отношении Москвы, особенно голоса тех же самых консерваторов, которые поддерживали его набег на Ирак.

Действительно, видные республиканцы на Капитолийском холме, включая двух вечных диссидентов, которые, может быть, мечтают о том, чтобы занять место Буша в 2008 году – сенатора от Аризоны Джона Маккейна и сенатора от Небраски Чака Хейджела – в последнее время выступают против Путина. "Путин проводит авторитарный курс дома и экспортирует автократию за границу, – сказал Маккейн в недавнем выступлении. – Но, видя этот произвол, и Европа, и США остаются уступчивыми, предпочитая вести себя с Путиным как с равным".

Глава сенатского комитета по международным отношениям Ричард Лугар из Индианы заявил в интервью, что пытается организовать в ближайшие месяцы слушания по событиям в России, в частности по поводу дела ЮКОСа. Некоторые законодатели хотели бы изгнать Россию из "Большой восьмерки" промышленно развитых стран, все чаще стали звучать разговоры о голосовании против попытки Москвы вступить во Всемирную торговую организацию. Хотя США не в состоянии помешать вступлению, голосование, которое может пройти в конгрессе уже нынешней осенью, может создать форум для критики России.

Отчасти администрация руководствуется экономическими мотивами в надежде выстроить более тесные экономические связи с Россией. Кампанию Кремля против ЮКОСа многие рассматривали как месть за политическую деятельность Ходорковского. Помимо этого, Москва отложила планы строительства трубопровода, который помог бы открыть американский рынок для российской нефти.

В конце прошлого года президент и генеральный директор Exxon Mobil Corp. Ли Реймонд заявил, что последние события убедили его в том, что в 2003 году он ошибался, говоря, что Россия готова для крупных инвестиций. Российские банкиры говорят, что несколько американских инвестиционных фондов, в которых акции ЮКОСа превратились в ничто, намерены просить американское правительство потребовать компенсации у российских властей.

Глава Американо-российского совета по делам бизнеса Юджин Лоусон сказал, что американских инвесторов пугают события в России и они пытаются понять, был ли разгром ЮКОСа и нескольких других компаний временным поворотом или началом новой тенденции. "Пока мы не знаем новых правил игры", – заявил он.

На протяжении первого срока у Буша сложились крепкие личные отношения с Путиным, начавшиеся во время их первой встречи в июне 2001 года и углубившиеся после терактов 11 сентября 2001 года. В тот день Путин стал первым зарубежным лидером, позвонившим президенту Бушу, позже он предложил помощь в войне против "Талибана" и не противился тому, чтобы США использовали бывшие советские базы в Центральной Азии.

Но яростное выступление Москвы против войны в Ираке вызвало напряженность в отношениях. Свертывание Путиным демократии и украинские выборы осложнили их еще больше, и администрация Буша пытается найти баланс между работой с Кремлем по таким проблемам, как послевоенный иракский долг и более жесткой позицией в связи с внутриполитическим курсом Путина.

Сложный характер отношений проявился на ланче Буша с Путиным на ноябрьском экономическом саммите в Чили. Буш задавал вопросы о действиях Кремля после осады школы в Беслане, уделив особое внимание решению Путина отменить прямые выборы региональных губернаторов. Путин в ответ пустился в 20-минутный экскурс в историю российского федерализма от царей до Сталина, и Буш не стал углубляться в проблему.

На протяжении встречи Буш несколько раз возвращался к своим планам списать Ираку долги. Путин в конце концов дал понять, что согласен. Но на следующий день он оскандалился, поздравив поддерживаемого Кремлем кандидата с победой на фальсифицированных украинских выборах еще до того, как были подсчитаны голоса.

Последующий кризис, поставивший по разные стороны Кремль с его кандидатом и его прозападного соперника с тысячами демонстрантов на улицах Киева, стал наихудшим моментом в новейшей истории отношений между Вашингтоном и Москвой. Кремль сбавил тон после того, как кандидат от оппозиции Виктор Ющенко выиграл повторное голосование и стал президентом. Но московские чиновники называют украинский конфликт предвестником будущих проблем, поскольку Россия не раз заявляла о намерении усилить свое влияние в бывших советских республиках. После выборов в Киеве Путин встретился с несколькими центрально-азиатскими лидерами, чтобы обсудить укрепление экономических и политических связей.

"В настоящее время Россия пытается вернуть себе статус мировой державы, не соперницы США, а державы, имеющей глобальные интересы, – заявил Константин Косачев, который, возглавляя Комитет по международным делам в российском парламенте, является серьезным игроком в кремлевской внешнеполитической элите. – Конечно, в США это вызывает беспокойство".

Он и другие сторонники называют Путина сравнительно умеренным, хвалят его за отношения с Бушем и помогают ему отражать атаки сторонников жесткой линии Белого дома. "На Путина оказывают давление ястребы, которые выступают за изоляцию России и считают США главным соперником России", – сказал Косачев.

Представители США отмечают, что, чем агрессивнее Россия стремится влиять на бывшие советские республики, тем больше эти страны будут искать защиты у таких альянсов как НАТО и Европейский союз, все дальше отходя от Москвы.

Еще одним источником напряженности могут стать следующие российские выборы. Американцев беспокоит сценарий, по которому по окончании президентского срока в 2008 году Путин найдет преемника, еще менее дружественного западным интересам. По российской конституции он не имеет права баллотироваться на новый срок.

Источник: ISRAland
Версия для печати

    

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответы

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответыПо данным  Центрального статистического бюро Израиля на 31 июля, во втором квартале 2016 года безработица в Израиле продолжала падать: с 5,2% в первом квартале до 4,8% во втором. Уровень безработицы среди людей в возрасте 25-64 лет снизился с 4,5 до 4,0 процентов. Каким образом удалось этого добиться, и в каких сферах... Подробнее

Попытка военного переворота в Турции, множество погибших

По состоянию на утро субботы, 16 июля, из официальных источников известно о не менее 90 погибших в результате действий, связанных с попыткой военного переворота в Турции. По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли 194 человека: 47 мирных жителей, двое военнослужащих, 41 полицейский и 104 мятежника. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что получил сообщения о... Подробнее

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ14 июня в Москве стартует 2-ой Московский Еврейский Кинофестиваль. Торжественная церемония открытия пройдет в кинотеатре КАРО 11 Октябрь. В рамках мероприятия организаторы МЕКФ познакомят гостей с основными программами киносмотра, а также состоится российская премьера дебютного фильма Натали Портман «Повесть о любви и... Подробнее