Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
13-01-2005 13:24 | В мире

Багапш победил на выборах в Абхазии


Майя Рудая умерла шестого января, в канун Рождества. В Краснодарском краевом психиатрическом диспансере. Ей было 74 года. Когда несколько лет назад она впервые попала в диспансер и скромно поведала всем, что она сестра певца Валерия Леонтьева, медперсонал в эту "чепуху", мягко говоря, не поверил. Мало ли таких пациентов в психушке. О том, что она была его мамой, не знала даже жена Леонтьева Людмила.

Майя всем заявляла, что она сводная сестра Леонтьева. Мол, у них мать одна, а отцы разные. И мне тоже говорила каждый раз, когда приходила на процедуры, - рассказала нам медсестричка Краснодарского краевого наркологического психдиспансера. - Но я ей не верила. Что, думаю, взять, больной человек. У нее было пограничное состояние. Психозы. Она время от времени попадала к нам с расстройствами. А как-то раз, года два назад, прибегают наши санитары, ошарашенные: «Там Валерий Леонтьев приехал к пациентке из десятого отделения, брат он ее!» Тут мы, конечно, и сели.

Он привез своей сестре фрукты, цветы, в общем, все, что полагается в таких случаях. Ходят слухи, что тогда же он оставил врачам пять тысяч рублей на фрукты. И уехал. Больше его в больнице не видели, все в делах, в концертах.

По официальной версии, Валерий - поздний ребенок четы Леонтьевых: Екатерины и Якова. Родился в поселке Усть-Уса Коми АССР.

Но вот что выяснила наш корреспондент.

Появившись на свет в усть-усинском роддоме 55 лет назад, маленький Валерик с семьей жили в деревне Новикбож в 7 км от Усть-Усы. Старожилы вспоминают:

- Помним, как не помнить эту семью! Приехали они к нам в 1948 году с Сахалина. Якова направили в Новикбож зоотехником: оленеводческий совхоз нуждался в специалистах. С ним приехали его жена Екатерина Ивановна, падчерица Майя и сестра Екатерины Лидия. Ох, и красивая была девка Майя, стройная, кудрявая, черноволосая...

Семью поселили в почетную избу, в одной половине которой уже проживал директор оленесовхоза Смирных.

Вскоре у 18-летней Майи, прибывшей в деревню на сносях, родился сын. Назвали его Валерием.

Стоп. Как Майя? Ведь, по официальной версии, она его старшая сестра!

Однако новикбожцы, знавшие Майю, утверждают: Майя сразу после родов устроилась в школу пионервожатой, мальчонку нянчила бабушка Екатерина. Ее он и называл родной мамой. А Майю - сестрой!

Кстати, некоторые устьусинцы утверждают, что Яков - не родной дед Валерия.

Евдокия Ефимовна Батманова, учительница математики и физики, ныне пенсионерка, хорошо помнит свою подружку Майю. Вот что она сообщила нашему корреспонденту:

- Веселая, боевая была девушка. Красиво одевалась. Однако перед деревенской молодежью не кичилась. Приходила на наши посиделки в старый раскулаченный дом. Танцевала под гармошку, пела...

Иногда я с подружкой ходила к ней в гости, игрались с ее маленьким Валеркой (в деревне ходили слухи, что она Валеру от какого-то цыгана родила).

Екатерина Михайловна Батманова, акушерка, рассказывает:

- После того как я приняла роды, мы подружились с Леонтьевыми. Жили они просто, довольствуясь необходимым. В свободное время Майя, Екатерина Ивановна и Лидия занимались рукоделием. Шили занавески, тапочки, украшая их узорами, плели салфетки.

Валерика одевали очень чисто и опрятно. Ходил он в модной тогда матроске. Сами женщины были мало похожи на сельских жительниц. Вместо популярных на севере валенок носили модные ботиночки.

Яков большую часть времени проводил в разъездах по тундре. Мужскую работу по дому женщинам приходилось выполнять самим. Однажды, когда закончились дрова, Майя с матерью нашли бревнышко, протерли белыми платочками, взвалили на плечи и понесли.

По одной из версий, Екатерина Ивановна решила записать Валерия в сыновья, дабы избежать сплетен. Так как молодой Майе надо было жизнь устраивать, замуж выйти. Из Усть-Усы она уехала в Воркуту, там училась и работала. Потом вышла замуж, сменила фамилию Клюц на Рудая.

В 1952 году, когда Валере исполнилось три года, Якова Степановича перевели работать в один из оленесовхозов Воркуты, где ему дали квартиру. Леонтьев был первоклассным оленеводом, зоотехником, за что его наградили в 1954 году орденом Трудового Красного Знамени.

СВИДЕТЕЛЬ

Певец даже от жены скрывал правду

Во вторник мы позвонили в Майами.

«Для меня это большая утрата. Майя была для меня второй мамой», - сказал «Комсомолке» Леонтьев. Эти его слова мы и опубликовали.

Вчера же, когда появились слухи, что Майя не сестра, а родная мать певца, мы позвонили в Майами еще раз. Но мобильник Леонтьева был отключен. Тогда мы связались по телефону с его близким другом певцом Александром Богдановичем, который гостит у Леонтьева на вилле в Майами.

- Саша, так кем же доводилась Майя Леонтьеву?

- Мамой. Для меня самого это стало 7 января настоящим шоком. Поскольку все его друзья прекрасно помнят Екатерину Ивановну. Она кормила нас вкусными пирогами. Валерий Яковлевич всегда называл Екатерину Ивановну мамой и очень переживал, когда она умерла несколько лет назад. А оказывается, эта милая женщина была его бабушкой.

- Саша, как ты об этом узнал?

