Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
04-01-2005 00:43 | Политика

«Шинуй» создал свой «теневой кабинет министров»


Прошедший год принес множество огорчений, но также и большую радость Екатерине Ющенко, новой первой леди Украины. На прошлой неделе Украина выбрала ее мужа президентом, и Екатерину, которая родилась в Соединенных Штатах, переполняла радость, когда она стояла рядом с Виктором Ющенко на трибуне и махала рукой "оранжевому морю" из сторонников оппозиции.

Цена победы

Так называемая "оранжевая революция", в результате которой народу удалось добиться отмены результатов сфальсифицированных выборов, принесла в Киев чувство эйфории. Кроме того, сменится политический курс Украины: страна планирует поворот к Западу, откуда и попала на Украину Екатерина, выросшая в Чикаго в семье иммигрантов.

Ющенко победил на выборах, и тем самым исполнилась мечта Екатерины, но слишком дорого она далась. В сентябре 2004 года ее муж был отравлен политическими противниками и находился на волосок от смерти. После отравления лицо и тело Виктора Ющенко покрыли гнойники, и он испытывает постоянную боль.

"Перемены в его внешности были для меня как фильм ужасов. Я боялась, что он может умереть, и я не могла ничего изменить. Мне оставалось только молиться", - говорит Екатерина.

Ющенко считает, что он был отравлен диоксином. Он заболел после ужина с руководителями украинских спецслужб. Екатерина говорит, что если ее муж действительно был отравлен во время этого ужина, то это отравление было недальновидным поступком со стороны его противников: "Виктор стал еще более решительно, чем раньше, настроен на победу, с тем чтобы избавить страну от людей, которые используют такие методы по отношению к своим оппонентам".

Если бы доза ядовитого вещества была выше, 50-летний политик мог бы скончаться. Сегодня у него есть шанс выздороветь и восстановить свою внешность, правда, для этого потребуется время. "Наших детей не напугали перемены во внешности Виктора, так как они любят своего отца. Думаю, после всего этого мы стали сильнее", - говорит Екатерина.

После отравления семье Ющенко пришлось отправить своих детей - пятилетнюю Софью, четырехлетнюю Кристину и восьмимесячного Тараса - в деревню, к другу, где проще организовать их охрану.

"В глубине души я всегда чувствовала: если враги Виктора не смогут одержать над ним победу политическими средствами, то они попытаются его устранить физически, - рассказывает Екатерина. - Я часто делилась своими опасениями с коллегами Виктора, но они уверяли меня, что этого не произойдет. Худшие предчувствия сбылись".

Екатерина Ющенко родилась в Чикаго

Екатерина родилась в 1961 году в Чикаго. Ее родители - украинцы, которых в годы войны угнали в Германию. Ее отец был электриком, мать - швеей. После начала холодной войны у родителей Екатерины не было возможности вернуться на родину, по которой они тосковали и которую, как и тысячи других украинских эмигрантов, хотели видеть независимым государством.

Екатерина рассказала о том, что она "жила две жизни". "Я училась в американских школах, у меня были друзья-американцы, но дома мы говорили по-украински. Я посещала украинскую церковь и занималась украинскими танцами". Екатерина дважды, в 1975 и 1979 годах, вместе со своей матерью побывала на Украине и полюбила эту страну.

Во время учебы в колледже Екатерине приходилось работать официанткой. В 1986 году она окончила университет Чикаго и получила степень магистра делового администрирования в банковском деле. Интересно, что во время второго президентского срока Рональда Рейгана она работала в Белом доме, где занималась проблемами Восточной Европы, а также в Госдепартаменте США, где занималась вопросами прав человека. В 1991 году Екатерина приехала работать на Украину в составе группы американских специалистов в рамках программы предоставления американской помощи Украине.

Знакомство с Виктором Ющенко

Вскоре после приезда на Украину ей пришлось сопровождать группу из 10 украинских банкиров в Соединенные Штаты, где их учили принципам западной финансовой системы. На борту самолета место Екатерины оказалось в том же ряду, что у главы украинской делегации Виктора Ющенко, который в то время руководил Национальным банком Украины.

Виктор Ющенко попросил коллегу, который сидел между ним и Екатериной, поменяться с ней местами, для того "чтобы эта девушка рассказала нам, куда мы летим и что мы будем делать". Екатерина говорит, что романтические отношения с Виктором у нее начались позднее, хотя она сразу отметила, что он - очень привлекательный мужчина. В 1998 году они поженились.

Враги Ющенко назвали его жену американским агентом, якобы специально подосланным с целью завлечь Виктора Ющенко и продвинуть его на пост президента, который станет марионеткой в руках американцев. Но сама Екатерина говорит, что политика - это самая последняя тема, которую они затрагивают в разговорах с мужем. "Виктор привык разделять политику и семейную жизнь. Он хочет узнать, как дела у детей и чем они занимались. Он часто приходит домой поздно и будит детей, так как хочет поговорить с ними".

Планы новой первой леди Украины

После инаугурации и вступления Ющенко в должность президента в январе Екатерина надеется использовать свое положение для того, чтобы привлечь миллионы украинцев, проживающих на Западе, к инвестированию в экономику Украины. В прошлом многих людей из украинской диаспоры за рубежом отпугивала атмосфера беззакония, которую создали украинские власти.

Отца Екатерины уже нет в живых, но она надеется, что ее мать, а также сестра Лидия, которая живет в Америке, смогут приехать на церемонию инаугурации.

"Надеюсь, что откуда-то из другого мира мой отец видит все это. Буду надеяться на то, что Виктор добьется своих целей, и его планы исполнятся, и что Украина станет такой страной, какую мы мечтали видеть всю свою жизнь".

Источник: JNews
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее