Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
27-12-2004 14:54 | Калейдоскоп

Крупный астероид может столкнуться с землей в 2029 году


В результате мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами в девяти странах Азии и Африки общее число погибших можеть составить свыше 25 000 человек. Только на Шри-Ланке погибли более 11,5 тысяч жителей, передает ИТАР-ТАСС. Представитель вооруженных сил объявил, что на контролируемой правительством территории острова погибли 10029 человек. Представители тамильских сепаратистов сообщили, что на подконтрольной им части страны погибших около 1,5 тысячи.

Вообще не учтены пропавшие без вести и люди, которые погибли от последствий цунами на восточном побережье Африки. Международный Красный Крест считает, что всего от этого стихийного бедствия пострадали свыше 1 млн человек.

Данные по погибшим и раненым:
Шри-Ланка - около 11 500 погибших
Индия - 6279 погибших
Индонезия - 4912 погибший
Малайзия - 44 погибших, 200 раненых
Мьянма - 36 погибших
Таиланд - 839 погибших, 5000 раненых
Мальдивы - 32 погибших
Сомали - 9 погибших
Бангладеш - 2 погибших.

Кроме того, в Таиланде пропавшими числятся около 3000 человек. Еще около 1300 человек числятся пропавшими без вести в индийском штате Андхра-Прадеш, в Малайзии неизвестна судьба 35 человек.

Таковы последние данные о последствиях мощного землетрясения, произошедшего накануне утром к востоку от индонезийского острова Суматра. Серия подземных толчков вызвала разрушительную океанскую волну, которая нанесла удар по ряду стран Юго-Восточной и Южной Азии и достигла восточного побережья Африки.

В понедельник спасатели в ряде стран продолжат работы по извлечению тел погибших. Приливная волна, вызванная самым мощным за последние 40 лет землетрясением силой 8,9 балла по Рихтеру, обрушилась 10-метровой стеной на побережье Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии.

Больше всего, по имеющимся данным, пострадала Шри-Ланка, где число жертв достигло 11000 человек. В Индонезии пока зафиксирована гибель около 5000 человек, а всего пострадали около 1 млн жителей. В Индии стихия унесла жизни 5700 человек. Из 839 погибших в Таиланде 80% составляют иностранцы, прибывшие на знаменитые курорты отметить Рождество и Новый год.

Для оказания помощи населению в Шри-Ланке мобилизованы 25 тысяч военнослужащих. На вертолетах они доставляют продукты питания и медикаменты населению восточных и южных районов острова, наиболее пострадавших от удара стихии. 800 тыс. ланкийцев остались без крова или покинули свои дома, опасаясь повторения цунами.

В городах Галле и Матара власти были вынуждены ввести комендантский час из-за случаев грабежей и мародерства. В этих преступлениях были замешены 200 заключенных, бежавших из тюрем, частично разрушенных цунами.

Sky News сообщает о том, что в Таиланде пропали без вести около 100 дайверов. По сведениям очевидцев, около 30 лодок с туристами находились в море во время стихии.

Внук короля Таиланда Пумипона Адульядета оказался в числе погибших в результате цунами на юге страны. Как сообщается, 21-летний принц Пхум Дженсен, сын старшей дочери короля принцессы Убон Раттхани, отдыхал на острове Пхукет. Факт его гибели уже подтвержден.

Десятки человек погибли в Малайзии, на Мальдивских островах, в Бангладеш, Сомали, Кении

Не менее 44 человек, многие из которых - иностранцы, погибли в Малайзии. В Мьянме жертвами цунами стали по меньшей мере 10 жителей города Котхаун на юго-востоке страны. По данным бангкокской сейсмостанции, сегодня же в Мьянме зарегистрировано землетрясение 6,4 балла.

Волны достигли восточного побережья Африки. 9 человек погибли, 16 пропали без вести в Сомали, в некоторых частях сомалийского побережья волна прошла на три километра вглубь суши. Тревога объявлена вдоль всего восточного побережья Черного континента.

Местным жителям и туристам в Танзании, на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Сейшелах рекомендовано покинуть опасные районы побережья. Правительство Шри-Ланки объявило страну зоной бедствия и обратилось к международному сообществу за срочной помощью.

Правительства иностранных государств пытаются выяснить число пострадавших в результате страшного землетрясения и вызванного им цунами в Юго-Восточной Азии. В курортные места в этом регионе на рождественские каникулы прибыли тысячи западных туристов. Только в Шри-Ланке среди погибших, по предварительным данным, 70 иностранных туристов, включая 9 японцев.

Данных о погибших россиянах нет. Ранены 10 человек, 4 пропали без вести

По данным министерства иностранных дел Франции, по меньшей мере двое граждан этой страны, в том числе 4-летняя девочка, погибли в Таиланде и Шри-Ланке, передает "Интерфакс".

Четыре британских туриста скончались и более 10 госпитализированы. Один британец погиб в Таиланде, один - в Шри-Ланке и двое - на Мальдивах. В этой же стране находились около 20 тыс. шведов, погибли двое из них. Там же погибли двое датчан, один получил ранения и 5 считаются пропавшими без вести. Министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини сообщил, что 11 итальянцев погибли и 20 ранены в результате землетрясения в Азии. Девять итальянцев погибли в Таиланде, еще двое - в Шри-Ланке. Многие итальянцы числятся пропавшими без вести.

В свою очередь, Государственный департамент США проинформировал о гибели троих американцев - в Шри-Ланке и Таиланде.

Представитель немецкой туристической фирмы TUI в Ганновере заявил, что на территории Шри-Ланки без вести пропали четыре туриста из ФРГ. При этом он отказался уточнить личности числящихся пропавшими без вести. По его словам, не исключено, что на территории Таиланда также есть жертвы среди немецких туристов. По данным немецкой печати, в зоне стихийного бедствия могли проводить рождественские каникулы несколько тысяч граждан ФРГ.

Министерство иностранных дел Израиля сообщило в понедельник, что нет никакой информации о 543 израильтянах, отдыхавших в странах Юго-Восточной Азии в момент мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами. Пока известно, что 10 израильтян получили травмы и трое пропали без вести в Таиланде и на Андаманских островах (Индия).

По предварительным данным министерства иностранных дел Таиланда, среди погибших, раненых и пропавших без вести - "некоторое число" жителей Южной Кореи, России, Японии, Германии, ЮАР, Австралии, Малайзии и Мексики.

Отдыхающие, которые оказались в воскресенье на пляжах, рассказывают об огромных волнах близ индонезийского острова Суматра. Волны были гигантскими, они закрывали горизонт. Первая волна была захватывающе красива - еще не было ясно, какие разрушения она принесет. Было около 11 часов утра в воскресенье, когда она обрушилась на пляж в Ко-Ланта, что в 60 километрах от курорта Пхукет, пишет Frankfurter Rundschau.

Был спокойный солнечный день, температура уже ранним утром превышала 30 градусов, Андаманское море было спокойным и теплым, будто озеро. Те, кто находился в воскресенье на пляже, увидели волну: единственная волна, как тщательно приглаженная складка на море, которая занимала весь горизонт и беззвучно двигалась к берегу. Вода на пляже отступила, когда волна приблизилась. Ее высота была, наверное, 3 или четыре метра в момент, когда она сломалась и начала перекатываться с громким ревом менее чем в 20 метрах от пляжа.

Другой очевидец Бари Карлссон рассказывает, что, стоя по грудь в воде, он отчаянно держался за колонну в холле отеля на острове Пхукет. "Я просто не мог поверить, что все это происходит на моих глазах", - рассказывает 45-летний швед, который кинулся в отель, когда на пляж начали накатывать волны. Гигантская волна за несколько секунд затопила холл отеля и вынесла мебель на улицу. Карлссон обхватил руками колонну, чтобы удержаться на месте, сообщает Reuters.
"Пока я там стоял, в холл фактически вплыла машина, потом она перевернулась. Течение было очень сильным, - вспоминает Карлссон, который работает в расположенном рядом отеле. - Вода доходила мне до груди, а я еще держал друга за руку, потому что он не умеет плавать".

Гигантские волны, вызванные землетрясением в Индийском океане, переворачивали машины, как игрушки, и загоняли их в здания шикарных отелей на Пхукете. Спустя несколько минут после удара первой волны Карлссон услышал, как люди кричат, что пляж исчез.
"Когда я подобрался ближе к пляжу, я услышал новые крики и вдруг увидел огромную волну, выше чем пальма, которая с огромной скоростью приближалась к нам. Это было невероятно", - говорит он.

По рассказам очевидцев, волны "сделали плоским" остров Пхи-Пхи, что в 40 км от Пхукета. Этот остров стал особенно известным благодаря фильму с Леонардо Ди Каприо "Пляж", который здесь снимался.

"Я в порядке. Очень много погибших. Я не могу дозвониться, потому что сеть перегружена", - такое SMS-сообщение получила находящаяся в Сингапуре подруга бельгийского туриста Кристиана Патаракса, который отдыхал на Пхи-Пхи.

Таиландское телевидение ITV сообщило, что туристы, отдыхавшие в одном из пятизвездочных отелей на Пхи-Пхи, были вынуждены забраться на крышу, чтобы спастись от волн.

На Пхукете Ульф Михаэльсон, 46-летний швед, владеющий гостиницей Connect, говорит, что все люди находятся в состоянии шока.
"Все требуют информации. Никто не знает, что происходит. Мы не знаем, может ли это повториться и должны ли мы эвакуироваться. Нам просто нужна информация, - сообщил он Reuters. - Ходят слухи, что скоро ударят новые волны". По его словам, электричество и вода еще есть, а вот сотовая связь не работает.

Это сильнейшее землетрясение в мире с 1964 года

По данным Главного сейсмологического управления КНР, сила подземных толчков достигала 8,7 балла по шкале Рихтера. Центр геологических исследований США оценил магнитуду в 8,5 балла.

По данным специалистов других стран, магнитуда землетрясения могла составлять до 8,9 балла по шкале Рихтера, что относит его к пятерке сильнейших на планете с 1900 года и делает его сильнейшим с 1964 года, когда мощнейший подземный толчок произошел на Аляске.

В Азию стекается гуманитарная помощь со всего мира
Два транспортных самолета Ил-76 МЧС России с гуманитарным грузом и оперативной группой вылетели с подмосковного аэропорта Раменское в Коломбо (Шри-Ланка) для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Юго-Восточной Азии.
Соседняя Индия направила к побережью Шри-Ланки четыре военных корабля со спасателями и гуманитарными грузами. Франция направила в Шри-Ланку группу специалистов службы гражданской обороны. Французские и швейцарские благотворительные организации выделили около 500 тыс. долларов для оказания помощи жертвам землетрясения.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП) призвала мировое сообщество выделить 6,52 млн долларов в помощь пострадавшим. Европейская комиссия выделила в чрезвычайном порядке 3 млн евро на оказание срочной гуманитарной помощи пострадавшим от стихии в Юго-Восточной и Южной Азии. Более значительная сумма будет выделена после обстоятельной оценки масштаба катастрофы и потребностей на местах. Также 1 млн долларов помощи пострадавшим выделил Кувейт.

Австралийское правительство объявило о предоставлении экстренной помощи пострадавшим странам в размере порядка 7,5 млн долларов США. Помимо этого, планируется переброска самолетами в районы стихийного бедствия питьевой воды, продовольствия и предметов первой необходимости.

Об оказании срочной помощи странам, подвергшимся удару стихии, объявило также правительство Новой Зеландии. На эти цели выделено около 5 млн долларов США. Для оценки ситуации и координации действий с международными организациями в районы бедствия из Веллингтона направляются группы экспертов и спасателей.

Жертв в Индии и Шри-Ланке было бы меньше, если бы они входили в систему предупреждения о цунами

Эпицентр подводного землетрясения у берегов Суматры находился в районе разлома на океанском дне, и его деформация, видимо, породила цунами, унесшие тысячи человеческих жизней, считают американские ученые. Разлом протянулся примерно на 1000 км с юга на север.

"Это огромный разлом, - сообщил директор расположенного около Гонолулу (штат Гавайи) Тихоокеанского центра предупреждения о цунами Чарльз Маккрири. - Очень похоже, что морское дно деформировалось вдоль всего этого разлома, и именно это вызвало цунами".
Специалисты также высказывают мнение, что столь огромных человеческих жертв можно было избежать, если бы Индия и Шри-Ланка входили в международную систему предупреждения о цунами.
Эта система предназначена для того, чтобы заранее - от 3 до 14 часов - предупреждать страны о том, что на их побережье могут обрушиться цунами. По словам Уэйверли Персон из американского Национального информационного центра землетрясений в штате Колорадо, в Индии и Шри-Ланке "не было приливомеров и не было никакого предупреждения. В Индийском океане нет специальных буев, а именно там зародились цунами".
Океанские буи, оснащенные специальными волновыми датчиками, передают информацию международной системе предупреждения о цунами.

Эта система возникла в 1965 году после разрушительных цунами, порожденных землетрясением на Аляске в 1964 году. В нее входят практически все государства бассейна Тихого океана, а также Австралия, Новая Зеландия, Франция и Россия. Однако Индия и Шри-Ланка не являются ее участниками, что, по словам Маккрири, объясняется тем, что в Индийском океане цунами возникают во много раз реже.

По последним данным 30.000 человек, которые были 26 декабря на Андаманских и Никобарских островах, считаются пропавшими без вести. Об этом сообщило агентство "Франс-Пресс" со ссылкой на местные источники.

Одновременно МИД Великобритании подтвердил факт гибели 13 британцев, находившихся в зоне бедствия в момент землетрясения и цунами.

В зону бедствия продолжают прибывать спасатели.

Источник: Компьюлента
Версия для печати

    

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника Суккот

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника СуккотПервый и пока что единственный в Израиле уже 2-й международный цирковой фестиваль, впервые проведенный в прошлом году и сразу получивший признание в цирковом мире, пройдет в этом году в дни праздника Суккот с 19 по 22 октября в особом кондиционированном шатре в Ашдоде. В этом году на фестиваль приедут 100 артистов из... Подробнее

Праздник пива Октоберфест 2016

Праздник пива Октоберфест 2016До начала крупнейшего в мире фестиваля пива, который пройдет в Нетании, осталось всего несколько дней. 28 и 29 сентября все желающие смогут попасть на самое яркое мероприятие этой осени. В этом году израильский Октоберфест пройдет в Нетании. Фестиваль проводится при поддержке крупнейших немецких пивоваренных... Подробнее

Лучшие вина Израиля: магия рождения

Лучшие вина Израиля: магия рожденияЧто мы знаем о сборе урожая винограда? По сути, немного: виноград поспел – его собрали. Как пшеницу или кукурузу. Но скажите такое виноделу, и он лишь рассмеется. Сбор винограда для производства хорошего вина – это целое искусство. В эти дни на виноградниках самой титулованной израильской винодельни «Баркан»... Подробнее