04-01-2005 00:43 http://www.vestnik-news.com/2005/01/04/shinui.html

«Шинуй» создал свой «теневой кабинет министров»

Прошедший год принес множество огорчений, но также и большую радость Екатерине Ющенко, новой первой леди Украины. На прошлой неделе Украина выбрала ее мужа президентом, и Екатерину, которая родилась в Соединенных Штатах, переполняла радость, когда она стояла рядом с Виктором Ющенко на трибуне и махала рукой "оранжевому морю" из сторонников оппозиции.

Цена победы

Так называемая "оранжевая революция", в результате которой народу удалось добиться отмены результатов сфальсифицированных выборов, принесла в Киев чувство эйфории. Кроме того, сменится политический курс Украины: страна планирует поворот к Западу, откуда и попала на Украину Екатерина, выросшая в Чикаго в семье иммигрантов.

Ющенко победил на выборах, и тем самым исполнилась мечта Екатерины, но слишком дорого она далась. В сентябре 2004 года ее муж был отравлен политическими противниками и находился на волосок от смерти. После отравления лицо и тело Виктора Ющенко покрыли гнойники, и он испытывает постоянную боль.

"Перемены в его внешности были для меня как фильм ужасов. Я боялась, что он может умереть, и я не могла ничего изменить. Мне оставалось только молиться", - говорит Екатерина.

Ющенко считает, что он был отравлен диоксином. Он заболел после ужина с руководителями украинских спецслужб. Екатерина говорит, что если ее муж действительно был отравлен во время этого ужина, то это отравление было недальновидным поступком со стороны его противников: "Виктор стал еще более решительно, чем раньше, настроен на победу, с тем чтобы избавить страну от людей, которые используют такие методы по отношению к своим оппонентам".

Если бы доза ядовитого вещества была выше, 50-летний политик мог бы скончаться. Сегодня у него есть шанс выздороветь и восстановить свою внешность, правда, для этого потребуется время. "Наших детей не напугали перемены во внешности Виктора, так как они любят своего отца. Думаю, после всего этого мы стали сильнее", - говорит Екатерина.

После отравления семье Ющенко пришлось отправить своих детей - пятилетнюю Софью, четырехлетнюю Кристину и восьмимесячного Тараса - в деревню, к другу, где проще организовать их охрану.

"В глубине души я всегда чувствовала: если враги Виктора не смогут одержать над ним победу политическими средствами, то они попытаются его устранить физически, - рассказывает Екатерина. - Я часто делилась своими опасениями с коллегами Виктора, но они уверяли меня, что этого не произойдет. Худшие предчувствия сбылись".

Екатерина Ющенко родилась в Чикаго

Екатерина родилась в 1961 году в Чикаго. Ее родители - украинцы, которых в годы войны угнали в Германию. Ее отец был электриком, мать - швеей. После начала холодной войны у родителей Екатерины не было возможности вернуться на родину, по которой они тосковали и которую, как и тысячи других украинских эмигрантов, хотели видеть независимым государством.

Екатерина рассказала о том, что она "жила две жизни". "Я училась в американских школах, у меня были друзья-американцы, но дома мы говорили по-украински. Я посещала украинскую церковь и занималась украинскими танцами". Екатерина дважды, в 1975 и 1979 годах, вместе со своей матерью побывала на Украине и полюбила эту страну.

Во время учебы в колледже Екатерине приходилось работать официанткой. В 1986 году она окончила университет Чикаго и получила степень магистра делового администрирования в банковском деле. Интересно, что во время второго президентского срока Рональда Рейгана она работала в Белом доме, где занималась проблемами Восточной Европы, а также в Госдепартаменте США, где занималась вопросами прав человека. В 1991 году Екатерина приехала работать на Украину в составе группы американских специалистов в рамках программы предоставления американской помощи Украине.

Знакомство с Виктором Ющенко

Вскоре после приезда на Украину ей пришлось сопровождать группу из 10 украинских банкиров в Соединенные Штаты, где их учили принципам западной финансовой системы. На борту самолета место Екатерины оказалось в том же ряду, что у главы украинской делегации Виктора Ющенко, который в то время руководил Национальным банком Украины.

Виктор Ющенко попросил коллегу, который сидел между ним и Екатериной, поменяться с ней местами, для того "чтобы эта девушка рассказала нам, куда мы летим и что мы будем делать". Екатерина говорит, что романтические отношения с Виктором у нее начались позднее, хотя она сразу отметила, что он - очень привлекательный мужчина. В 1998 году они поженились.

Враги Ющенко назвали его жену американским агентом, якобы специально подосланным с целью завлечь Виктора Ющенко и продвинуть его на пост президента, который станет марионеткой в руках американцев. Но сама Екатерина говорит, что политика - это самая последняя тема, которую они затрагивают в разговорах с мужем. "Виктор привык разделять политику и семейную жизнь. Он хочет узнать, как дела у детей и чем они занимались. Он часто приходит домой поздно и будит детей, так как хочет поговорить с ними".

Планы новой первой леди Украины

После инаугурации и вступления Ющенко в должность президента в январе Екатерина надеется использовать свое положение для того, чтобы привлечь миллионы украинцев, проживающих на Западе, к инвестированию в экономику Украины. В прошлом многих людей из украинской диаспоры за рубежом отпугивала атмосфера беззакония, которую создали украинские власти.

Отца Екатерины уже нет в живых, но она надеется, что ее мать, а также сестра Лидия, которая живет в Америке, смогут приехать на церемонию инаугурации.

"Надеюсь, что откуда-то из другого мира мой отец видит все это. Буду надеяться на то, что Виктор добьется своих целей, и его планы исполнятся, и что Украина станет такой страной, какую мы мечтали видеть всю свою жизнь".
Источник: JNews


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.