- Мы праздновали вместе с Леонтьевым, его женой Люсей и их друзьями православное Рождество в Майами, и вдруг раздался звонок от его родственников из России. Переговорив по телефону, Валерий Яковлевич отозвал меня и со слезами на глазах признался: «Саша, у меня горе - умерла моя мама!» На все мои расспросы о Майе он ответил лишь, что она умерла в Краснодаре. Насколько мне известно, о том, что она была его мамой, не знала даже жена Леонтьева Людмила.

СЕМЕЙНАЯ ДРАМА

Вчера, накануне похорон, мы навестили Георгия Георгиевича Рудого в его анапской квартире.

- Георгий Георгиевич, говорят, что ваша покойная жена была вовсе и не сестрой Валерия, а его матерью?

- Вы верите всякой чепухе! Когда появились первые слухи, мы тогда еще в Воркуте жили, Валера нам сказал: «Не обращайте внимания и не опровергайте».

- Как у вас отношения с Валерием Яковлевичем складывались?

- Валерку мы очень любим. Он не такой, как все звезды, - коммуникабельный, неприхотливый. Мы же помогли ему на ноги стать, опериться. Вот он добром и платит. Когда мы в Воркуте жили, остались одни. Старший сын женился, отделился, а младший в армию ушел. Валерка в Сыктывкаре работать устроился на какую-то фабрику ткацкую смазчиком. Представляете, с его-то данными. Только для того, что участвовать в их фабричном ансамбле самодеятельном. Мы его к себе и позвали пожить. Говорим ему: зачем в такую дыру залез? А у нас в Воркуте тогда ансамбль очень хороший был. Он больше двух лет жил у нас и пел здесь. С этого все и началось.

- А часто он у вас появлялся в доме?

- Валерка молодец. Сколько помню, всегда нас с Майей и детьми навещал перед концертами в Анапе. Мы его ждали, стол накрывали. Все соседи перед подъездом соберутся - он автографы только успевал раздавать. Приезжал он и на похороны матери в 1996 году. Она месяца не дожила до 90 лет. Похоронили ее на городском кладбище в Анапе. А отец Валерки Яков Степанович умер еще в 1979 году.

- От чего умерла жена, сказать трудно, - еле сдерживает слезы Георгий Георгиевич. - У нее список болячек большой был - стенокардия, дистония, да и слабоумие злую шутку с ней сыграло. Болеть она стала лет шесть назад. Простите, не могу говорить, тяжело мне. Я сам четыре инфаркта перенес. Такая утрата. Мы с ней полвека вместе счастливо прожили.

- Приедет ли Валерий на похороны?

- Не сможет. Мы ему шестого января, сразу же, как случилось несчастье, позвонили, а он четвертого операцию на колене сделал. Расстроился очень. Но сказал, что, как только сможет, приедет на могилку к Майе.

- Вы долго не забирали жену из морга - ждали Валерия?

- Глупости. Праздновали просто все. Ни документов, ни справок никто не мог дать. А одиннадцатого мы с сыном младшим Юрием ее и забрали...

Мы разговаривали долго, пока не осталось ни тени сомнения: Георгий Георгиевич действительно уверен, что Майя - сестра Валерия. С супругой Георгий Георгиевич познакомился в Воркуте 55 лет назад. Они вместе учились в пединституте. (правда, учительницей она не стала, получила второе торговое образование и до пенсии работала в Анапе директором магазина). Они поженились, когда Валерию уже был один годик, и его Георгий искренне считал братом Майи.

Скорее всего, именно ради этого брака дед и бабушка Леонтьева записали Валерия своим сыном.

Строки из официальной биографии певца

Валерий Яковлевич ЛЕОНТЬЕВ родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье ветеринара-оленевода. В 1961 году родители Валерия Яков Степанович и Екатерина Ивановна Леонтьевы переехали в Юрьевец, где он и окончил школу... Тогда он подал документы в ГИТИС, но в самый последний момент, смутившись перед столичными абитуриентами, забрал их. Вернувшись в Юрьевец, будущий артист пошел подсобным рабочим на кирпичный завод, где откатывал вагонетки с сырым кирпичом, затем - тесемщиком-смазчиком на льнопрядильную фабрику, перепробовал профессии почтальона, электрика, портного, модельера и т. д. Поступив на вечернее отделение воркутинского филиала Ленинградского горного института, по настоянию старшей сестры Майи он параллельно работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений. Но все это время не прекращал работу в еще одном направлении, вскоре ставшем основным - творческом...

Источник: BBC
Версия для печати

    

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответы

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответыПо данным  Центрального статистического бюро Израиля на 31 июля, во втором квартале 2016 года безработица в Израиле продолжала падать: с 5,2% в первом квартале до 4,8% во втором. Уровень безработицы среди людей в возрасте 25-64 лет снизился с 4,5 до 4,0 процентов. Каким образом удалось этого добиться, и в каких сферах... Подробнее

Попытка военного переворота в Турции, множество погибших

По состоянию на утро субботы, 16 июля, из официальных источников известно о не менее 90 погибших в результате действий, связанных с попыткой военного переворота в Турции. По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли 194 человека: 47 мирных жителей, двое военнослужащих, 41 полицейский и 104 мятежника. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что получил сообщения о... Подробнее

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ14 июня в Москве стартует 2-ой Московский Еврейский Кинофестиваль. Торжественная церемония открытия пройдет в кинотеатре КАРО 11 Октябрь. В рамках мероприятия организаторы МЕКФ познакомят гостей с основными программами киносмотра, а также состоится российская премьера дебютного фильма Натали Портман «Повесть о любви и... Подробнее