12-01-2005 08:40 http://www.vestnik-news.com/2005/01/12/Gaza.html

Израильские ракеты и танки в Газе

Израильские военные и полицейские разработали оперативный план по реализации плана одностороннего отделения, в рамках которого будет осуществляться эвакуация поселений сектора Газы и четырех поселений северной Самарии.

Оперативный план, получивший название "Шевет Ахим", предусматривает начало эвакуации в июле 2005 года. Поселения будут демонтированы в течение трех месяцев. Демонтаж поселений будут проводить 5.000 военнослужащих и полицейских. Их действия будут документированы.

За 45 дней до начала эвакуации район поселений объявляется закрытой военной зоной. Первым будет эвакуировано одно из поселений сектора Газы, в ходе этого этапа силы безопасности намерены составить представление о сопротивлении поселенцев.

Эвакуация поселений Самарии намечена на сентябрь 2005 года, на этот этап отводятся две недели. Согласно оперативному плану, это произойдет уже после того, как будут демонтированы поселения Мораг, Нецарим и Кфар-Даром в секторе Газы.

Помимо эвакуации самарийских поселений Хомеш, Ганим, Кадим и Са-Нур, будут демонтированы армейские посты возле этих населенных пунктов, и военная база Маво-Дотан в районе Дженина. Военные полагают, что сопротивление окажут жители Са-Нура и Хомеша, тогда как население Ганим и Кадим покинет дома добровольно, согласившись на компенсации.

Отмечается, что, хотя израильские военные не будут более дислоцироваться в данном районе Самарии постоянно, Израиль оставляет за собой право на проведение там антитеррористических операций, как превентивных, так и ответных.

Глава Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) Ави Дихтер ранее предупреждал, что полный уход военных из района Дженина превратит город и окрестности в вотчину террористов. Командование армии считает, что проведение антитеррористических операций способно предотвратить такое развитие событий.


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.