Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
09-01-2005 09:38 | Здоровье

Американцы создают "искусственную жизнь"


Около 1.3 миллиона палестинцев, имеющих право голоса придут сегодня к избирательным урнам, чтобы выбрать себе нового президента.

В выборах примут участие семеро кандидатов. Как ожидается, победителем станет Махмуд Аббас (Абу Мазен). Он, по оценкам аналитиков, наберет от 60 до 75 процентов голосов избирателей. 2.900 избирательных участков будут работать в воскресенье 9 января с 7 часов утра и до 7 часов вечера. На избирательных пунктах будут находиться наблюдатели, представляющие кандидатов, а также 800 представителей из 58 стран и международных организаций. Общее количество наблюдателей на выборах в ПА составит 22.500 человек.

В преддверии выборов Армия обороны Израиля прекратила действия в палестинских городах. Исключение составляют деревни Бейт-а-тахта и Бейт-а-Фука, находящиеся в районе, где в пятницу 7 января был совершен теракт, в результате которого был убит израильский солдат. В день выборов въезд палестинских рабочих на территорию Израиля будет ограничен. Вместе с тем армия не будет ограничивать движение жителей автономии между палестинскими городами.

В течение этого дня палестинским полицейским разрешено носить оружие для поддержания порядка на участках. Израильские войска и полиция приведены в состояние повышенной готовности. Дополнительные силы полиции стянуты в Восточный Иерусалим, жители которого также будут принимать участие в выборах.

Краткие биографии кандидатов

1. Махмуд Аббас (Абу Мазен) родился в 1935-м году в деревне Сафад (Галилея), в 1948-м был выслан вместе с семьей в Сирию, именно в Сирии включился в работу арабских националистических организаций; в 1965-м году вступил в партию ФАТХ, созданную Арафатом; неоднократно выезжал в Катар, где организовывал поддержку палестинским беженцам; основал в Дамаске 1-ый "центральный комитет" Организации Освобождения Палестины, однако позже штаб ООП переместился в Бейрут, и Аббас на некоторое время сошел с политической сцены, тем не менее, в 60-70-е годы он считался "главным финансистом" ООП; в конце 60-х Аббас получил ученую степень в московском Институте народов Востока, специализация – история сионизма; в период первой "интифады" вновь включился в "политическую деятельность"; в начале 90-х активно содействовал подписанию Мадридского договора; считается одним из главных архитекторов Норвежских соглашений; в 1995-м получил разрешение на въезд в Израиль; в 1996-м был избран генсеком ООП; до недавнего времени жил "на два дома" – в Газе и Рамалле (в последний год много времени проводит за границей); в конце 90-х оказался в центре нескольких финансовых скандалов; в сентябре 2002-го года был выдвинут партией ФАТХ кандидатом на должность премьер-министра ПА, однако тогда Арафат "заблокировал" саму идею появления "главы правительства ПА"; в феврале 2003 Махмуд Аббас вновь был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра, в мае назначение состоялось. Его премьерство длилось всего 129 дней, Аббасу удалось достичь соглашения о временном перемирии (удне) палестинских террористических группировок с Израилем, "перемирие" длилось менее месяца, никаких иных успехов правительством Аббаса достигнуто не было. После отставки Аббас неоднократно заявлял, что не вернется в "боьшую политику". После смерти Арафата был избран генеральным секретарем ООП и выдвинут "единым кандидатом" от партии ФАТХ на президентских выборах.

2. Тайсир Халид ("Мухаммад Саадэ", Ахмад Махмуд Удэ), политический лидер ДФОП, представитель этой террористической группировки в Организации Освобождения Палестины. Был одним из "советников" Арафата во время переговоров в Кэмп-Дэвиде в 2000-м году. В середине 90-х годов выступал категорически против подписания мирного соглашения с Израилем. В 98-м году был ранен в голову резиновой пулей во время разгона демонстрации в Асире (около Шхема). Непосредственного участия в терактах во время "интифады Аль-Аксы", по всей видимости, не принимал, однако подозревается в организации ряда диверсий и терактов, направленных против израильских граждан. В 2002-м был задержан израильскими спецслужбами, вышел из тюрьмы в июне 2003 года. На президентских выборах выдвинут кандидатом от ДФОП.

3. Мустафа Баргути (Мустафа Камиль Мустафа аль-Баргути) родился в 1954-м году (он на 5 лет старше Маруана) в Иерусалиме; в 1971-м году уехал в СССР, где поступил в Краснодарский медицинский институт (палестинский сайт Passia.org ошибочно утверждает, что он "учился медицине в Московском Университете"); в 1977-78-м годах, по окончании института в СССР, стажировался в США – в Стэнфордском университете (Калифорния); в 1978-м вернулся в Восточный Иерусалим, где работал физиотерапевтом в больнице "Аль-Макасед"; в 1983-м стал одним из основателей "Союза палестинских комитетов медицинской помощи" (UPMRC); в 1990-м был назначен директором института "Здравоохранения, развития, информации и политики" (HDIP), офис которого располагался в Рамалле – по сути, HDIP представляет собой неправительственный центр по сбору и распространению информации, касающейся ситуации в Палестинской автономии; с начала 90-х годов занимается правозащитной деятельностью. В 2002-м году был избран генеральным секретарем движения "Палестинская национальная инициатива" (ПНИ). Участвовал в серии неофициальных палестино-израильских переговоров. Значительных государственных постов не занимал (но работал чиновником в различных министерствах). Несколько раз задерживался израильской полицией, но никаких данных о непосредственных связях Мустафы Баргути с террористическими организациями до сих пор не публиковалось. Свободно владеет русским и английским языками. На президентских выборах выдвинут кандидатом от ПНИ.

4. Басам ас-Салхи (Басам Ахмад Омар ас-Салхи) родился в 1960-м году в лагере беженцев Аль-Амари (Рамалла). В настоящее время живет к востоку от Рамаллы, в Эль-Бире. Его родители были выходцами из Эль-Лида (ныне Лод, Израиль). В 1978-м поступил в университет Бир Зейт. В 1979-81 годах был председателем студенческого совета университета. Выступал против "кэмп-дэвидских соглашений". В 1987-м перебрался в сектор Газы, жил на конспиративных квартирах, принимал участие в первой палестинской интифаде. Фактически возглавил "Народную партию Палестины" (НПП) в секторе Газы. В 1988-м тайно перебрался в Самарию, где стал одним из руководителей "объединенного командования палестинского сопротивления". В 1990-м был задержан израильскими военными и осужден на 3 года тюрьмы, где написал книгу "Палестинское политическое руководство". В 1991-м, находясь в тюрьме, был избран членом политбюро НПП. В 2003-м стал "генеральным секретарем НПП". Ныне на партийном сайте можно встретить утверждения, что ас-Салхи принимал активное участие и в "восстании" 1996-го года, и в "интифаде Аль-Аксы" (2000-2004) – но до подачи заявления в ЦИК ПА о намерении баллотироваться в "президенты Палестины", имя Басама ас-Салхи не упоминалось в сводках последней "интифады". Является депутатом законодательного собрания ПА.

5. Абд аль-Карим Шбайр (Абд аль-Карим Камиль Найиф Шбайр) родился в 1955-м году в лагере беженцев Хан Юнис (юг сектора Газы). Дипломированный юрист, работает адвокатом. Принимал участие в нескольких процессах против израильских военных. Данных о причастности к террористической деятельности нет. На выборах "президента Палестины" баллотируется как независимый кандидат.

6. Ас-Сайид Бараке (Ас-Сайид Хусейн Хасан Бараке) родился в 1956-м году в деревне Бани Сухейла (сектор Газы). Особенность официальной биографии этого "независимого кандидата" состоит в том, что у него – все в прошлом, никаких данных о характере нынешней деятельности нет. В конце 80-х годов Бараке успел возглавить "местные отделения" и ХАМАСа, и "Исламского джихада". Но после подписания "соглашений Осло" отрекся от "боевого прошлого" и поступил на службу в аппарат администрации ПА. По данным израильской разведки, имеет связи с руководством египетской исламистской организации "Братья мусульмане".

7. Абд аль-Халим аль-Ашкар (Абд аль-Халим Хасан Абд аль-Разак аль-Ашкар) родился в 1958-м году в деревне Сайда (около Туль Карема, Самария). Поступил в университет Бир Зейт в 1978-м году. В 1981-м году, во время студенческих волнений, был задержан израильскими спецслужбами, вскоре вышел на свободу. Продолжил учебу в Греции – в высшей школе менеджмента, вернулся в автономию в середине 80-х. Получил ученую степень специалиста по PR-технологиям в Исламском университете Газы. В 1987-м принимал участие в первой "интифаде". В 1989-м уехал в США, получив "стипендию Томаса Джеферсона" (по линии USAID и "Фулбрайтовской программе"), где получил ученую степень в Университете Говарда (округ Вашингтон), в конце 90-х стал профессором этого университета. В 1995-м власти Израиля лишили его права на возвращение в ПА – за нарушение правил выезда за границу, действующих для жителей автономии. Впервые был арестован в США в 1998-м году – по подозрению в причастности к финансированию палестинских террористических организаций. С тех пор неоднократно оказывался за решеткой. Сам себя именует "мусульманином, политически активным палестинским националистом, а также учителем, писателем и ученым". В настоящее время содержится в центральной тюрьме города Чикаго. Суд предоставил ему возможность проведения нескольких пресс-конференций в период избирательной кампании.

Источник: BBC
Версия для печати

    

Вакцина от рака?

Вакцина от рака?Доктор Аяла Хуберт возглавляет Центр диагностики и лечения опухолей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в «Хадассе». Женщина получила степень доктора медицинских наук в Еврейском Университете в Иерусалиме на факультете медицины, расположенном в «Хадассе», прошла годичные курсы повышения квалификации в Италии и США.... Подробнее

Рассеянный склероз - не приговор

Рассеянный склероз - не приговор25 лет – возраст, когда все только начинается. Все еще впереди. Получено образование, за плечами осталась армия, и весь мир лежит перед тобой – живи, радуйся, создавай семью, делай карьеру, путешествуй… И вдруг в один момент все надежды на будущее скрывает темная вуаль отчаяния. Знакомьтесь: Влад. Молодой человек 26... Подробнее

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее