Вестник News
1 USD = 3.491 ₪ (-0.057)
1 EUR = 4.1002 ₪ (-0.505)
1 CAD = 2.7631 ₪ (-1.039)
04-01-2005 10:24 | В Израиле

Палестинцы: ЦАХАЛ убил крестьян, а не террористов.


Офицеры армии также требуют, чтобы политические влиятельные круги приняли более решительные меры против такого насилия и против призывов поселенцев к солдатам, убеждающих тех отказаться от приказов командиров, говоря, что это поощрит законное право АОИ действовать.

Убеждение АОИ о безотлагательном принятии данных мер было спровоцировано серьезными столкновениями в понедельник, 3 января, между поселенцами и солдатами во время снесения двух караванов у заставы около поселения Исхар на западном берегу. Множество поселенцев бросали камни в солдат и полицейских, разрушали военные транспортные средства и выкрикивали оскорбления в адрес солдат и полицейских, называя тех «нацистами». В ходе операции по выселению три поселенца и один пограничник были легко ранены.

Высокопоставленный армейский офицер сказал, что события понедельника послужили испытанием для политических кругов страны, и требуют быстрого и серьезного ответа. Вместо этого, полиция в понедельник ночью освободила 15 поселенцев, которые были арестованы в ходе столкновений, включая двух несовершенолетних, в отношении которых еще не решено, применят ли по отношении к ним обвинения.

По сообщениям армейских источников, полиция была также достаточно снисходительна, когда поселенцы блокировали перекресток Гуш Катиф в Секторе Газа на прошлой неделе, не предпринимая экстренных мер для урегулирования конфликта. Позже солдаты были вынуждены применить силу для разгона протестующих, чтобы восстановить движение через перекресток.

Армейский офицер сообщил, что они были также расстроены отказом лидеров поселения осудить столкновения понедельника.

Во время инцидента в понедельник, около 200 полицейских вместе с пограничниками и солдатами из бригад быстрого реагирования столкнулись с приблизительно тем же самым количеством поселенцев, которые и пытались блокировать Силы безопасности и армии бульдозерами у входа в поселение Исхар и на заставу.

Застава Шалхевет, также назваемая Гиват Лаава, является законной. Однако, два месяца назад поселенцы ввели на нее еще два трейлера без разрешения, и АОИ получила приказ об их эвакуации.

Поселенцы разлили масло на дороге, ведущей к поселению и заблокировали въезд на территорию поселения своими автомобилями. Несколько армейских и полицейских машин были повреждены.

Солдаты и поселенцы дрались, поселенцы забрасывали солдат камнями и оскорбляли их. Были периодические паузы, поскольку полковник Юваль Базак, командующий бригады Самарии, попытался вести переговоры с поселенцами. Когда его усилия претерпели неудачу, солдаты и полиция приблизилась к трейлерам пешком и разрушили их молотками, вместо того, чтобы просто удалить с территории, как было запланировано первоначально.

К концу инцидента один из солдат выстрелил в воздух. Он сказал, что видел, как девочка пробовала проколоть шины армейского джипа и таким образом пытался остановить ее. Пока он это говорил, около 10 поселенцев, некоторые из которых были вооруженны, попытались отнять у него оружие.

Поселенцы рассказали отличную от версии стрелявшего солдата историю. Они сказали, что девочке было 12 лет, и когда солдат направил на нее оружие, житель Исхара Эфраим Бен Шохат остановил его. Они утверждали также, что солдат действовал яростно и подверг опасности их жизни, открывая огонь. Другой житель Исхара Игаль Амитай утверждает, что Бен Шохат действовал правильно и предотвратил глупую ошибку, которая, возможно, могла бы привести к трагедии.

Командование солдата заявило, что верит его версии инцидента. На что Амитай также сказал, что солдат угрожал стрелять в раввина Ицхака Шапиро, также жителя поселения. Он заявил, что эта угроза была сделана в присутствии командующего бригады, который ничего не предпринял по этому поводу.

Один из арестованных в ходе столкновений был солдатом АОИ, который проживает в Исхаре. Он был в увольнении, но был одет в армейскую униформу, когда присоединился к другим поселенцам в оказании противодействия эвакуации. Солдат, Йоси Пилмет, очевидно, убеждал других солдат отказаться участвовать в эвакуации. Армейские источники сообщили, что он скоро столкнется с дисциплинарными обвинениями.

После инцидента жители Исхара выдвинули заявление, требующее, чтобы солдаты немедленно покинули район поселения, удалив все военное оборудование. Поселенцы сказали, что если армейский пост не будет удален, они самостоятельно разгонят солдат.

Армейские чиновники ответили, что уже запланирован перевод солдат с заставы около Исхара в район другой заставы около близлежащего поселения Итамар. Это решение было принято из-за нарастающего конфликта между поселенцами и солдатами в Исхаре. Известно, что солдаты будут перемещены на новое место дислокации в течение недели.

Приблизительно две недели назад, после того, как солдаты пытались предотвратить подключение караванов в Шалхевет к водопроводу, поселенцы перекрыли водопровод, поставляющий воду к армейскому посту и прокололи шины в машине командующего постом.

Поверенный организации Mateh Eretz Israel Авиад Визоуи заявил, что его организация требует провести суд над офицерами, которые участвовали в разрушении трейлеров в понедельник, «...в свете постановления военного суда, которое заявляет, что повреждение собственности гражданских жителей является очевидно незаконным и солдаты должны отказаться от подобных действий».

По материалам Haarez

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

17-й год подряд будет проводиться генеральная уборка лесов и парков по всей стране

17-й год подряд будет проводиться генеральная уборка лесов и парков по всей стране24 октября 2017 в Израиле будет проводиться общенациональная уборка лесов и парках в рамках Международного дня чистоты. Вот уже 17-й год подряд Израиль принимает участие в этой международной инициативе, организаторами мероприятий в Израиле выступают Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль, одна из... Подробнее

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее