Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
04-01-2005 09:14 | Здоровье

Больному прооперировали не то сердце


Часто встречаясь с друзьями и близкими или отмечая праздники, мы желаем друг другу здоровья. При этом мы даже не задумываемся, сколько всего заложено в этом пожелании. Ведь когда мы здоровы у нас хорошее настроение, у нас все получается, хочется работать, помогать другим – в общем хочется жить!

Кроме того, фраза «вести правильный здоровый образ жизни» является первой рекомендацией, как в профилактике, так и лечебных мероприятиях при разнообразных заболеваниях.

Все мы, конечно, знаем насколько трудно при современном уровне жизни вести этот пресловутый «здоровый образ жизни». Ведь практически не возможно уменьшить количество стрессовых ситуаций, лишь немногим удается проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, заниматься спортом, правильно и регулярно питаться.

При этом многие люди пренебрегают рутинными диагностическими процедурами, позволяющими не только контролировать состояние здоровья, но и выявить заболевание на самых ранних стадиях.

Экспертами специальной комиссии по проблемам профилактики заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force) предложен список обязательных исследований, которые направлены на раннюю диагностику/исключение заболеваний у женщин. В этот список вошли следующие исследования.

1. Маммография (рентгенологическое исследование молочных желез) - должна проводиться не реже 1 раза в 2 года, начиная с 40-летнего возраста.

2. Исследование мазков из влагалища – 1раз в 3 года, начиная с начала половой жизни или 21-летнего возраста.

3. Диагностика хламидийной инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем - с начала половой жизни или женщинам старше 25 лет.

4. Контроль уровня артериального давления - не реже 1 раза в 2 года. При этом цифры АД должны быть ниже 140/90 мм рт.ст. (при оптимальных значениях - 120/80 мм рт.ст.)

5. Контроль уровня холестерина в крови - начиная с 45-летнего возраста. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов. Но если вы курите, страдаете сахарным диабетом или ваши ближайшие родственники имеют заболевание со стороны сердечно-сосудистой системы, начните контролировать уровень холестерина с 20 лет.

6. Диагностика сахарного диабета – определение уровня сахара в крови, тест толерантности к глюкозе. Сахарный диабет является заболеванием, приводящим к тяжелым осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, развитию почечной недостаточности, снижению зрения вплоть до слепоты. В группу обязательного контроля относят лиц с повышенным риском развития сахарного диабета - с повышенным уровнем артериального давления и холестерина, ожирением, имеющих наследственную предрасположенность, некоторые этнические группы (афроамериканцы, коренные американцы).

7. Тесты выявления рака прямой кишки – кал на скрытую кровь, ректороманоскопия - начиная с 50 лет

8. Тесты определения депрессии - показаны, если вы постоянно (более 2 недель) угнетены, пессимистичны, окружающие вас люди и события вам не интересны, жизнь не приносит вам удовольствия

9. Диагностика остеопороза («разрежение» костной ткани) – с помощью денситометрии начиная с 65- летнего возраста.
10. Флюорография - ежегодно.


Пара слов о здоровом образе жизни.

Не курите. Если вы курите, обязательно обсудите с вашим врачом мероприятия, которые помогут вам избавиться от этой вредной привычки. Попросите вашу семью и друзей поддержать вас в этот период. Помните, что если вы беременны, то отказ от курения важен не только для вас, но и для вашего ребенка.
Старайтесь регулярно питаться, включайте в свой рацион разнообразные продукты, в том числе достаточное количество овощей, фруктов, зерновых культур, растительных и животных белков. Ограничьте количество употребляемых насыщенных жиров.
Побольше двигайтесь – гуляйте (не ленитесь пройти несколько остановок от вашей работы до дома, ходите по лестнице, а не пользуйтесь лифтом, делайте небольшие перерывы на легкую зарядку, если ваша работа связана с сидячим образом жизни и т.п.), танцуйте, катайтесь на велосипеде, займитесь спортом, в общем, выполняйте любую работу, приносящую вам удовольствие в течение не менее 30-40 минут в день.
Контролируйте массу своего тела
Не злоупотребляйте алкоголем. Безопасное суточное количество алкоголя составляет около 42 г 80% спирта (1 бутылка пива или слабоалкогольного напитка, 1 бокал вина). Хотя до сих пор нет достоверных научных данных об отрицательном влиянии алкоголя на плод, рекомендуется отказаться от употребления алкоголя во время беременности.
Нужно ли принимать лекарства с профилактической целью?

Гормональные препараты (пероральные контрацептивы). По современным данным риск от приема комбинированных препаратов на основе эстрогенов и прогестинов после наступления менопаузы превышает благоприятные эффекты такой терапии. Поэтому обсудите с врачом необходимость начала приема или продолжения терапии гормонами именно в вашем конкретном случае.
Если ваша мать, сестра или дочь имели рак груди - обсудите с врачом необходимость приема лекарственных препаратов для профилактики этого заболевания.
Обсудите с врачом необходимость приема аспирина для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, если вы старше 45 лет и имеете повышенный уровень артериального давления, холестерина, курите или страдаете сахарным диабетом.
Проводите плановую иммунизацию:
Противогриппозная прививка - ежегодно начиная с 50-летнего возраста
Противодифтерийная вакцина каждые 10 лет
Прививка от пневмонии одноразово в возрасте 65 лет
Обсудите с врачом необходимость пройти прививку от гепатита B.
И будьте здоровы!

Источник:www.panburan.ru

Источник: JNews
Версия для печати

    

Вакцина от рака?

Вакцина от рака?Доктор Аяла Хуберт возглавляет Центр диагностики и лечения опухолей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в «Хадассе». Женщина получила степень доктора медицинских наук в Еврейском Университете в Иерусалиме на факультете медицины, расположенном в «Хадассе», прошла годичные курсы повышения квалификации в Италии и США.... Подробнее

Рассеянный склероз - не приговор

Рассеянный склероз - не приговор25 лет – возраст, когда все только начинается. Все еще впереди. Получено образование, за плечами осталась армия, и весь мир лежит перед тобой – живи, радуйся, создавай семью, делай карьеру, путешествуй… И вдруг в один момент все надежды на будущее скрывает темная вуаль отчаяния. Знакомьтесь: Влад. Молодой человек 26... Подробнее

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее